Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Пошлина на сахар-сырец в феврале составит $250 за тонну

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Импортная пошлина на сахар-сырец, ввозимый в Россию с 1 по 29 февраля 2004 года, составит $250 за тонну против $235 в январе. Об этом вчера сообщили в пресс-службе Минэкономразвития РФ. Размер пошлины был определен исходя из среднемесячной цены на сахар-сырец на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже в декабре 2003 года. Напомним, ранее правительство РФ приняло постановление "О тарифном регулировании импорта сахара-сырца и сахара белого в 2004 году", согласно которому ставка таможенной пошлины будет определяться в соответствии с котировками сахара-сырца на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже.


"Интерфакс"
       

"Мегафон" кредитуют из Китая


       Внешторгбанк профинансировал поставки телекоммуникационного оборудования китайской компании Huawei Technologies для ОАО "Мобиком-Хабаровск" (дочерняя компания ОАО "Мегафон"). В начале февраля "Мегафон" намерен запустить в Хабаровском крае сотовую связь стандарта GSM 900/1800. Нынешняя сделка была заключена в рамках использования кредитных средств, привлеченных от китайского банка Industrial and Commercial Bank of China. Общая сумма договора составила $3,3 млн, срок использования линии составляет шесть лет. Как сообщили во Внешторгбанке, деньги предоставлены китайцами под страховое покрытие экспортного страхового агентства КНР Sinosure в рамках заключенного в августе 2002 года базового кредитного соглашения, предусматривающего возможность финансирования контрактов российских импортеров на сумму $200 млн сроком до десяти лет. Закупка аппаратуры для сотового оператора стала первым проектом в рамках использования данной кредитной линии.
ПАВЕЛ Ъ-УСОВ, Хабаровск
       

У Adecco проблемы с учетом и контролем


       12 января агентство Adecco — крупнейшее в мире агентство временного найма — объявило о том, что оно откладывает публикацию своих результатов за 2003 год ввиду вероятности проблем в области бухучета, контроля и отчетности по операциям компании в нескольких странах. По подозрениям аналитиков, не подтвержденным и не опровергнутым компанией, проблемы могут быть связаны с американской компанией Olsten, поглощенной Adecco в марте 2000 года. В результате этого заявления акции компании упали на 35% — до 53 швейцарских франков ($43,4) за акцию. За последний год это уже третий скандал с бухгалтерской отчетностью среди европейских компаний-гигантов (в штате Adecco, которая возникла в 1996 году в результате слияния французской группы ECCO и швейцарской Adia, насчитывается 28 тыс. сотрудников). Напомним, что в феврале прошлого года голландская продуктовая розничная сеть Ahold, третья по величине в мире, признала, что ее американское подразделение завысило операционную прибыль в 2001 и 2002 годах по меньшей мере на $500 млн (Ъ писал об этом 3 марта 2003 года).
НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА
       

Узбекистан ввел пошлину на таблетки


       Узбекистан ввел с 1 января 2004 года импортную пошлину в размере 5% на ввоз лекарственных препаратов и фармацевтической продукции. Об этом сообщили вчера в ГТК республики со ссылкой на опубликованное вчера постановление правительства "О мерах по дальнейшему совершенствованию таможенно-тарифного регулирования". В ГТК уточнили, что ранее при импорте лекарственных препаратов действовала нулевая ставка импортной пошлины. По словам представителя ГТК, данная мера принята в целях поддержки отечественных производителей лекарственных препаратов.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЛЮБАВИНА
       

Декларация о намерениях


       Tesco продаст акций на 890 млн фунтов стерлингов
       Крупнейшая британская сеть розничных магазинов Tesco привлечет 890 млн фунтов стерлингов ($1,5 млрд) для расширения своего бизнеса за счет продажи акций. Tesco намерена в 2004 году привлечь еще столько же средств за счет продажи и обратной аренды (продажа оборудования с условием получения его обратно в аренду на определенный срок), а также за счет более эффективного управления складами. Tesco планирует приобрести магазины Safeway, которые сеть William Morrison Supermarkets должна будет продать после покупки Safeway.
Bloomberg, "Интерфакс"
       

Abbott купит TheraSense за $1,2 млрд


       Американский производитель лекарственных средств и диетических продуктов Abbott Laboratories договорился о покупке TheraSense Inc. за $1,2 млрд. Таким образом, компания приобретет производство продукции, позволяющей больным диабетом следить за уровнем сахара в крови. Abbott заплатит $27 за каждую акцию TheraSense, что на 33% превышает их стоимость на закрытие торгов в понедельник, которая составляла $20,3. TheraSense в октябре сообщила о выходе на прибыльный уровень впервые за свою историю. Приобретение сократит прибыль Abbott в 2004 году на 1 цент в расчете на акцию.
Bloomberg, "Интерфакс"
       

Статистика


       Европа станет рекламным аутсайдером
       Вчера компания Aegis, владелец крупнейшей в Европе сети медиабаинговых агентств Carat, обнародовала свои прогнозы относительного развития мирового рынка рекламы в 2004 году, отметив, что Европа будет отставать от остального мира в этой области. По прогнозам Aegis, глобальные затраты на рекламу в предстоящем году вырастут на 4,7% (в сентябре компания предсказывала рост в 4,3%). Рост затрат на рекламу в США составит 4,7%, в Азии — 6%. При этом в Европе рекламные расходы вырастут всего на 3,6%. Положительный для роста рекламного рынка эффект от президентских выборов в США, Олимпийских игр и европейского чемпионата по футболу добавит к глобальному росту затрат на рекламу не более 0,9%. По мнению специалистов Aegis, основным фактором восстановления мирового рынка рекламы будет улучшение финансового состояния корпоративного сектора, где маркетинговые и рекламные бюджеты были сокращены после резкого падения деловой активности и кризиса на фондовых рынках три года назад.
КОНСТАНТИН Ъ-ВОРОНЦОВ
       

Кадры


Ларри Эллисон уступил один пост


       Вчера Ларри Эллисон оставил пост председателя совета директоров американской корпорации Oracle, крупнейшего в мире производителя корпоративного ПО. Его место займет Джефф Хенли, который почти 13 лет являлся финансовым директором корпорации. Сам господин Эллисон сохранит пост главы Oracle, который с 1995 года и до вчерашнего дня он делил с должностью председателя совета директоров. При этом за Джеффом Хенли также останется место финансового директора, пока не найдется достойный человек, сообщили Ъ в представительстве Oracle в СНГ. Каких-либо изменений в деятельности и стратегии Oracle в СНГ в связи с новыми назначениями не планируется.
ДМИТРИЙ Ъ-ЗАХАРОВ
Комментарии
Профиль пользователя