Коротко

Новости

В Грузии завершилась конституционная реформа

Грузинский парламент конституционным большинством голосов (117 за и 3 против) принял в третьем, окончательном чтении поправки в Конституцию, согласно которым парламентские выборы 31 октября 2020 года пройдут по преимущественно пропорциональной системе: граждане страны изберут 120 депутатов по партийным спискам и 30 — в одномандатных мажоритарных округах.

До сих пор, начиная с первых многопартийных выборов 28 октября 1990 года половина депутатского состава в 150-местном парламенте избиралась по пропорциональной системе, а вторая половина — по мажоритарной. В 2024 году высший законодательный орган будет полностью избран по партийным спискам.

Согласно тем же поправкам, в ходе осенних выборов будет действовать однопроцентный «избирательный барьер» для политических партий.

Реформа, осуществленная в Грузии, гарантирует многопартийность будущего парламента: в нем наверняка будут представлены сразу несколько оппозиционных партий. Более того, не исключено, что для формирования правительства правящей партии Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта» (ГМ), считающейся фаворитом предвыборной гонки, понадобится оформить коалицию с другими политическими силами.

Среди них наверняка не будет партии бывшего президента Михаила Саакашвили «Единое национальной движение» (ЕНД), а также «Европейской Грузии» (ЕГ) экс-спикера Давида Бакрадзе. Обе партии обещали, что ни при каких обстоятельствах «не войдут в коалицию с российским олигархом Иванишвили».

ЕНД и ЕГ сегодня, 29 июня, бойкотировали голосование по конституционной реформе под тем предлогом, что власти до сих пор не освободили владельца оппозиционной телекомпании «Главный канал» Георгия Руруа. При этом оппоненты правящей партии ссылались на соглашение от 8 марта, достигнутое при посредничестве посла США Келли Дегнан и других западных дипломатов. По утверждению оппозиционеров, документ, подписанный в резиденции посла, якобы предусматривал освобождение Руруа.

Посол ФРГ в Тбилиси Хуберт Книрш, считающийся одним из «архитекторов» соглашения 8 марта, сказал в интервью «Общественному грузинскому телевидению», что в нем Георгий Руруа «вообще не упоминается». В ответ один из лидеров «Объединенной оппозиции», основатель Лейбористской партии (ЛП) Шалва Нателашвили, назвал опытнейшего немецкого дипломата «позорным человеком», обвинил его в коррупционной сделке с «олигархом Иванишвили» и даже обрушился с гневной тирадой на ФРГ, потребовав от Берлина компенсации «за 400 тыс. грузин, погибших на фронтах Второй мировой войны, развязанной Германией».

Подробнее о реформе — в публикации “Ъ” «Грузинская политика обретает пропорции».

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя