Интервью

"Схема ухода от налогов через субвенции рухнет со скандалом"

Валерий Тутыхин
партнер компании John Tiner & Partners
       "Схема ухода от налогов через субвенции рухнет со скандалом"
       — Как в условиях запрета налоговых льгот в рамках закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) российские компании будут оптимизировать налоговые отчисления?
       — Налоговые льготы отменены очень неумело. Они заканчиваются с момента окончания инвестиционных договоров, а не у всех компаний, работающих через ЗАТО, договоры истекают 1 января 2004 года. Есть и еще несколько хороших юридических зацепок для того, чтобы компании, работавшие через ЗАТО, через суд получили возможность поработать по льготному режиму и после 1 января. Но даже без офшоров и ЗАТО катастрофы не произойдет — просто методы налогового планирования станут более изощренными.
       — Например?
       — Банальнейший пример — это система субвенций, которая существует уже в пяти российских регионах и после 1 января распространится и дальше. Компании начнут заключать соглашения с местными администрациями, в которых сумма предоставляемых субвенций будет привязана к сумме уплачиваемых ими налогов. Но я считаю, что по безопасности субвенции стоят на одном уровне с обналичкой через какую-нибудь "прокладочную" фирму. Рано или поздно эта система рухнет со страшным скандалом.
       — Но даже аудиторские компании "большой четверки" называют субвенции едва ли не единственным легальным методом оптимизации налоговых отчислений для российских компаний...
       — Всем защитникам субвенций я предлагаю смоделировать простейшую ситуацию. Допустим, их клиент, некая большая нефтяная компания, решит применить эту схему на практике. Нефть на международном рынке стоит $26, компания получает сверхприбыль, публикует свою отчетность в интернете, делает road-show перед западными инвесторами — а в ее аудированном отчете затем появляется запись о том, что муниципальное образование Гаврилова Пустошь предоставило ей пусть даже $50 млн в виде безвозмездного гранта на развитие бизнеса. Это же будет подарок не просто врагам этой компании, но и всем врагам капитализма в России вообще.
       — Как все же будут оптимизировать налоги в новых условиях?
       — Я считаю, что средние и мелкие компании опять уйдут в обналичку. А для крупных пришло время сложных схем — мы это называем "льготный конструктор". В действующем Налоговом кодексе существует огромное количество ситуаций, при которых юридическое лицо может платить минимальное количество налогов.
       — До какого размера можно будет уменьшить эффективную ставку налога на прибыль в 2004 году?
       — Все будет зависеть от желания топ-менеджмента. Захотят установить минимальную эффективную ставку на уровне 2% — компании будут платить 2%, и никто не сможет предъявить претензий.
Интервью взял ВЛАД Ъ-ТРИФОНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...