"ЮкосСибнефть":

Ни мира, ни войны

Дмитрий Ъ-Бутрин
обозреватель отдела бизнеса
       Главные герои деловой сцены 2003 года, ЮКОС и "Сибнефть", встретили новый год в странном состоянии. Ни ЮКОС, которому МНС сделало новогодний подарок 29 декабря, уведомив о недоплате налогов на 98 млрд руб., ни "Сибнефть", на следующий день не сумевшая решить вопрос о новом легитимном совете директоров, не считают, что находятся в состоянии корпоративной войны. Тем не менее главные корпоративные процедуры по созданию "ЮкосСибнефти", крупнейшей нефтяной компании страны, остаются неотмененными. Из состояния сиамских близнецов ЮКОС и "Сибнефть" может вывести или война, или взаимная договоренность. Пока же образ действий сторон описывается формулой Льва Троцкого о войне с Германией: "Ни мира, ни войны, а армию — распустить".
       Война, которая бы достаточно быстро решила проблему с "ЮкосСибнефтью", в нынешней ситуации была бы вполне естественна, тем более что ни Романа Абрамовича, ни Михаила Ходорковского не надо учить, как это делается. ЮКОСу открытие военных действий не доставило бы хлопот: компания, которой государство выставило первый счет в размере годовой прибыли (поскольку МНС предъявило претензии лишь за 2000 год, можно не сомневаться, что следует ожидать счетов и за другие прожитые ЮКОСом годы), уже находится в состоянии полной мобилизации. Для "Сибнефти" война — единственный способ получить от ЮКОСа хоть какую-то компенсацию за бесцельно прожитые с ЮКОСом три месяца и потраченные на слияние деньги.
       На деле же развязать полноценную войну нет возможности ни у ЮКОСа, ни у "Сибнефти". Основная проблема ЮКОСа: в компании нет того, кто имел бы право ее объявить и возглавить. Как показали последние два месяца, ЮКОС, несмотря на его прозрачность, открытость, приверженность западным стандартам корпоративного управления, по большому счету компания одного человека, находящегося в "Матросской Тишине". "Сибнефть" же открывать боевые действия против ЮКОСа попросту опасается — любые резкие телодвижения могут легко закончиться получением счета из МНС. Схемы оптимизации налогообложения у ЮКОСа и "Сибнефти" через Мордовию, Калмыкию и Чукотку не отличались, и в МНС это хорошо знают.
       Быстро достичь мирового соглашения стороны также не могут. Для ЮКОСа принципиально важна именно схема урегулирования претензий: любой другой вариант продемонстрирует и деловому сообществу, и силовым структурам, что на ЮКОС можно и нужно давить, чтобы добиться от него уступок. Для "Сибнефти" вариант ЮКОСа неприемлем по тем же причинам: Роман Абрамович — олигарх, не проигравший пока ни одного противостояния в России, и его бизнес во многом строится на репутации непобедимого.
       29 декабря "Сибнефть" объявила об итогах заочного собрания акционеров, прошедшего двумя неделями ранее. Как выяснилось, около 90% бюллетеней для голосования на собрании оказались испорченными, причем выяснить, кто и в какой момент их испортил, возможным не представляется. На следующий день на еще одно собрание акционеров "Сибнефти" представители ЮКОСа просто не пришли. Ни мира, ни войны.
       В похожей ситуации в 1918 году реализация принципов Троцкого закончилась, как известно, победой третьей стороны. Не спрашивайте, кто из пары Ходорковский--Абрамович больше похож на Троцкого, а кто на кайзера — вот это никакого значения действительно не имеет.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...