Коротко

Новости

На торговых улицах Санкт-Петербурга из-за кризиса стало больше пустующих магазинов

По итогам второго квартала 2020 года доля свободных помещений на основных торговых улицах Санкт-Петербурга достигла 11,6%, увеличившись на 2,3 п. п. по сравнению с предыдущим кварталом. Такие данные приводит JLL. Это максимальное значение за последние пять лет, добавляют в компании.

Доля вакантных площадей в сегменте стрит-ритейла в городе начала расти еще в сентябре 2019 года, а в марте нынешнего из-за кризиса в период пандемии COVID-19 тренд усилился, пояснила руководитель отдела исследований JLL в Санкт-Петербурге Наталия Киреева. «На десяти основных торговых улицах города за последние три месяца закрылось 120 магазинов, кафе и ресторанов»,— добавила эксперт. По ее мнению, во втором квартале рекордно низким оказалось количество новых арендаторов — всего 44. «Это минимальный квартальный показатель за всю историю наблюдений»,— уточнила госпожа Киреева.

Существенные сложности испытывает общепит, который занимает треть всех помещений на основных торговых улицах Санкт-Петербурга. Более четверти всех закрытых объектов стрит-ритейла (26%) во втором квартале пришлось именно на кафе и рестораны. При этом на главной ресторанной улице города — Рубинштейна — все стабильно, бары работают навынос, вновь опустевших помещений нет, и даже появилось новое заведение — кондитерская «Гарсон», добавила Наталия Киреева.

По количеству закрытых заведений на втором месте после ресторанов — продуктовые магазины (18%), которые оптимизируют свое присутствие на рынке за счет переезда в более удачные локации.

Наибольший прирост пустующих объектов за второй квартал наблюдался на Владимирском проспекте. Здесь вакантность увеличилась в три раза и достигла 15,7%. Освободили помещения, в частности, Samsonite, Togas, бар «СПБ», «Вкусвилл». На Невском проспекте закрытия коснулись в основном сувенирных магазинов в результате снижения потока иностранных туристов.

Халиль Аминов


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя