Вчера пресс-служба ЦБ распространила сообщение о повышении учетной ставки по централизованным кредитам до 100% и размера штрафа за дебетовое сальдо до 200% годовых. Предполагается, что новая мера будет способствовать сокращению спроса на централизованные ресурсы, что должно явиться одним из факторов сдерживания кредитной эмиссии. Эксперты, впрочем, полагают, что очередное повышение ставки не способно значительно снизить темпы инфляции.
Коммерческие банки повышение ставки на 20% восприняли достаточно равнодушно. Дело в том, что те из них, которые не были созданы на базе бывших спецбанков, никогда не рассматривали централизованные источники ЦБ как значимую составляющую своих пассивов. Даже в случае острой потребности в кредитах для временного поддержания ликвидности добиться помощи от ЦБ, как правило, очень сложно. Поэтому банкиры предпочитают обращению с челобитной к руководству ЦБ самостоятельный поиск источников кредитования.
В целом повышение ставки за централизованные кредиты, по мнению наблюдателей, в российских условиях не является серьезным фактором, способным сдержать инфляционные процессы. Прежде всего оно скажется на удорожании коммерческих кредитов госпредприятиям, однако это никоим образом не умерит их "кредитный аппетит". Наоборот, "накрученная" на себестоимость товаров возросшая плата за кредиты приведет к дополнительной потребности в заемных средствах у тех же госструктур. По мнению экспертов, для реального сокращения кредитной эмиссии Центробанку следовало бы прежде всего разработать систему рефинансирования коммерческих банков, которая бы жестко определяла цели, на которые могут выдаваться централизованные кредиты.
В памяти наблюдателей еще свежа критика экс-председателя ЦБ Георгия Матюхина членами нового совета директоров ЦБ, которые назвали ошибочным повышение учетной ставки до 80%. Однако рассказать о том, что теперь заставило ЦБ повторять старые ошибки, члены совета директоров отказались. Не исключено, что решение было принято потому, что проценты по централизованным кредитам относятся к прибыли ЦБ, возможность существования которой заложена в его уставе.
Повышение штрафных санкций за дебетовое сальдо (перерасход средств с корсчета) оценивается экспертами положительно. Дело в том, что в последнее время дисбаланс рыночных ставок и штрафов ЦБ активно использовался некоторыми банками для выдачи дорогих краткосрочных кредитов за счет дебетового сальдо. В то же время специалисты считают, что жесткая пропорция 2/1 между размером штрафов и учетной ставкой экономического смысла не имеет. Скорее, ЦБ следовало бы рассматривать эти понятия раздельно.
ОЛЕГ Ъ-РОГАНОВ