начальник отдела инвестиций ИК "Солид Менеджмент"
Рынок акций
Несмотря на то что последние торговые дни уходящего года были вялыми, новый 2004 год начался достаточно бурно. В первый же торговый день, 5 января, индекс РТС вырос более чем на 5%. Локомотивом роста стали акции ЛУКОЙЛа, "Газпрома", "Транснефти", Сбербанка и "Норильского никеля". По этим бумагам рост был чисто инвестиционным и оправданным. Хотя и остальные бумаги также достаточно подросли, но их в основном тянули вверх индексы. Так, например, было видно, что, несмотря на рост акций "Сургутнефтегаза", инвесторам психологически трудно покупать их на уровнях выше $0,6 за акцию.Справедливости ради стоит отметить, что на первой неделе нового года обычно на всех фондовых рынках наблюдается рост цен. Поэтому часто январский рост бывает ложным и недолговременным. Однако все же кажется, что наблюдавшийся на прошлой неделе рост был инвестиционным и в последующие три-четыре месяца многие акции достигнут своих справедливых цен, которые указывают аналитики инвестиционных компаний, исходя из финансового состояния эмитентов. Прежде всего это касается акций Сбербанка, "Газпрома", ЛУКОЙЛа и "Транснефти".
Вместе с тем, исходя из первых дней торгов, трудно сказать, каким секторам отданы предпочтения инвесторов. Также трудно оценить, какой портфель будет оптимальным на ближайший период. Отметим пока лишь, что сектор нефтяных акций в этом году, как и всегда, будет зависеть от цен на нефть — сейчас аналитики прогнозируют их изменение в течение года в пределах от $20 до $29 за баррель. Однако стоит отметить следующее. По всей видимости, зависимость между ценами на нефть и ценами на нефтяные акции не будет линейной, поскольку на рынке существует долгосрочный потенциальный спрос на энергоносители на довольно высоком уровне. Иными словами, даже если нефть, к примеру, резко подешевеет процентов на пять, падение цен на бумаги нефтяных компаний будет гораздо менее значительным.
Что касается рынка энергетических акций, прежде всего бумаг РАО ЕЭС и "Мосэнерго", с начала года они выросли на 4-5%, но все же рост по этим акциям ограничен неопределенностью по созданию ОГК и ТГК. Тем не менее лично я считаю, что на нынешних уровнях цен продавать данные бумаги преждевременно.
Очень интересен может быть рынок акций металлургических предприятий. По итогам 2003 года они показали существенный рост. Это прежде всего акции "Норникеля", "Северстали", "Мечела". Дальнейший рост по этим акциям будет зависеть от действий менеджмента компаний по продвижению своих акций на международных фондовых рынках. Также существуют риски, связанные с действиями государства, которые могут быть направлены на ограничение прибыли компаний данного сектора.
Интересно отметить и следующее. Многие, наверное, уже забыли, что в октябре агентство Moody`s присвоило России инвестиционный рейтинг Baa3. Вместе с тем первая неделя нового года, по-моему, показывает, что признание за нашей страной рейтинга инвестиционного уровня существует уже объективно. Это проявляется в том числе и в отношении инвесторов к акциям ЮКОСа — учитывая все известные риски, связанные с этими бумагами, они определяют их цену "инвестиционно цинично". В цифрах это выглядит так: справедливая цена бумаг ЮКОСа составляет, по разным оценкам, $16-19 за акцию; из этой суммы следует вычесть около $5 млрд предъявляемых государством претензий к компании. Отсюда цель для ЮКОСа — $13-15 за акцию.
Рынок облигаций
Новый год начался с бурного роста котировок практически во всех сегментах рынка. Доходность по еврооблигациям "Россия-30" за первую неделю торгов снизилась до уровня 7,0-6,9%. Спрэд их доходностей к американским тридцатилетним казначейским облигациям сократился с 2,024 до 1,721%. Подобное повышение интереса к евробондам, скорее всего, связано с выходом данных Банка России по ввозу-вывозу капитала, согласно которым в четвертом квартале 2003 года был зафиксирован приток капитала в страну в размере $2,5 млрд по сравнению с оттоком в третьем квартале $8,7 млрд (всего по итогам года отток капитала снизился по сравнению с предыдущим годом с $8,1 млрд до $2,9 млрд).На внутреннем рынке значительный интерес инвесторов был отмечен в секторе облигаций федерального займа с погашением в 2008-2018 годах, котировки которых за первую неделю торгов выросли на 3-5%. В результате доходность по длинным госбумагам опустилась до уровней 7,4-7,6% годовых. Подобные изменения происходят при хороших объемах торгов. Так, объем торгов в прошлый четверг составил около 1 млрд руб., что является одним из наиболее значительных результатов за последние месяцы. Ситуация в секторе более коротких бумаг по сравнению с прошлым годом практически не изменилась. Ликвидность здесь крайне низкая — бумаги либо вовсе не торгуются, либо сделки по ним носят эпизодический характер.
В секторе корпоративных рублевых облигаций в течение первой торговой недели также наблюдалось взрывное повышение цен. Основной интерес инвесторов в настоящее время сосредоточен на корпоративных облигациях первого эшелона, облигациях телекоммуникационных компаний и облигациях Москвы, то есть на выпусках, обладающих наибольшей дюрацией и максимальным потенциалом роста. Среди лидеров роста первой недели 2004 года стоит отметить облигации "Уралсвязьинформа", "Сибирьтелекома", ЮТК, ВТБ, "Москвы-31", "Москвы-29".
Спрос на облигации эмитентов, не имеющих кредитных рейтингов от международных агентств, в настоящее время практически отсутствует. Косвенно данный факт может свидетельствовать о преобладании на рынке покупателей-нерезидентов. В условиях продолжения укрепления рубля по отношению к доллару США валютная доходность вложений в рублевые активы даже по текущим минимальным ставкам превышает для них альтернативные вложения в облигации, номинированные в валюте.
В результате спрэд в доходности между облигациями первого эшелона и облигациями остальных эмитентов еще больше расширился и достиг своих максимальных исторических значений.
В то же время говорить об установлении каких-либо тенденций на рынке можно будет только на следующей неделе, после прихода на рынок значительного количества игроков, отсутствовавших из-за продолжительных праздников. Не исключено, что рост котировок, наблюдаемый в настоящее время, есть не что иное, как отложенное новогоднее ралли. Если это так, то уже на следующей неделе можно будет ожидать некоторой коррекции. О том, что такая коррекция может последовать, уже высказываются мнения в инвестиционном сообществе.
Однако глубина возможной коррекции пока не может быть точно оценена. Рублевая ликвидность в настоящее время очень высока (в последние дни остатки на корреспондентских счетах в банках составляют 260-280 млрд руб.), а именно она является тем фактором, который обеспечивает основную поддержку котировкам российских корпоративных облигаций. Поэтому, даже если коррекция и начнется, ожидать сильного падения цен пока не стоит.