Коротко

Новости

Подробно

Паша Цветомузыка стал беззащитным

Одного адвоката выгнала судья, остальных — подсудимый

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

скандал



В нашумевшем деле по обвинению красноярского "авторитета" Вилора Струганова (Паша Цветомузыка) в терроризме, убийстве и хранении оружия (Ъ освещает его с декабря 2001 года) случился скандал. Судья выгнала с судебного процесса адвоката господина Струганова Роланда Гегию, обвинившего ее в перерыве заседания в "подмигивании прокурору". В ответ подсудимый отказался от услуг двух других своих защитников, без которых процесс не может быть продолжен.
       Обвинения, выдвинутые против Вилора Струганова, тянут на пожизненный срок. Красноярская краевая прокуратура инкриминирует ему организацию в 2001 году взрыва в красноярской школе, где располагался избирательный участок Ленинского округа, по которому господин Струганов баллотировался в депутаты законодательного собрания края. Это было сделано, по версии следствия, для поднятия рейтинга кандидата Струганова. При этом теракте пострадали два его исполнителя: неоднократно судимый житель Благовещенска Григорий Проскуряков погиб, а его земляк боксер-перворазрядник Алексей Дударев получил тяжелую черепно-мозговую травму, лишился глаза и чудом выжил. Господин Струганов обвиняется также в подготовке убийства авторитета Валерия Михеева (Рэмбо), чей джип был взорван в ноябре 2001 года. Вместе с Вилором Стругановым на скамье подсудимых находится его приятель Евгений Беловенцев, которого следствие считает посредником между Пашей Цветомузыкой и исполнителями преступлений.
       Открытый процесс над обвиняемыми Стругановым и Беловенцевым начался в Красноярском краевом суде в июле прошлого года и превратился в жесткое противостояние между гособвинителем Сергеем Хариным и тремя защитниками Вилора Струганова, причем судья Татьяна Меркушева однозначно заняла сторону прокурора. Из-за этого адвокаты подсудимых неоднократно заявляли ей отвод. Например, причиной одного из заявленных отводов судье стало загадочное появление в томе #8 уголовного дела уже на стадии судебных слушаний второго листа с номером 231, на котором значилось постановление следствия о приобщении новых вещдоков. Защитники провели собственное расследование и выяснили, что в период, когда в деле появился этот документ, доступ к делу имели только судья и гособвинитель. Но госпожа Меркушева заявила, что адвокатские подозрения для нее оскорбительны, и отвод себе по данным основаниям отклонила.
       Апогея же противостояние обвинения и защиты достигло на последнем заседании суда — точнее, когда заседание уже закончилось и судья Меркушева объявила перерыв до следующего дня. Гособвинитель Сергей Харин бросил некую реплику в адрес защитников. "Он издевается",— отреагировал на нее адвокат Роланд Гегия. Это услышала госпожа Меркушева, тут же заявившая, что защитник Гегия постоянно оскорбляет ее и прокурора, проявляя тем самым неуважение к суду. Роланд Гегия счел нужным ответить: "А как я могу уважать судью, которая председательствует по делу, по которому максимальная санкция — смертная казнь, а сама подмигивает прокурору?"
       За это на следующем заседании судья объявила об удалении адвоката Гегии из зала заседаний на основании статьи 258 УПК РФ ("Меры воздействия на нарушителей порядка в судебном заседании"). Остальные защитники заявили ей очередной отвод по причине "незаконного", на их взгляд, вывода из дела своего коллеги. После отклонения отвода Вилор Струганов зачитал заявление о том, что поскольку суд, удалив Роланда Гегию, нарушил его право на защиту, то он отказывается от услуг двух других своих адвокатов Дмитрия Курепина и Евгения Мокина.
       Фактически господин Струганов поставил судью перед дилеммой: возвратить в процесс защитника Гегию или же назначить Паше Цветомузыке государственного адвоката и прервать процесс на неопределенный срок, пока последний будет изучать дело. Ни того ни другого госпоже Меркушевой явно делать не хочется. Поэтому она обратилась на днях к руководству адвокатской палаты Московской области, потребовав "обеспечить явку" Дмитрия Курепина на следующее заседание суда, назначенное на завтра. Но, как сообщили в адвокатской палате корреспонденту Ъ, она не может обязать явиться на процесс адвоката, от которого письменно отказался подзащитный.
       Вилор Струганов, которому еще предстоит дать показания суду, не считает себя виновным ни по одному из инкриминируемых ему эпизодов. По мнению подсудимого Струганова, взрывник Алексей Дударев оговорил его на следствии и суде по указанию одного из бывших руководителей отдела по расследованию бандитизма УВД края. Недавно Паша Цветомузыка заявил в присутствии журналистов: "Если взять эталоном килограмм совести и час времени, то нужен всего грамм совести и два часа времени, чтобы разобраться в моем деле".
       Ъ продолжит следить за процессом.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
Комментарии
Профиль пользователя