На работодателей нашли управы

Охраной труда поручат заниматься органам власти на местах

законотворчество


Вчера депутаты Мосгордумы и представители столичного правительства провели предварительное обсуждение поправок в закон "Об охране труда в городе Москве". Выяснилось, что государственная инспекция труда (ГИТ) не в состоянии самостоятельно контролировать соблюдение правил по охране труда в столице. Решено привлечь к этой деятельности префектуры, управы и органы местного самоуправления.
       Вчерашнее совместное заседание комиссий по социально-трудовым отношениям и социальной политике было посвящено подготовке городского закона "О внесении изменений и дополнений в закон 'Об охране труда в городе Москве'". Дело в том, что некоторые формулировки московского закона от 24 марта 2001 года не соответствуют принятому в 2002 году Трудовому кодексу РФ. Так, согласно федеральному закону, сертификацией работ по охране труда (аттестация рабочих мест, определение критериев вредности производства и так далее) занимается теперь исключительно Минтруд, городские же власти, по словам замруководителя госинспекции труда в Москве Григория Помогаева, "должны добиться того, чтобы работодатели соблюдали требования федерального законодательства". О том, как это сделать, и шел разговор.
       По словам господина Помогаева, в ГИТ Москвы работают 200 сотрудников. Причем треть из них юристы, которые занимаются вопросами приема на работу и незаконного увольнения. "На 450 тыс. московских предприятий и организаций у нас всего 120 инспекторов. Получается, что инспектор может посетить с проверкой предприятие раз в три-четыре года",— рассказал Ъ Григорий Помогаев. "Заставить работодателей выполнять требования по охране труда могут только городские власти, и только они могут предоставить нам информацию о каких-либо нарушениях",— считает он.
       Такая практика в Москве уже существует. По словам заместителя председателя комитета общественных связей Москвы Владимира Романова, сейчас во всех десяти московских префектурах созданы межведомственные комиссии (в них входят представители исполнительной власти, органов надзора, прокуратуры и ГИТ), которые призваны следить за тем, чтобы работодатели соблюдали требования по охране труда. Теперь, по словам господина Романова, "необходимо спуститься на уровень районных управ".
       Впрочем, депутатам Мосгордумы это кажется недостаточным. "А какова роль органов местного самоуправления в вопросах охраны труда? Что-то я ее не вижу",— возмущался депутат Виталий Ковалевский. "Но мы не знаем их потенциал",— ушел от ответа господин Романов. "Тем не менее нужно прописать в городском законе, что муниципалитеты имеют право участвовать в работе межведомственных комиссий",— настоял депутат Михаил Антонцев. Если предложения депутатов будут внесены в текст законопроекта, то за префектурами, управами и муниципалитетами будет законодательно закреплено право контроля за работодателями в области охраны труда. "Власть на местах всегда может повлиять на предпринимателя,— считает Григорий Помогаев.— Кроме того, местные власти могут предоставить нам необходимую информацию о нарушениях, а мы уже будем применять к работодателям административные меры". По закону инспектор ГИТ может оштрафовать предпринимателя на 5 тыс. руб., а в случае повторного нарушения приостановить деятельность предприятия.
       Сами работодатели не видят в этой инициативе ничего плохого для себя. "Работодатель заинтересован, чтобы на его предприятии все было нормально. И никакого давления со стороны властей мы пока не ощущаем",— заверил Ъ начальник отдела социального партнерства Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Александр Федькин.
СЕРГЕЙ Ъ-СЫРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...