Шенгенская стена


Шенгенская стена
Фото: AP  
Биометрия — новое увлечение визовых чиновников. Без снимка радужной оболочки глаза скоро нельзя будет попасть в приличную страну
       Если верить обещаниям, которые нам щедро давали в прошлом году, когда-нибудь любой житель России сможет вот так запросто скатать в Париж или Лондон или Амстердам — без всяких там виз, сбора кучи справок и издевательских собеседований в консульствах. Когда? Вопрос сложный.

Меняем Москву на Калининград
       В год празднования 300-летия Санкт-Петербурга или, выражаясь образно, трехвекового юбилея прорубания окна в Европу, говорить о грядущей взаимной отмене виз между ЕС и Россией было очень ко времени.
       Говорили, правда, преимущественно представители России. Представители ЕС, как это ни печально, в лучшем случае ограничивались ничего не значащими дипломатичными фразами, в худшем — честно предлагали россиянам ни на что не надеяться.
       Так, в январе 2003 года министр иностранных дел России Игорь Иванов заявлял, что наша страна ожидает переговоров с Евросоюзом по поводу перехода на безвизовый режим в перспективе. Но в том же месяце премьер-министр Норвегии Кьелль Бундевик на пресс-конференции в Киркенесе утверждал, что его страна, а также Швеция и Финляндия "в настоящее время не рассматривают возможности отмены визового режима для передвижения по этому региону российских граждан".
       В апреле, то есть за месяц до юбилейных празднеств на Неве, была даже названа точная дата, к которой безвизовое окно будет прорублено 2007 год. Естественно, эту дату назвали не европейцы. Дату предложила российская делегация на заседании совета сотрудничества Россия--ЕС в Люксембурге.
       31 мая на саммите Россия--ЕС, проходившем в Санкт-Петербурге в юбилейные дни, президент Путин заявил, что ни у России, ни у Евросоюза нет желания, чтобы "шенгенская стена превратилась бы в Берлинскую стену и разделила бы Европу".
       После праздничного саммита на смену оптимизму стал постепенно приходить реализм. Заявления "россияне поедут в Европу без виз" стали обрастать все большим количеством оговорок. Представители российского МИДа стали говорить о безвизовых поездках "для отдельных категорий граждан" (то есть обладателей служебных и дипломатических паспортов) и признавать, что даже для этих счастливцев визы будут отменены не скоро. Возможно, визу в европейскую страну отдельным гражданам станет проще получить. Впрочем, и просто отмена консульского сбора, то есть платы за оформление визы, и то не для всех, а, к примеру, для бедных студентов была бы большим прогрессом. Всего за год громкий лозунг "Европа без виз" мягко трансформировался в дипломатическое заклинание "постепенное движение к установлению безвизового режима", а вместо установления конкретных дат в ход пошли обороты вроде "российская сторона добивается скорейшего начала практической работы над своей инициативой о переходе на безвизовый режим взаимных поездок граждан России и стран--членов ЕС".
       Справедливости ради скажем, что европейцы все же сделали несколько маленьких шагов навстречу. Романо Проди, который в свое время отказывался от комментариев по поводу инициативы президента Путина, в июле в интервью финскому журналу Seura заявил: "Отмена необходимости в визах для российских граждан может стать реальностью в течение пяти лет". Может, конечно, и не стать, но все равно приятно.
       В ноябре 2003 года глава российского правительства Михаил Касьянов дал Западу дополнительное время на размышление, заявив, что для перехода на безвизовый режим, возможно, понадобится от пяти до семи лет. То есть 2007 год мягко переходит в 2008-й или 2010-й.
       И наконец, в декабре автор идеи "Россия--ЕС без виз" Владимир Путин вынужден был фактически признать, что ничего не вышло: "Пока успеха не принесли попытки через совместный консультативный механизм решить эти проблемы и выработать взаимоприемлемые правила переходного периода".
       Словом, россиянам явно придется долго ждать, но некоторые перемены произойдут раньше или уже произошли. Италия и Россия в двустороннем порядке отменили плату за визы для дипломатов, учащихся, а также тех, кто едет в страну в рамках научного или культурного обмена. Россия и Германия имеют намерение в скором времени договориться о чем-то подобном. И главное, в рамках так называемой концепции новых соседей (стран, граничащих с ЕС) еще одна категория россиян может надеяться на упрощенное посещение Европы. Бесплатную визу со сроком действия от года до пяти лет планируется выдавать тем счастливчикам, которые живут не более чем в 50 км от границы с одной из стран ЕС. Возможно, выдача таких виз начнется уже в будущем году. Но желающим свободно ездить в Европу не стоит торопиться с поисками жилья в Калининграде или Выборге. 50-километровая зона будет отсчитываться в обе стороны от границы, и выходить за ее пределы обладателям "соседских виз" не позволяется. Для посещения по льготным визам будут первоначально открыты лишь по кусочку Финляндии и Норвегии. К тому же это только предложение, которое должно быть единогласно одобрено всеми странами ЕС.
       
