Праздник росту не помеха

рынок облигаций


Первый квартал наступившего года обещает быть интересным на рынке корпоративных облигаций. Избыточная рублевая ликвидность, падение курса доллара и отсутствие новых эмиссий практически гарантируют новый виток роста цен. При этом снижающиеся процентные ставки просто обязаны привлечь на рынок новых заемщиков и вернуть тех, кто откладывал свои выпуски в прошлом году.
       Инвесторы, которые перед началом новогодних праздников перевели свои сбережения в рублевые облигации, не прогадали. Начало года ознаменовалось бурным ростом на этом сегменте рынка. И по мнению большинства экспертов, на этой неделе данная тенденция сохранится. Директор департамента управления активами УК "Тринфико" Егор Кротков: "На прошедшей неделе наблюдался рост цен на всех сегментах рынка рублевых облигаций. Несмотря на традиционно низкую для начала года в целом активность на финансовых рынках, необходимость размещения свободных рублевых средств привела к возникновению устойчивого спроса на рублевые корпоративные облигации в межпраздничные дни. Рост также происходил и на смежных сегментах рынка — в государственных ценных бумагах и облигациях субфедеральных эмитентов. На рынке ОФЗ цены на длинные госбумаги за прошедшую неделю выросли в среднем на 1,5%, доходность некоторых выпусков впервые опустилась ниже предыдущего максимума, достигнутого в мае 2003 года. Схожую динамику демонстрировали облигации субфедеральных эмитентов, наиболее сильно выросли длинные выпуски облигаций Москвы. Вряд ли стоит ожидать отката цен на протяжении следующей недели, скорее всего рост продолжится, но будет более плавным и пойдет в основном за счет недооцененных выпусков корпоративных облигаций".
       Стоит отметить, что среди опрошенных корреспондентом Ъ аналитиков царит редкое единодушие в оценках перспектив рынка: практически все они крайне оптимистично смотрят в будущее. Аналитик рынка корпоративных облигаций ИК "Финам" Дмитрий Сурков: "Скорее всего рост первых дней года был вызван тем, что банки в рамках вновь утвержденных расширенных лимитов размещали имеющиеся свободные средства, объем которых традиционно увеличивается в начале месяца и начале года. Продолжающееся ослабление курса доллара по отношению к рублю также является фактором, повышающим привлекательность вложений в рублевые инструменты. Кроме того, нужно учитывать и влияние 'эффекта января' — периода традиционного роста цен".
       "Рынок был сильным и остается таковым, причем рост цен происходит достаточно равномерно. Некоторые участники сравнивают сегодняшний рост с январским ростом цен прошлого года. Мы не считаем, что прошлогодний сценарий должен повториться,— говорит начальник отдела исследований долговых рынков ИБГ 'НИКойл' Борис Гинзбург.— Повод для беспокойства был в прошлом году. Остаток денежных средств на корсчетах перед наступающим 2003 годом был большим. После Нового года он резко начал снижаться, и рынок долгов замер. Сейчас начало года на долговом рынке было такое же, но остатки на банковских корсчетах выросли. Причин тому несколько. Во-первых, российские банки смогли привлечь довольно большой объем денежных средств по достаточно низким ставкам, то есть отношение Запада к нашим банкам изменилось в лучшую сторону. Часть этих денег инвестируется в долговые инструменты и сдвигает рынок вверх. Во-вторых, в целом инвестиционный климат в стране улучшается. Состояние сегодняшнего рынка показывает, что большинство его участников не обращают внимания на политические споры, рынок забывает про политику и возвращается к экономике. Экономические новости подбадривают рынок".
       Аналитик по рынкам долговых обязательств Объединенной финансовой группы Дмитрий Дмитриев: "Цены на все бумаги быстро растут. Кроме того, нынешний понедельник будет первым полноценным рабочим днем, поэтому рост продолжится. В дальнейшем возможна небольшая коррекция, но существенного падения цен не будет. Может быть, некоторые участники будут перекладываться в более короткие бумаги. Массового сброса бумаг не будет, так как у игроков сейчас нет других активов с таким доходом, как в облигациях".
