Коротко

Новости

«Голос» заявил о нарушениях на голосовании по Конституции

Движение в защиту прав избирателей «Голос» выступило с предварительным заявлением о нарушениях в ходе голосования по поправкам к Конституции 25–30 июня. Глава ЦИКа Элла Памфилова сегодня, 30 июня, назвала организацию «токсичной» и обвинила в постановке нарушений.

В заявлении «Голоса» говорится, что с начала досрочного голосования 25 июня до 13:00 30 июня «Голос» получил 1587 обращении (513 — на горячую линию, 1074 — на «Карту нарушении» и по другим электронным каналам связи). Однако признаки нарушении содержат только 682 сообщения.

Эксперты разделили нарушения на несколько групп. Одна из них связана с превышением полномочии и незаконной деятельностью избиркомов. По мнению «Голоса», Центризбирком и сам превысил полномочия, «самовольно расширив сроки голосования и установив его формы, не предусмотренные законом», а также создав специальную территориальную избирательную комиссию для дистанционного электронного голосования (полномочия ЦИКа определять порядок проведения голосования установлены законом о поправке к Конституции).

Кроме того, эксперты движения утверждают, что зафиксировали случаи принуждения граждан к голосованию, незаконной агитации со стороны должностных лиц, нарушения тайны голосования, противодействия гражданскому наблюдению и вбросов бюллетеней.

Также беспокойство «Голоса» вызывает аномально высокая явка (согласно данным ЦИКа, по состоянию на вечер 29 июня проголосовали 45,7% избирателей, явка на электронном голосовании составила 90,3% от числа зарегистрировавшихся). «Официальные результаты по числу проголосовавших показывают значительную и необъяснимую разницу между регионами. Зачастую соседние и очень похожие между собой регионы в несколько раз отличаются по доле проголосовавших»,— говорится в заявлении.

Источник в ЦИКе отмечает, что никаких математических расчетов явки нет. «Это гипотеза "Голоса", ничем не подтвержденная. Давайте доказательства, на основании которых мы можем инициировать проверку»,— заявил источник в комиссии.

Элла Памфилова также обвинила «Голос» в постановке нарушении в ходе голосования по поправкам в Конституцию. Она заявила, что движение «деградировало» и «переходит в разряд токсичных».

Ксения Веретенникова, Ангелина Галанина


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя