Георгий Кутовой: вопрос формирования рынка газа уже перезрел

тарифное регулирование


Завтра правление Федеральной энергетической комиссии (ФЭК) планирует обсудить взаимодействие регулируемого и нерегулируемого секторов энергетического рынка. О том, какие изменения произойдут в этом году в электроэнергетике, а также других естественно монопольных отраслях экономики, председатель ФЭК ГЕОРГИЙ КУТОВОЙ рассказал корреспонденту Ъ ИРИНЕ Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО.
       — Как, по-вашему, должны взаимодействовать регулируемый и нерегулируемый рынки электроэнергетики?
       — ФЭК подготовила проект соглашения о наделении субъектов Федерального оптового рынка электроэнергии и мощности (торговля электроэнергией на ФОРЭМ происходит по регулируемым ФЭК ценам.—Ъ) правом, которое позволит им также участвовать в торгах в свободном секторе 5-15%. И наоборот: если потребитель или производитель электроэнергии стал членом некоммерческого партнерства "Администратор торговой системы" (АТС), которое координирует работу свободного сектора торговли электроэнергией, он автоматически получает возможность участвовать в торгах электроэнергией по регулируемым ценам на ФОРЭМ.
       — Структура, подобная АТС, создана и в газовой отрасли — в конце прошлого года участники некоммерческого партнерства "Координатор рынка газа" (КРГ) подписали учредительные документы и утвердили устав этой организации. Как вы оцениваете такую инициативу?
       — КРГ — это аналог АТС в газовой отрасли. Практика показала, что такая структура нужна. Поэтому создание КРГ абсолютно оправданно: вопрос формирования газового рынка уже давно перезрел. Рынок газа нужен, и я не вижу принципиальных препятствий для его создания. И потребители, и производители газа в рамках КРГ должны вместе смоделировать правила работы такого рынка и тем самым ускорить процесс его создания. При этом часть субъектов рынка по-прежнему должна получать газ по регулируемым ценам. Прежде всего это касается населения, коммунально-бытового сектора и бюджетных организаций. По нерегулируемым ценам должны покупать газ самые неэффективные потребители. А у нас пока получается так: эффективно потребляешь газ или неэффективно — цена одна и та же.
       — В прошлом году ФЭК заявила о том, что разделение транспортного и сбытового видов бизнеса "Газпрома" практически завершилось. Можно ли это считать началом реформирования "Газпрома"?
       — Выделение сбытового бизнеса из "Газпрома" — это одна из первых задач реформирования, и она решена. Сейчас дочерние компании "Газпрома" могут заключать прямые договоры с потребителями, минуя газораспределительные организации (ГРО). ГРО, в свою очередь, получают оплату только за транспортные услуги. ГРО могут продавать газпромовский газ, если у самого "Газпрома" нет прямого выхода на потребителя. Кроме того, ГРО могут продавать газ независимых производителей по цене, о которой они договорятся. И "Газпром" в данном случае не будет вмешиваться. Что же касается конечной цены на газ — из-за сокращения посреднического звена она уменьшится. А значит, потребители газа выиграют.
       — Как должен решаться вопрос доступа независимых производителей газа к трубе "Газпрома"?
       — "Содержание трубы" — затраты на эксплуатацию магистральных газопроводов и газораспределительных сетей — должен обеспечивать не "Газпром", а сами потребители газа. Поэтому газовый тариф должен быть двухставочным: первая ставка — компенсация услуг за транспортировку газа, а вторая — непосредственно цена на газ. У "Газпрома" одна цена, у независимых производителей — другая. Тогда и "Газпром", и независимые производители получат равные права доступа к трубе, а значит, не будет никакой дискриминации.
       — А что касается тарифов на транспортировку нефти — следует ли в этом году ожидать их увеличения?
       — Все тарифы на транспортировку нефти уже отрегулированы. За исключением тарифов Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Дело в том, что, когда акционеры создавали КТК и договаривались о том, что нефть частично пойдет по территории России, не было российского закона "О естественных монополиях". Сегодня же этот закон действует, и в нем сказано, что все магистральные трубопроводы, которые проходят по территории России, должны быть внесены в реестр естественных монополий, а значит, их деятельность должна регулироваться государством.
       — ФЭК представила в правительство проект постановления "Об основах ценообразования". Он предусматривает переход на трехлетнее регулирование энерготарифов. Будет ли применен аналогичный подход при формировании тарифов на услуги других естественных монополий?
       — Пока речь идет только об электроэнергетике. Хотя со временем, я думаю, такая методика тарифообразования будет распространена и на остальные естественные монополии. Формирование тарифов на трехлетний период должно стать стабилизирующим фактором экономики. Причем трехлетний принцип формирования тарифов важен не только для производителей электроэнергии или, например, газа, но и для самих потребителей — ведь это поможет им планировать свой бизнес с учетом тарифной составляющей не на один, а на три года и более гибко планировать капиталовложения. В рамках этого же документа ФЭК предлагает решить вопрос формирования инвестиционных средств для финансирования капитального строительства в электроэнергетике. Для этого мы предлагаем создать специальный стабилизационный фонд. Он должен формироваться за счет средств, полученных в виде абонентской платы РАО "ЕЭС России". Причем деньги из этого фонда должны тратиться не только на завершение строительства энергообъектов, но и на реализацию программ по энергосбережению. Доступ к деньгам можно будет получить на конкурсной основе. И сам фонд, и деньги (а речь идет о сумме более 40 млрд руб. ежегодно) должны быть государственными. Правда, я не думаю, что этот документ будет одобрен правительством раньше президентских выборов.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...