Россия готовит запасные космодромы

А пока продлевает аренду Байконура

космос


В ходе завершившегося в субботу визита президента РФ Владимира Путина в Казахстан, как уже сообщал Ъ в предыдущем номере, было подписано несколько двусторонних соглашений в космической области. Главное из них касается продления аренды Россией космодрома Байконур до 2050 года. Однако не исключено, что от использования Байконура Москва откажется гораздо раньше.
       Строительство космодрома Байконур началось в Кызылординской области Казахской ССР по постановлению Совета Министров СССР от 2 февраля 1955 года "О создании Научно-исследовательского испытательного полигона #5". После развала СССР все объекты Байконура перешли в собственность Казахстана. 28 марта 1994 года Россия и Казахстан подписали соглашение об аренде комплекса Байконур сроком на 20 лет. Стоимость аренды составила $115 млн в год. Сегодня запуски российских кораблей с космонавтами, а также отечественных и зарубежных спутников связи и ряда военных аппаратов на геостационарную орбиту могут проводиться только с Байконура.
       

Байконур пока нужен...

       Основным вопросом переговоров в Астане между Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым стало продление аренды Байконура еще на 50 лет. Поначалу позиции сторон отличались: по словам замгендиректора Российского авиакосмического агентства (РАКА) Александра Кузнецова, "Казахстан предлагал просто увеличить срок аренды до 50 лет с уже существующих 20, а Россия — прибавить 50 лет к 20". В итоге был достигнут компромисс, и аренду продлили до 2050 года.
       Кроме того, по сведениям Ъ, Астана выражала желание поднять ежегодную стоимость аренды с $115 млн до $200 млн. Казахстан считал нынешнюю плату недостаточной, поскольку Россия зарабатывает ежегодно за счет коммерческих запусков с Байконура до $1 млрд. На самом деле эта сумма сильно завышена, даже в лучшие годы она едва доходила до $0,5 млрд. В свою очередь, источник в РАКА заявил Ъ: "Казахстан не может претендовать на прибыль, получаемую от аренды космодрома Россией. Сумма аренды была получена из стоимости амортизации казахстанского имущества — пусковых установок, зданий и прочего имущества. Но какое же право имеет арендодатель на ту прибыль, которую арендатор смог извлечь из арендованного имущества?!"
       В результате арендная плата осталась на прежнем уровне. "Этот вопрос полностью урегулирован и не был предметом обсуждения на переговорах",— заявил по окончании встречи президентов в Астане вице-премьер правительства РФ Виктор Христенко. Он не исключил, что в дальнейшем тема изменения арендной платы "может возникнуть в переговорной позиции одной из сторон". "Однако мы считаем, что вопрос об арендной плате не может увязываться с нынешней ситуацией с долларом на мировых рынках. Все, что связано с позицией доллара,— вещь краткосрочная, а сотрудничество в космической сфере с Казахстаном ориентировано на долгосрочную перспективу. Говорить о том, что произойдет с долларом на протяжении 50 лет, по крайней мере проблематично",— отметил вице-премьер.
       Другой проблемой, обсуждавшейся в Астане, была экологическая безопасность при проведении пусков с Байконура. Стороны договорились создать на космодроме на базе неиспользуемого сейчас стартового комплекса ракеты "Энергия" ракетно-космический комплекс "Байтерек" с высоким уровнем экологической безопасности, предназначенный для российской ракеты "Ангара". Этот носитель, по предложению Астаны, должен заменить используемый сейчас "Протон", работающий на токсичном топливе. По сведениям, полученным Ъ в Космическом центре имени Хруничева, Москва предложила Астане самой финансировать этот проект, оцениваемый экспертами в $200 млн. Россия же, как сообщил господин Христенко, будет участвовать в проекте путем "предоставления ракет-носителей, привлечения технологий запуска и управления". "Мы полагаем, что финансирование проекта, таким образом, будет осуществляться на паритетной основе по принципу 50 на 50",— добавил российский вице-премьер.
       

...но скоро без него можно будет обойтись

       Добившись продления аренды Байконура, Москва одновременно предпринимает шаги, направленные на постепенный отказ от использования казахстанского космодрома. Как заявил недавно министр обороны Сергей Иванов, с 2004-2005 годов с российского космодрома Плесецк (Архангельская область) должны начаться пуски ракеты "Ангара" и модернизированной ракеты "Союз-2". С 2010 года, когда эти носители будут приняты в эксплуатацию, станет возможным перевод всех запусков военных спутников с Байконура в Плесецк. Тогда же с использованием "Ангары" можно будет проводить коммерческие запуски зарубежных спутников, осуществляемые сейчас "Протоном" с Байконура.
       Кроме того, уже в 2006 году, возможно, начнутся пуски ракет "Союз" с космодрома Куру во Французской Гвиане. Пока речь идет лишь о коммерческих запусках автоматических спутников. Но Европейское космическое агентство (ЕКА) неоднократно предлагало проводить из Куру и запуски пилотируемых кораблей к Международной космической станции (МКС). Тем самым, задействовав Плесецк и Куру, Россия могла бы еще до окончания текущего 20-летнего соглашения об аренде Байконура полностью отказаться от казахстанского космодрома. Причем за пуски из Куру ЕКА, в отличие от Казахстана, не просит никакой арендной платы.
       Однако пока Москва ведет осторожную политику. Глава РАКА Юрий Коптев упорно заявляет, что "Россия в ближайшие годы не планирует сворачивать программу космических запусков с Байконура". Что же касается возможности пилотируемых запусков из Куру, то гендиректор РАКА заявил Ъ: "Действительно, наши европейские коллеги такой вопрос ставят, но это тянет за собой достаточно большую работу, связанную с расширением действующей инфраструктуры. Кроме того, у нас есть очень жесткая позиция, которая говорит о том, что по программе МКС запуски в рамках российских обязательств всегда будут проходить только с космодрома Байконур. Все остальное может обсуждаться только с точки зрения коммерциализации".
       Такой осторожный подход, по словам источника Ъ в РАКА, оправдан, пока строительство объектов в Плесецке и Куру не завершено. "В дальнейшем,— сообщил источник,— когда эти объекты начнут работать, вполне вероятно, что агентство договорится с партнерами по МКС и о возможности пилотируемых пусков с Куру. Проект же космической станции рассчитан до 2014 года. Возможно, потом Россия решит строить собственную станцию на орбитах с большим наклонением. Тогда необходимость в Байконуре полностью отпадет".
КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНТРАТОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...