Меняем визы на проездные документы
Фото: AP  
Интересы российских туристов прямо противоположны интересам индонезийской туриндустрии. Новый закон о въезде в страну облегчает жизнь первым и портит вторым
Под разговоры о светлом будущем Европа в прошлом году постепенно становилась все менее доступной для российских граждан. Те готовящиеся к вступлению в члены ЕС страны, которые еще пускали россиян без виз, стали избавляться от подобного пережитка прошлого.
       Ужесточение визовых правил Литвой привело к тому, что россиян чуть не заставили получать визы для перемещения по суше между Калининградской областью и остальной территорией страны, то есть, проще говоря, для путешествия из России в Россию. Подобного театра визового абсурда удалось избежать. Правда, с 1 июля 2003 года желающим проехать на поезде транзитом через территорию Литвы теперь необходимо кроме билета иметь так называемый упрощенный проездной документ (УПД-ЖД). Разрешение на транзит дает посольство Литовской Республики, и документ следует оформлять не менее чем за 28 часов до поездки. Автомобилистам в литовском консульстве выдается многократный упрощенный транзитный документ стоимостью 180 руб. Без разрешения литовских властей из Калининграда и в Калининград можно только летать самолетом.
       Главным успехом российской дипломатии на европейском визовом направлении может считаться Румыния. Ужесточение визового режима в этой стране, случившееся 1 июля, коснулось нескольких стран СНГ, но Россия в их число не попала. Пока не попала. Впрочем, Румыния вольется в единую Европу не ранее 2007 года, так что речь идет лишь о том, сколько продлится отсрочка. С Кипром и Польшей, вступление которых в ЕС состоится в нынешнем году, время отсрочек закончилось. С 1 октября 2003 года в Польшу, а с 1 января 2004 года на Кипр без виз российские граждане въехать не могут. Возможно, владельцы отелей и ресторанов на Кипре и не очень рады грядущей потере части клиентов, но опыт прошлого показывает, что интересы большой политики всегда оказываются выше интересов турбизнеса. На введении виз для россиян уже теряли десятки миллионов туристических долларов Чехия, Словакия, Болгария, но при выборе между русскими туристами и единой Европой везде почему-то предпочитают единую Европу.
       Те немногочисленные европейские страны, куда россиянин сегодня еще может поехать без визы, останутся столь доступными лишь до того момента, когда вступление в ЕС станет реальной перспективой для соответствующей страны. Следующей введет визы, вероятно, все-таки Румыния. За ней, вероятно, последуют активно стремящиеся в ЕС Хорватия, Черногория, Босния и Герцеговина. Призрачная угроза ужесточения визового режима повисла даже над всероссийской здравницей Турцией. После того как будет установлена дата вступления Турции в Евросоюз, властям страны придется пересмотреть нынешнюю практику мгновенной выдачи виз в аэропорту. В результате в обозримом будущем безвизовыми для россиян останутся лишь три европейские страны — Украина, Молдавия и Белоруссия.
       Известно, что если в одном месте убавится, в другом должно прибавиться. В то время как Европа ставила визовые препоны для гостей из России, Азия все шире распахивала для русских двери.
       Впрочем, российские власти тоже сделали несколько шажков в направлении, противоположном безвизовому режиму. В предъюбилейном Санкт-Петербурге отменили эксперимент по получению иностранцами 72-часовой визы в аэропорту. А в Государственной думе не поддержали инициативу Калининградской области о безвизовом въезде на территорию этого анклава граждан ЕС, Польши и Литвы.
       
