партнер отдела налогообложения и права компании КРМG
"Субвенции вместо ЗАТО"
— С 1 января региональные администрации не смогут предоставлять льготы по уплате налогов в рамках закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО). Как российские компании в новых условиях будут оптимизировать свои налоговые отчисления?
— Я не думаю, что этот запрет серьезно повлияет на процесс оптимизации налоговых платежей. Надо понимать, что уплата налогов для любого бизнеса такая же затрата, как и остальные. И чтобы максимизировать прибыль, бизнес всегда настроен на минимизацию налоговых отчислений. В условиях, когда будут отменены ЗАТО и офшоры, будут применяться другие схемы оптимизации.
— Например?
— Например, Бюджетный кодекс позволяет региональным властям выделять субвенции. По сути, это безвозвратные, безвозмездные средства, направляемые местной администрацией на развитие бизнеса конкретной компании. И я думаю, что после 1 января количество предоставленных субвенций как формы минимизации налоговых отчислений возрастет. На практике это будет происходить так: компания, с которой заключается соответствующее инвестиционное соглашение, будет выплачивать налог на прибыль в полном объеме во все уровни бюджета, но часть его, уплаченная в местный бюджет, будет возвращаться обратно.
— Субвенции полностью заменят налоговые льготы, которые ранее предоставлялись в рамках ЗАТО?
— По объему субвенции, конечно, не заменят ЗАТО, с помощью которых российские компании минимизировали налоги на миллиарды долларов. И кроме того, массовое использование субвенций будет зависеть от морального климата в стране. Сейчас это становится серьезным фактором. Пойдут ли на подобные схемы местные администрации, согласятся ли с ними местные законодательные органы — это еще вопрос.
— Кроме субвенций есть другие формы оптимизации налогообложения?
— Остальные формы минимизации налоговых платежей нелегальные. Если грубо, то все они построены на том, чтобы прогонять финансовые потоки через компании-однодневки. Этим, скорее всего, будет активно пользоваться средний и мелкий бизнес. Крупные компании такие схемы не интересуют. Но я уверена, что с отменой офшоров ничего драматичного не произойдет: ЗАТО были простейшей схемой, и компании будут искать более цивилизованные формы оптимизации налоговой нагрузки. Например, аккумулировать средства в юрисдикции, где налоговая нагрузка меньше, и возвращать их туда, где средства работают. Процент за ссуды при этом относится на себестоимость.
— Может ли МНС сейчас, после отмены льгот ЗАТО, начать преследование компаний, которые минимизировали налоги в этих территориальных образованиях?
— Теоретически такая возможность существует, но у налоговых органов нет на это ресурсов. Надо же доказывать притворность сделки — например, что компания не вела деятельности по месту регистрации. Крупные компании такого прокола не допустят. Это очень сложно, и способов добывания подобного рода сведений в арсенале МНС нет. Форму при работе с ЗАТО и офшорами в основном все соблюдали.
Интервью взял ВЛАД Ъ-ТРИФОНОВ