       Отметим, что наблюдаемый в настоящее время рост цен обусловлен не только фундаментальными причинами, но и чисто техническими. Денег у инвесторов много, а новых облигационных выпусков пока нет. Лишь к февралю ожидается волна выпусков: первой крупной эмиссией, выходящей на рынок в новом году, будет выпуск облигаций "Газпрома" в начале февраля на 10 млрд руб.
       Вместе с тем не исключено, что снижение ставок на облигационном рынке уже в скором времени приведет к увеличению активности эмитентов. "Сегодняшний рынок достаточно разогрет, и частным инвесторам торопиться пока не надо. Тем, кто хочет вложиться в высоколиквидные доходы, надо дождаться новых размещений. Есть ряд отложенных облигационных займов, планируемых к выпуску в январе-феврале. Уже в наступивший понедельник надо ждать объявлений о новых размещениях: ставки сильно снизились, и многие эмитенты захотят разместиться по таким ставкам",— считает инвестиционный аналитик банка "Зенит" Анастасия Шамина.
       "Начинается полноценная рабочая неделя, и для многих участников долгового рынка ставки, которые они увидят в первый рабочий день, могут стать неожиданностью. ГКО-ОФЗ торгуются с доходностью на уровне 7,5% годовых, облигации Москвы — 8% годовых. Те, кто отдыхал до настоящего времени, скорее всего попытаются прикупить новых бумаг и, может быть, обратят внимание на государственные бумаги и облигации второго эшелона",— считает директор департамента аналитических исследований ИГ "Регион" Александр Ермак. С ним согласна Анастасия Шамина, которая полагает, что "бумаги первого эшелона уже достаточно сильно переоценены", и рекомендует сконцентрироваться на бумагах третьего эшелона, таких как "ПИТ-инвестменс", "Джей-Эф-Си Интернешнл", "Балтимор", "Тинькофф", и некоторых недооцененных выпусках второго эшелона, таких как облигации ТД "Мечел".
       Трейдер ИК "Центринвест Секьюритиз" Сергей Кузьмин, напротив, советует обратить внимание на бумаги первого эшелона и рекомендует к покупке бумаги "Газпрома", ВТБ, АЛРОСА-19, РАО ЕЭС и ТНК-15. "На рынке в основном преобладают покупатели, готовые брать эти бумаги по любым ценам,— говорит он.— Предложений же бумаг очень мало — в основном их продают фонды для фиксации прибыли. Самыми популярными инструментами на рынке сегодня являются бумаги телекоммуникационных компаний с дальним сроком погашения — доходность долгосрочных выпусков упала до 10,2% годовых. В краткосрочной перспективе на рынке корпоративных облигаций возможно сохранение положительной динамики движения котировок, и ожидать начала коррекции по долговым инструментам пока не приходится".
       Своеобразный итог обсуждения будущего рынка облигаций на среднесрочную перспективу подвел Дмитрий Сурков: "Мы считаем, что рост котировок в течение этой недели и, вероятнее всего, до конца января продолжится. Вопрос заключается в том, насколько успешно этим благоприятным моментом могут воспользоваться эмитенты и организаторы выпусков — как уже зарегистрированных, так и готовящихся. С одной стороны, объективные условия способствуют проведению новых выпусков. С другой — организаторы могут попытаться сдержать порыв новых эмитентов, чтобы очистить свои позиции от бумаг, скопившихся после летних и осенних размещений, которые проходили с трудом. Какая тенденция возобладает, будет видно уже через 10-15 дней — индикатором станет количество заявленных к размещению выпусков в конце января — начале февраля".
ЮЛИЯ Ъ-ЧАЙКИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...