Коротко

Новости

Подробно

Треть государства

НКО вносят серьезный вклад в борьбу с коронавирусом, но государство предпочитает этого не замечать

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

За три месяца борьбы с коронавирусом всего десять благотворительных фондов внесли почти 30% от суммы, которую кабинет министров выделил Минпромторгу на закупку медицинского оборудования и средств индивидуальной защиты (СИЗ) для врачей. На самом же деле некоммерческих организаций, которые помогают сейчас больницам и врачам, намного больше, а значит, и выше процент собранных средств. Во многих странах государство привлекает третий сектор для того, чтобы избежать коллапса системы здравоохранения и социального кризиса. Но не в России.


Одними из первых в стране собирать средства для помощи врачам начали благотворительные фонды «Правмир» и «Созидание». 27 марта они открыли сбор на покупку средств индивидуальной защиты для врачей и расходных материалов для больниц. 10 апреля Русфонд начал акцию «Защитим врачей», оказывая помощь клиникам более чем из 20 регионов России. 24 апреля было создано движение «Что делать», в которое вошли фонд профилактики рака «Не напрасно!», фонды AdVita, «Правмир», «Живой», «Предание», «Лавка радостей» и «Добрый город Петербург». На сегодняшний день проект «Что делать» собрал в помощь врачам 196 897 275 руб. (включая 61 451 911 руб., собранные фондом «Правмир»), «Созидание» — 77 991 221 руб., Русфонд — 64 793 125 руб.

Однако лидером по объему финансов, направленных на закупку средств индивидуальной защиты для врачей, стал Фонд Елены и Геннадия Тимченко.

«Геннадий и Елена Тимченко пожертвовали на борьбу с коронавирусом благотворительных средств на 2,9 млрд руб. А конкретно на закупку средств защиты — костюмы, маски, перчатки, бахилы, антисептики и оборудование (компьютерные томографы и аппараты ИВЛ) — ими было потрачено 2,5 млрд руб.,— рассказывает директор фонда Мария Морозова.— Фонд Тимченко направил эту помощь больницам, станциям скорой помощи, поликлиникам, фельдшерско-акушерским пунктам, социальным учреждениям, НКО».

Мария Морозова добавляет, что Фонд Тимченко отличается от упомянутых фондов, помогавших лечебным учреждениям.

— Мы являемся классическим семейным фондом и существуем в основном на взносы наших учредителей. Наш фонд — это донор, который во время эпидемии поддерживает НКО и бюджетные организации, испытывающие дефицит в средствах защиты или финансах для оказания срочной социальной помощи. Это не только лечебные учреждения, но и хосписы, дома-интернаты для пожилых людей и фонды, которые работают с кризисными семьями или бездомными людьми.

Таким образом, всего десять фондов-лидеров собрали на закупку СИЗ 2 839 193 821 руб. Для сравнения: это почти 30% от 10 млрд руб., которые в апреле правительство выделило Минпромторгу из своего резервного фонда на приобретение медицинских изделий, оборудования и средств индивидуальной защиты для врачей. При этом фондов, которые помогают врачам, намного больше, чем десять. По данным фонда КАФ, каждая пятая НКО в стране во время пандемии запустила программы поддержки людей и медицинских организаций.

Во многих странах в кризисных ситуациях государство само напрямую обращается за помощью к НКО. Например, в Испании, серьезно пострадавшей от коронавируса, национальное общество Красного Креста и местное отделение «Врачей без границ» предоставили государственной системе здравоохранения все свои ресурсы. Они строят временные больницы, закупают средства индивидуальной защиты, мобилизуют опытных специалистов, которые находятся на передовой борьбы с COVID-19. Другие фонды, такие как Aldeas Infantiles, Food Bank и Caritas, помогают детям, покупают продукты и лекарства для малообеспеченных и бездомных — об этом сообщает ведущее испанское издание по социальным инновациям Compromiso Empresarial.

Однако в России вклад НКО в борьбу с коронавирусом власти почему-то стараются не замечать: врачи боятся лишний раз просить о помощи, а Минздрав традиционно рапортует, что никакого дефицита средств индивидуальной защиты на сегодняшний день нет. Вот только почти 3 млрд собранных средств свидетельствуют об обратном.

Оксана Пашина, корреспондент Русфонда, весь сюжет rusfond.ru/


Комментарии
Профиль пользователя