Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Краш-тест на вирус

Петербургские автозаводы выпустили на 44% меньше машин, чем год назад

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 8

В мае выпуск автомобилей на трех петербургских автозаводах сократился на 44% год к году и составил 16,3 тыс. машин. Это самый низкий показатель по итогам одного месяца почти за четыре года, не считая результатов апреля, когда производство почти на всех заводах было остановлено из-за пандемии. При этом с января по май петербургский автокластер сократил выпуск почти на треть до 110,9 тыс. машин. Эксперты связывают подобный результат с реакцией автопроизводителей на снижение спроса из-за падения курса рубля и закрытия автосалонов, прогнозируя, что в первый летний месяц выпуск может возрасти по причине интереса покупателей к госпрограммам поддержки авторынка.


За прошедшие пять месяцев с конвейеров петербургских автозаводов Hyundai, Nissan и Toyota сошло 110,9 тыс. легковых автомобилей, что на 30% ниже, чем за аналогичный период прошлого года, следует из данных аналитического агентства «Auto-Dealer-СПб». При этом в мае петербургский автокластер выпустил 16,3 тыс. машин (–44%) — это самый низкий результат по итогам одного месяца, начиная с июля 2016 года (не считая минувшего апреля, когда почти все заводы были закрыты в связи с предпринятыми мерами по недопущению распространения коронавируса COVID-19). «Заводы вынуждены реагировать на обвал спроса, вызванный ограничениями работы автосалонов в апреле и мае, а также падением курса рубля»,— объясняет ведущий эксперт «Auto-Dealer-СПб» Евгений Еськов. Вместе с тем доля петербургского автопрома по отношению к общероссийскому объему производства автомобилей за прошедшие пять месяцев увеличилась: она достигла 27,3% по сравнению с 24,5% за аналогичный период прошлого года. В мае производительность петербургского автокластера также выросла с 25,4% в 2019 году до 30,8% в текущем.

При этом автозаводы Toyota и Hyundai возобновили работу только с 12 мая, а Nissan — с 18 по 29 мая, после чего выпуск автомобилей был приостановлен до конца июня. Кроме того, до конца лета Nissan планирует завершить процесс сокращения численности персонала — с примерно 2 тыс. человек до 1,5 тыс. Подобное решение автоконцерн объясняет исключительно рыночными условиями, никак не связанными с коронавирусом. Два других завода, Toyota и Hyundai, отмечали, что сокращать количество сотрудников не планируют (см. “Ъ” от 30.04.2020). Вместе с тем собеседники “Ъ” из автомобильной отрасли предполагают, что из-за сокращения объемов продаж автомобилей в связи с текущей ситуацией избежать уменьшения числа работающих по итогам года вряд ли удастся на всех без исключения петербургских автозаводах.

Что касается продаж автомобилей, то, как ранее писал “Ъ”, петербургским автосалонам было разрешено продолжить работу лишь с начала июня — при условии отказа от тестовых поездок, обеспечении нахождения в помещениях не более десяти посетителей, а также регулярной дезинфекции выставочных образцов и автомобилей перед передачей покупателю (см. “Ъ” от 08.06.2020). До этого автодилеры имели возможность продавать автомобили дистанционно с использованием инструментов онлайн-продаж, которые многие из них планируют сохранить и развивать.

С января по май 2020 года в России было продано 106 222 автомобиля, произведенных в Петербурге, что на 22% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. «Несмотря на значительное падение спроса, две модели — Toyota RAV4 и Nissan Murano — показали рост продаж за пять месяцев»,— говорят в аналитическом агентстве. Самым продаваемым автомобилем по-прежнему остается Kia Rio: за прошедшие пять месяцев было реализовано 28 291 авто (–28% год к году). Объемы продаж Hyundai Creta сократились на 19% и составили 23 137 единиц, значительно просел еще один автомобиль из топ-3 — Hyundai Solaris: –41% или 14 633 проданных машины. Серьезно возросли продажи Toyota RAV4: 13 422 машины (+26%), незначительная положительная динамика и у Nissan Murano — 1134 (+1%). На остальные автомобили, произведенные на петербургских заводах, фиксируется заметное снижение спроса в течение января — мая: Toyota Camry — 9282 единицы (–30%), Nissan Qashqai — 8698 (–5%), Nissan X-Trail — 7625 (–11%).

«За апрель — май продажи петербургских автомобилей в России сократились на 66% по отношению к такому же периоду прошлого года. В июне выпуск машин в Петербурге может вырасти по сравнению с маем, несмотря на остановку конвейера на заводе Nissan. Скажется интерес к госпрограммам поддержки авторынка, в которых участвуют все модели завода Hyundai»,— прогнозирует Евгений Еськов.

Мария Кузнецова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя