Выставка некрологов

70 лет со дня смерти Андрея Белого

выставка литература


В мемориальной квартире Андрея Белого открылась выставка, посвященная 70-летию со дня смерти писателя. Вопреки предостережениям Осипа Мандельштама, "грядущие" поклонники творчества Андрея Белого все же спросили, "каково ему там — в пустоте".
       Выставка, посвященная смерти Андрея Белого, расположилась среди музейных залов, воссоздающих его жизнь. Контраст получился довольно разительным, тем более что музей небольшой, всего несколько комнаток: вот пеленальный конверт Бориса Бугаева, а по соседству — впервые выставляемая посмертная маска Андрея Белого работы Сергея Меркурова. Музейщики определили жанр выставки — комментарий к знаменитым стихам Осипа Мандельштама, здесь же и некоторые из этих стихов, записанные Надеждой Мандельштам.
       Многие экспонаты стали буквальными иллюстрациями к мандельштамовским метафорам. Представлены работы шести из около двадцати художников, присутствовавших на похоронах. Рядом с рисунками Владимира Милашевского, Сергея Городецкого, Владимира Фаворского, Льва Бруни в витрине выставлены те самые "жирные карандаши", что "налетели" на мертвого поэта. Соответственно, и "только что снятая" маска как будто прямо из того же стихотворения. А рядом — цитата из воспоминаний Юрия Олеши, где обыгрываются цвет гипса и псевдоним писателя.
       Смерть великого писателя переживалась современниками как завершение определенной эпохи, смерть самого символизма. Поэтому и несколько газетных некрологов интересны не только как пример того, что принцип "De mortuis aut bene aut nihil" не всеобъемлющ, но и как свидетельства выстраивания литературной идеологии. Выставка посвящена именно нескольким январским дням 1934 года. От первого некролога, подписанного Борисом Пастернаком, Борисом Пильняком и учеником Белого поэтом Григорием Санниковым, к последнему, принадлежащему Льву Каменеву, идеологический градус повышается. "Хвалебный" некролог трех друзей писателя чудом попал в печать: из-за эпитета "великий" вышел скандал. В "Литературной газете" Андрей Белый предстал "неутомимым деятелем на культурном фронте"; некролог в числе других подписали и Григорий Гуковский, Юрий Тынянов, Корней Чуковский, Борис Эйхенбаум.
       Особая история с некрологом Льва Каменева, который выставлен рядом со страницей из каменевского же предисловия к мемуарам Белого "Начало века". Именно это предисловие было одной из главных забот Андрея Белого: слово Каменева, который и сам уже переживал тяжелые времена, все же приравнивалось к общей партийной оценке. Каменев, оценив значение этой "жестокой книги", все же прописал Белого "на затхлых задворках истории и литературы". В некрологе, опубликованном в "Известиях" 10 января, тоже развивается тема "трагедии кабинетного мечтателя, глухорожденного к истине социализма". Представленная на выставке газетная вырезка оказалась и свидетельством трагедии самого "мечтателя" Каменева: по указанию свыше его имя здесь вымарано. По словам исследовательницы творчества Андрея Белого Моники Спивак, организаторы не собирались придавать дантесовского звучания этому сюжету, а такие исторические параллели могло навеять соседство выставки с мемориальным Пушкинским музеем. Однако и слова Петра Зайцева, литературного секретаря Андрея Белого, о том, что в последние месяцы жизни писатель был "искалечен" каменевским предисловием, процитировать не преминули.
ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...