Рецензия фильма "первой недели проката"

"Рэмбо в юбке" покоряет американскую кинокритику

       Появление в минувший уик-энд на экранах Америки нового фильма "Point of no return" многие критики оценили как некий переворот в американском кинематографе. Это, пожалуй, первая голливудская картина, где главная героиня расправляется с людьми так же жестоко, как и герои-мужчины. В феминистских кругах США эта картина вызвала множество разговоров еще до своего выхода на экран: ее считали доказательством равных возможностей женщин и мужчин.
       
       Картина "Point of no return" ("Точка, откуда нет возврата") была поставлена режиссером Джоном Бэдхомом, заслужившим известность своими работами "Птичка на проводе" и "Трудный путь". Новый фильм Бэдхома рассказывает о закоренелой преступнице Мэгги (Бриджит Фонда), которая становится профессиональной убийцей и выполняет задания правительства. Правда, по ходу фильма не совсем ясно, на кого конкретно работает этот "Рэмбо в юбке". Однако человек в черном костюме, который дает ей задания, весьма соответствует типичному для американского кино образу агента ЦРУ.
       У "Point of no return" тот же сюжет, что и в известной французской картине "Nikita". Однако, как замечают критики, у американского фильма есть определенное преимущество за счет отличной игры актрисы — никогда не знаешь, что произойдет в следующую минуту.
       В начале фильма героиня — воинствующая хулиганка с пожелтевшей от героина кожей. В ходе вооруженного ограбления она хладнокровно убивает полицейского. Мэгги арестована, приговорена и отбывает наказание. Но очень скоро зрителю становится ясно, что помимо холодного рассудка героиня обладает поистине неукротимым духом. Именно эта неукротимость и привлекает к ней внимание человека в черном. Он предлагает Мэгги сделку: приговор отменят, если она согласится участвовать в специальной программе.
       Довольно странно наблюдать за тем, как Мэгги постепенно теряет свою агрессивность. Из бунтарки выходит воспитанная цивилизованная девушка с прекрасными манерами: Мэгги занимается в тренировочном бункере, сильно напоминающем гимнастический зал; ей дают уроки этикета. Наконец, решают, что она вполне подготовлена. И свое первое задание — убить высокопоставленного чиновника — героиня с успехом выполняет: всего две минуты было в ее распоряжении, но этого оказалось достаточно. Успешно пройдя тест на профпригодность, Мэгги поселяется в городе Венисе. В ее квартире с периодичностью, не дающей зрителю скучать, раздаются телефонные звонки, сообщающие Мэгги имя новой жертвы. Все эти события зритель воспринимает как бы глазами Мэгги. Эффект этого приема схож с эффектом от фильмов про Джеймса Бонда.
       Идея режиссера-постановщика состояла в том, чтобы сделать Мэгги эмоциональным центром картины. Ее роль очень характерна и точно отражает жизнь наемного убийцы. Только, пожалуй, немного странно видеть в таком амплуа женщину. Наиболее психологически сильная сцена фильма изображает, как изменилась Мэгги. Раздается телефонный звонок — слушая заказчика, Мэгги машинально берет свой пистолет и целится в окно. Ясно, как она ответит на предложение; и дальше Мэгги будет совершать заказные убийства, но она навсегда потеряла свою внутреннюю свободу и неукротимый нрав.
       Внимание кинокритиков на этой неделе привлекла не только "Point of no return" — на экранах США появился новый фильм Агнески Холланд "Olivier Olivier" ("Оливер Оливер"), рассказывающий о судьбе девятилетнего мальчика Оливера, которым постоянно помыкала его мать. Ее играет Сьюзан Сарандон, очень убедительно создающая образ откровенно истеричной женщины. Она постоянно шпионит за мальчиком, сопровождает его даже в туалет, и, к ужасу своего мужа, по ночам берет ребенка к себе в кровать. Но однажды мальчик исчезает. А через шесть лет парижская полиция задерживает подростка-гомосексуалиста, который заявляет, что он — тот самый Оливер. Вместо ангелоподобного мальчика, каким он был в начале фильма, перед зрителем предстает заносчивый тинэйджер. Странно, но в фильме почти ничего не рассказывается о том, как Оливер прожил эти шесть лет. Ни родители, ни старшая сестра — единственная, кто сомневается в том, что это ее брат — даже не спрашивают Оливера, где он был все это время.
       Новый фильм Холланд сильно напоминает по сюжету картину "Возвращение Мартина Гиерра", хотя режиссер явно старается интерпретировать исчезновение и появление Оливера как психологическое явление. Но, как замечают критики, психологической драмы из картины не получилось.
       
       НАТАЛИЯ Ъ-ЛАРИОНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...