Одним из самых ярких итогов трех первых после рестарта сезона туров чемпионата России по футболу стала высочайшая результативность в концовках матчей. В них была забита почти треть всех голов на этом отрезке. Тренд, свидетельствующий о том, что после перерыва, связанного с пандемией коронавируса, колоссальное значение приобретает разница в свежести именно на финише встреч, уже заметили в зарубежных первенствах, например в немецком. Но в России он, кажется, еще более явный.
Матч между командами «Спартак» и «Уфа»
Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ / купить фото
Едва ли не самым любопытным итогом первых трех туров после состоявшегося 19 июня рестарта чемпионата России можно считать обилие голов в тех отрезках матчей, которые принято относить к концовкам. В международной футбольной статистике это отрезки, начинающиеся с 81-й минуты, то есть охватывающие десять заключительных минут основного времени игр и компенсированное в связи с остановками время. Они всегда отличаются чуть более высокой результативностью, чем те, что им предшествуют.
Еще в мае, основываясь на примере немецкого чемпионата, возобновленного на месяц раньше остальных ведущих первенств, специализирующиеся на статистике ресурсы предсказывали, что результативность в эти минуты во всех турнирах взлетит вверх. Это случится из-за ужасного физического состояния спортсменов, не имевших возможностей нормально тренироваться: после гигантской паузы колоссальное значение приобретет «фактор свежести и физподготовки».
В российском чемпионате взлет оказался наиболее заметным.
После рестарта в нем было сыгран 21 матч (те, что вылились в технические поражения пережившего вспышку коронавируса «Оренбурга», не учитываются). В общей сложности в этих встречах был забит 51 гол, из них 15 — как раз голы в концовке. Таким образом, доля этих мячей составила 29,4%, а их среднее количество в матче — 0,71.
Наиболее показательными в данном случае будут сравнения с весенней частью чемпионата, которую успели провести до «коронавирусных каникул». В ней тоже было три тура (а им, кстати, также предшествовал довольно длинный перерыв). В рамках этого отрезка было сыграно чуть больше матчей, чем в июне,— 25, но забито всего девять голов (15% от общего количества — 59, 0,36 в среднем за матч). В бундеслиге, сезон уже завершившей, показатели, между прочим, также заметно уступают нынешним российским. В Германии голы, забитые после 80-й минуты, составляют менее четверти от общего числа.
При этом надо учитывать один нюанс.
В бундеслиге команды очень активно использовали послабление от Международной федерации футбола (FIFA), разрешившей делать, учитывая плохой тонус футболистов и плотность календаря, не три, а пять замен в матче.
Как считается, это в том числе приводит к увеличению голов в концовках — из-за свежести игроков, выходящих на поле. В Российской премьер-лиге (РПЛ) по максимуму новую «льготу» применял лишь лидер — «Зенит», сделавший по пять замен в каждом из трех матчей. А были клубы, которые словно не знали о новшестве (см. справку). И был даже матч, самый первый после рестарта, между «Крыльями Советов» и «Ахматом», в котором на двоих соперники совершили одну замену.
Показатели клубов РПЛ после возобновления сезона
|
* с 81-й минуты.