Меняем Польшу на Индонезию
В июле 2003 года СМИ сообщили еще одну весть, которая должна была порадовать тех, кому симпатична идея свободы передвижения. Официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко заявил, что "целый ряд" азиатских стран готовит свои предложения по отмене или облегчению визового режима для граждан России. По словам Яковенко, этот вопрос обсуждался во время визита министра иностранных дел Игоря Иванова в Камбоджу, где он принял участие в саммите АСЕАН. "Таких стран не одна и не две, а значительно больше",— заверял господин Яковенко.
       Полгода спустя, увы, не удается сосчитать ни одной. В АСЕАН, организацию государств Юго-Восточной Азии, входят десять стран: Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма (Бирма), Сингапур, Таиланд, Филиппины. В Малайзию россияне ездят без виз с 1998 года. В Таиланде визы можно получить в аэропорту, и это тоже не новость. Все остальные страны никаких заявлений об изменении визового режима для россиян не делали. За единственным исключением — Индонезии.
       Но и с этим исключением все не так хорошо. 31 марта президент Индонезии Мегавати Сукарнопутри подписала указ об изменении визовой политики страны. По новым правилам Россия вошла в число государств, граждане которых могут получить визу по прибытии в страну. Но дело в том, что новые визовые правила, ставшие для россиян более либеральными, для жителей многих других стран оказались менее либеральными: визу в аэропорту за деньги индонезийцы решили требовать с тех, кто раньше въезжал в Индонезию без всяких виз. Новая визовая политика должна была вступить в силу 1 октября. Но после многочисленных демонстраций протеста представителей туристической индустрии была названа новая дата — 1 декабря. 1 декабря решение спорного вопроса еще раз отложили — на 2004 год.
       Юго-Восточная Азия не стала более открытой для граждан РФ. Зато признаки визовой либерализации были замечены на Ближнем Востоке. С 2003 года в Бахрейне, Ливане и Омане россияне теперь могут получить визу по прибытии в аэропорту.
       И наконец, совершенно неожиданно, без всяких заявлений высокопоставленных российских госслужащих в октябре власти Перу разрешили безвизовый въезд россиянам.
       
Меняем старые паспорта на высокотехнологичные
       2004 год будет кошмарным для обладателей загранпаспортов. Такие тревожные сообщения появились после обещания министра внутренних дел Бориса Грызлова провести до конца года реформу загранпаспортов. В настоящее время в России около 8 млн человек имеют загранпаспорт.
       По плану реформы новый паспорт должен быть оснащен микрочипом, на котором записаны биометрические характеристики владельца: отпечатки пальцев, рисунок радужной оболочки глаза, температурная карта лица, код ДНК. Высокотехнологичный паспорт, как утверждалось, это требование стран ЕС и G7. Высокоразвитые государства вроде бы в будущем намерены требовать подобный документ со всех иностранцев, намеренных въехать на их территорию. Объяснение стандартно для нашего времени — "в целях борьбы с терроризмом".
       На первый взгляд все выглядит действительно кошмарно. Так как обычный загранпаспорт служит пять лет, то обмен всей массы паспортов в течение года должен был как минимум в пять раз увеличить очереди в ОВИРах. Как минимум — потому что совершенно невозможно предсказать, сколько времени заняло бы снятие биометрических характеристик со всех 8 млн выездных россиян. К примеру, вряд ли все работники ОВИРов когда-нибудь видели аппаратуру для изготовления рисунка радужной оболочки глаза, не говоря уж об умении работать с подобной техникой.
       Но если внимательно разобраться, то не все так страшно. План перехода на биометрические паспорта возник в США сразу после трагических событий 11 сентября 2001 года. С 26 октября 2004 года в Штатах начнет действовать новый режим пересечения границы. От граждан тех стран, которые имеют право безвизового въезда в США, потребуются паспорта с биометрическими данными.
       От всех остальных — паспорт с визой, содержащей биометрические сведения. Процесс уже пошел. С 5 января у любого россиянина, обратившегося за американской визой, берут отпечатки пальцев. Кстати, пошедший процесс занимает менее минуты, а мазать пальцы краской совершенно не нужно, штемпельную подушечку вполне заменяет электронный сканер.
       В странах ЕС планируется переход на выдачу шенгенских виз с биометрическими данными с 1 января 2007 года. Интересно, что первоначально в сообщениях на эту тему в списке биометрических данных называлась такая характеристика, как измерения черепа. Но потом, видимо, из опасения, что у кого-то могут возникнуть ассоциации со временами нацизма и арийской теорией, вопрос об измеренииях черепа был тихо снят. Сейчас в ЕС предпочитают говорить о банальной фотографии лица и отпечатках двух пальцев, записанных на микрочип. Получается, что пока заботу о биометрической "диспансеризации" россиян берут на себя посольства западных стран, так что обладатели загранпаспортов (или, по крайней мере, подавляющее большинство из них) могут спать спокойно.
КАРИНА ЯНОВСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...