Коротко

Новости

Греф сравнил смену правительства до пандемии с приходом Кириенко перед дефолтом

Президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф позитивно оценил действия нового правительства. Он сравнил ситуацию с его появлением перед пандемией коронавируса с приходом Сергея Кириенко на пост премьера перед дефолтом 1998 года. При этом для господина Грефа возможное возвращение в правительство является страшным сном.

«Он (новый состав правительства.— “Ъ”) пока мало работает, но то, что делает, мне глубоко симпатично… Правительству не позавидуешь хотя бы по той причине, что на второй неделе существования ему достался коронавирус. С этим можно сравнить разве что дефолт 1998 года, случившийся вскоре после прихода Сергея Кириенко в Белый дом. Похожая ситуация»,— сказал господин Греф в интервью ТАСС. По его словам, смена правительства стала для него неожиданностью.

Глава Сбербанка не стал сравнивать экс-премьера Дмитрия Медведева и действующего председателя правительства Михаила Мишустина. «У меня хорошие, уважительные отношения с Михаилом Владимировичем. Но такими они были и с Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Эти люди очень разные. Не хотел бы сравнивать. По себе знаю, насколько тяжел труд в правительстве, и не готов ни в кого бросать камень»,— сказал господин Греф.

Президент Сбербанка отметил, что его вдохновляют цели, которые ставит правительство. Он считает, что оно пытается «построить эффективную государственную платформу, резко снижающую бюрократический уровень и повышающую скорость принятия решений». Оценивая работу правительства, господин Греф также сказал, что в программе выхода из кризиса он бы, возможно, усилил «раздел про технологии». По его мнению, его нужно дополнить. «Развитие IT-отрасли, венчурная индустрия… Это точно не выстреливает за два года»,— сказал глава Сбербанка.

Напомним, состав правительства в России сменился в январе 2020 года. Должность премьера занял господин Мишустин, который до этого возглавлял Федеральную налоговую службу. Господин Греф В 2000–2007 годах работал главой Минэкономики.

О том, как финансовый мир реагировал на смену правительств в России,— в материале “Ъ” «Премьеры и рынки».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя