миротворчество
Впервые после капитуляции 1945 года японские сухопутные войска получили приказ отправиться за границу — без санкции ООН, да еще не в привычную Восточную Азию, а в неведомый Ирак. В Токио пессимисты уже заговорили о "легкомысленном вступлении страны в третью мировую войну на стороне американцев", а политическая оппозиция предрекает Либерально-демократической партии (ЛДП), которую возглавляет премьер Дзюнъитиро Коидзуми, неудачу на выборах в июле в верхнюю палату парламента. Репортаж из Японии корреспондента ИТАР-ТАСС в Токио ВАСИЛИЯ ГОЛОВНИНА — специально для Ъ.
Иракцы ждут "Панасоников"
В пятницу начальник управления обороны Японии Сигэру Исиба от имени главы правительства приказал передовому отряду из 30 офицеров сухопутных сил отправиться в Ирак, где затем поэтапно будет дислоцировано до тысячи японских солдат и офицеров. На нынешней неделе квартирьеры прилетят в Кувейт и под американским надзором поучатся нелегкому делу жизни в пустыне. Затем японцы переместятся к месту свой основной дислокации — городу Эс-Самава на юге Ирака, где будут устанавливать контакты с оккупационными властями, делать подарки местным "авторитетам" и улаживать отношения с владельцами земель, на которых разместится их военный городок. Сообщения о прибывающих "самураях", говорят, до предела взбудоражили местное население: ходят фантастические слухи о том, что щедрые японцы намерены раздавать всем желающим "Сони" и "Панасоники", а также нанимать для обслуживания своего контингента тысячи местных безработных.Впрочем, по сведениям из достоверных источников, на дармовые телевизоры и видеокамеры иракцам рассчитывать не следует. В подарочном фонде японского контингента имеются только футбольные мячи с изображением восходящего солнца и пачки спортивных трусов с такой же символикой. Их будут раздавать местной молодежи, чтобы заслужить ее расположение и отвлечь от партизанской деятельности. Однако организацией совместных футбольных матчей японцы не ограничатся: уже в январе для обеспечения своей безопасности они начнут строительство укрепленного лагеря площадью около 1 кв. км в пустыне под Эс-Самавой.
За тройными воротами
К концу февраля там разместятся почти 600 японских бойцов при поддержке десятков бронетранспортеров и безоткатных орудий. Лагерь предполагается построить по принципу средневекового самурайского замка со рвом, земляным валом и тройными воротами: они расположатся со смещением друг относительно друга, как в лабиринте, так, чтобы неприятель в случае прорыва вновь оказывался перед стеной. Заниматься японцы намерены в основном очисткой воды для жителей Эс-Самавы и все необходимое для этого оборудование также развернут внутри своей фортеции. Командованию контингента строго приказано: за стены без крайней нужды не выходить, чтобы не подвергать себя опасности. Такая же команда дана японским военным морякам и летчикам, которые оборудуют опорные пункты в Басре, Багдаде, Мосуле и других городах, чтобы доставлять припасы для оккупационных сил в Ираке. Всем приказано в стычки не ввязываться, при малейшей опасности ретироваться, а боевые операции оставить американцам, англичанам и полякам.Однако оппозиция в Токио предупреждает: непримиримое иракское подполье вряд ли будет относиться к "самураям" более ласково, чем к другим оккупантам. Многие эксперты полагают, что удар именно по японцам может принести террористам особые очки. Гибель даже одного солдата под Эс-Самавой поставит премьер-министра Коидзуми в сложнейшее положение: общественное мнение в стране и без того в подавляющем большинстве осуждает его иракскую экспедицию. Японцы, как показывают опросы общественного мнения, не понимают, зачем нужно посылать войска на Ближний Восток, да еще без санкции ООН, а только по просьбе американцев. Премьер в ответ говорит, что нельзя уклоняться от своего международного долга. Однако, судя по всему, в глубине души он исходит из того, что помощь США в Ираке — необходимая плата за то, что американцы будут "в случае чего" без колебаний защищать Японию от той же Северной Кореи. Такую логику многие в Токио считают чрезмерно прямолинейной: популярный журнал "Сапио", например, на этой неделе призвал соотечественников отдавать себе отчет в том, что посылка даже "ограниченного контингента" в Ирак втягивает Японию в мировую войну с радикальным исламом. И нечего удивляться, если террористы после этого не просто начнут осаду самурайского лагеря под Эс-Самавой, а рванут бомбу где-нибудь в токийском метро.
Токио прощает Ираку долги
Потери в Ираке могут быстро свести на нет пока еще высокую популярность премьера Коидзуми и привести его Либерально-демократическую партию к неудаче на предстоящих в июле выборах в верхнюю палату парламента. Такого развития событий ждет не только оппозиция, но и враги нынешнего премьера внутри ЛДП. Там уже потихоньку сформирована коалиция из ряда влиятельных парламентариев, которые готовы потребовать отставки господина Коидзуми при неблагоприятном развитии событий в Эс-Самаве.Практичных японцев, кстати, пугают не только возможные потери в Ираке: им не нравится и готовность премьера по требованию США списать долги Багдада. Режим Саддама Хусейна в свое время набрал у Токио кредитов на немалую сумму, которая сейчас вместе с невыплаченными процентами и штрафами достигает $7,8 млрд. В рамках Парижского клуба крупнейших стран-кредиторов именно на Японию приходится наибольшая доля иракских долгов. До недавнего времени Токио требовал их возвращения: мол, Багдад с его запасами нефти имеет все возможности расплатиться. Однако в последние дни декабря премьер сделал еще один подарок американцам: он выразил готовность простить Багдаду "значительную сумму", правда, при условии, что так же поступят и другие члены Парижского клуба.