Алексей Гордеев пообещал сахарозаводчикам сладкую жизнь

протекционизм


Вчера заместитель председателя правительства России, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев провел заседание правительственной комиссии по вопросам потребительского рынка. Обсуждали меры по борьбе с контрабандой сахара. Постановили, что защитить отечественный сахарный рынок можно, проведя переговоры с соседями по СНГ и оснастив таможни и милицию приборами, способными распознать сахар нероссийского происхождения.
       С недобросовестными импортерами сахара господин Гордеев, по его собственному признанию, борется уже четыре года. За это время система защитных мер заметно эволюционировала. В итоге сахар с 1 января этого года практически приравняли к нефти: пошлина на импорт сахара-сырца (из него производится белый сахар) отныне плавающая. И так же, как и в случае с нефтью, поставлена в зависимость от мировых цен на сырье. Как подсчитали вчера в Минэкономразвития, в феврале ввозная пошлина составит $250 за тонну, в январе же она составляет $235.
       Однако, как выяснилось вчера на заседании, импортеры из стран СНГ научились обходить даже эти заградительные пошлины. По данным главы российского Союза сахаропроизводителей Юрия Михайлова, в Россию без уплаты каких бы то ни было пошлин ввозится больше сахара-сырца, чем официально через таможню: через ГТК проходит 490 тыс. тонн, а мимо — 500 тыс. тонн. Еще 500 тыс. тонн завозится под видом сахарного сиропа. Особую роль в наращивании незаконного импорта играют соседи России и одновременно участники Евразийского экономического сообщества Белоруссия и Казахстан, граница с которыми прозрачна. Например, из Белоруссии в Россию в 2002 году было экспортировано 313 тыс. тонн сахара-сырца, в то время как произведено было лишь 150 тыс. тонн. С Казахстаном та же картина. В 2002 году импорт сахара-сырца из Казахстана вырос в 120 раз: если в 2001 году в Россию оттуда было ввезено лишь 500 тонн сырья, то в 2002 году — уже 60 тыс. тонн (внутреннее производство сахара-сырца в Казахстане оценивается в 30 тыс. тонн). Цифры за прошлый год еще не обнародованы, но все говорит о том, что они будут гораздо выше, чем в 2002 году, сказал господин Михайлов. "Все это приносит отечественным сахаропроизводителям лишь убытки, от $50 до $80 за тонну, и ставит под вопрос инвестиционную привлекательность сахарного комплекса как такового",— подытожил господин Михайлов.
       На жалобы сахарозаводчиков откликнулся заместитель председателя ГТК Александр Жерихов. По его словам, таможня уже реагирует на ситуацию с Белоруссией: в ближайшее время в Москве откроется два специализированных таможенных поста, где будут оформлять сахарные поставки. "Но с Казахстаном эта схема не сработает: граница у нас очень протяженная, и к тому же это степь — переезжай ее где хочешь",— сказал представитель таможни. Председатель комиссии Алексей Гордеев ответил на это: "Может, нам запретить ввозить сахар в мешках и навалом, а разрешить, скажем, только в баночках?"
       Предложение господина Жерихова установить этим странам твердые квоты на ввоз сахара вице-премьер поддержать отказался. Вместо этого он поручил подготовить обращения к правительствам Белоруссии и Казахстана с тем, чтобы убедить их гармонизировать свое таможенное законодательство в отношении сахара. Однако сахаропроизводители не унимались. Оказалось, что по тем же каналам в Россию по демпинговым ценам поступает и белый сахар. Доходит до смешного: едет автобус с Украины с 50 туристами, а за ним — фуры с сахаром. Потому что каждый "турист" в соответствии со вступившими с 1 января таможенными правилами может беспошлинно ввезти товара на $2000 — а на такую сумму сахара можно приобрести предостаточно. Поэтому Союз сахаропроизводителей обратился к таможенникам с просьбой ввести ограничения на ввоз сахара в списке товаров, которые разрешено ввозить физическим лицам. Еще одна проблема: установить происхождение сахара. Союз сахаропроизводителей взялся решить ее, за свой счет обеспечив милиционеров и таможенников приборами, способными быстро распознать, из какого сырья сделан сахар — из сахарной свеклы или из тростника. Если сахар тростниковый, то импортер должен был заплатить за него солидную пошлину. Господин Гордеев на это согласился, но подчеркнул, что все затраты на закупку приборов будут нести сами сахарозаводчики.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...