Коротко


Подробно

Олимпийское движение пошло по маслу

Сделанному на заводах ЛУКОЙЛа

бизнес и спорт



Вчера вице-президент НК ЛУКОЙЛ Анатолий Барков и первый вице-президент Олимпийского комитета России (ОКР) Владимир Васин подписали очередной лицензионный договор, по которому нефтекомпания продлила право использовать товарный знак комитета и олимпийскую символику на продукции компании в 2004 году. ЛУКОЙЛ выплатит комитету вознаграждение в размере около $1 млн — 0,5% стоимости своей продукции, на которой будут красоваться олимпийские кольца.
       Соглашение о сотрудничестве между ЛУКОЙЛом и ОКР было заключено в начале 2002 года, в конце того же года между ними был подписан первый лицензионный договор. Стоит отметить, что тогда он был подписан главой ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым и президентом ОКР Леонидом Тягачевым. Предполагалось, что подписывать документ на 2004 год будут они же. В договоре говорится, что ОКР предоставляет ЛУКОЙЛу право использовать товарный знак комитета (олимпийские кольца, над которыми стоит стилизованный под купол собора Василия Блаженного российский триколор), при этом речь идет о той продукции компании, на которой ЛУКОЙЛ и ранее размещал логотип ОКР — он уже год ставится на всех выпускаемых компанией для внутреннего рынка канистрах с моторным маслом.
       Договор не предусматривает, что ЛУКОЙЛ получит право размещать свой логотип на одежде спортсменов, которые примут участие в Олимпиаде (она пройдет летом в Афинах). Также не предусматривается возможность экспорта товаров ЛУКОЙЛа с олимпийской символикой. Кстати, проведение Олимпиады-2004, которая может повысить интерес потребителей к олимпийским товарам, не повлияет на объем выплат — в прошлом году нефтяная компания также выплатила ОКР $1 млн.
       После подписания соглашения Владимир Васин заявил журналистам: "У российских болельщиков есть хороший шанс помочь нашим олимпийцам, выбрав в магазине или на автозаправке продукцию с символикой олимпийского движения".
       В компании говорят, что покупка права на олимпийские кольца — скорее социальный, чем коммерческий проект. Маловероятно, что объем продаж масел ЛУКОЙЛа сильно зависит от размещенной на них символики ОКР. В рамках договора в прошлом году ЛУКОЙЛ перечислил ОКР $1 млн в виде роялти (0,5%) от реализации своей продукции с символикой комитета. По словам господина Баркова, примерно столько же будет выплачено комитету и в этом году. Хотя эта оценка носит предварительный характер (она зависит от того, какой будет доля нефтекомпании на рынке моторных масел), можно предположить, что общая сумма, на которую ЛУКОЙЛ выпустит олимпийских товаров в 2004 году, не изменится и, несмотря на Олимпиаду-2004, составит около $200 млн.
       Помимо ЛУКОЙЛа крупнейшим спонсором ОКР в 2003 году был "Газпром", который перечислил комитету $2,5 млн, среди остальных спонсоров — пивоваренная компания "Трансмарк", российские представительства McDonalds и The Coca-Cola Company. По утверждению Владимира Васина, на подготовку и участие в Олимпиаде в Афинах ОКР планирует израсходовать $5,5 млн привлеченных средств. По-видимому, именно в такую сумму можно оценить стоимость товарного знака ОКР. Стоит отметить, что в прошлом году Леонид Тягачев заявлял, что на подготовку к Олимпиаде-2004 необходимо $80-100 млн, государство выделяет не более трети этой суммы. Таким образом, продажа символики ОКР не сможет решить всех проблем олимпийского движения в России.
ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение