В семье не без бюджета

Чиновник и его зять получили по пять лет

приговор


Вчера Таганский суд столицы приговорил бывшего начальника департамента отраслевого финансирования Минфина России Валерия Костырко и его зятя, бывшего вице-президента Акционерного коммерческого банка развития предпринимательства города Москвы Андрея Кирина, к пяти годам лишения свободы каждого. Суд признал их виновными в хищении почти 200 млн рублей из бюджета.
       Оглашение приговора началось вчера в десять утра. Затем в течение восьми часов с десятиминутными перерывами судья Владимир Прощенко сражался с текстом, наполовину состоявшим из финансовых терминов и многозначных номеров счетов в банках. Приговор огласили лишь около шести часов вечера, после чего судебный пристав надел на сохранявших спокойствие подсудимых наручники и проводил в конвойную комнату. Финансисты были признаны виновными по части 3 статьи 159 УК РФ. За хищение мошенническим путем 189 млн 538 тыс. рублей их приговорили к пяти годам лишения свободы каждого в исправительной колонии общего режима. Кроме того, с каждого из них будет взыскано по 10 тыс. рублей в возмещение дорожных трат свидетелям по этому делу, приезжавшим из Петербурга. Посетовав, что в новом УПК конфискация имущества отменена, судья снял арест с имущества подсудимых, наложенный следователями.
       Напомним, что уголовное дело бывшего чиновника Костырко (ныне члена общероссийского общественного объединения "Клуб рыбаков и охотников") и бывшего вице-президента Акционерного коммерческого банка развития предпринимательства города Москвы Кирина (до вчерашнего дня — замгендиректора ЗАО "Ространзит") возникло в Красноярске. Избранный губернатором Александр Лебедь повел борьбу с расхитителями на местах. Он обвинил бывших служащих крайадминистрации в том, что они, вместо того чтобы переселять жителей северных районов в новые благоустроенные дома, предоставляли им старые и обветшалые, а сэкономленные таким образом средства перечисляли в московские банки и разворовывали.
       В Красноярске по этому делу задержали двух чиновников крайадминистрации. Потом красноярские прокуроры стали проверять московские банки. Выяснилось, что в программе строительства жилья для переселенцев участвовал Акционерный коммерческий банк развития предпринимательства города Москвы, финансировавший строительство домов для переселенцев в Центральной России. Под подозрение в хищении попали вице-президент банка Андрей Кирин и куратор программы "Север на Юг" начальник департамента отраслевого финансирования Министерства финансов РФ Валерий Костырко. По данным следствия, благодаря чиновнику Минфина банк присвоил треть средств (20 млн рублей), выделенных государством на строительство нового жилья для северян.
       По версии следствия, в 1997 году, когда дома были практически построены, у Минфина не хватило средств для оплаты подрядчиков. Вице-президент банка Кирин, зная, что предприятия топливно-энергетического комплекса России из-за кризиса платежей не могут рассчитаться с бюджетом, предложил выдать им целевой кредит. Предприятия заплатят эти деньги в бюджет, а оттуда они уйдут для расчета со строителями. Курировавший в Минфине программу "Север на Юг" начальник департамента отраслевого финансирования Валерий Костырко (тесть Кирина) одобрил это предложение и, по версии следствия, получил от зятя вознаграждение.
       Однако, как выяснили следователи, строителям поставили условие вернуть треть полученных денег обратно в банк — в противном случае денег из бюджета они бы не увидели вообще. Подрядчики не смогли отказаться от этого предложения. Именно возвращение денег следователи расценили как хищение госсредств. По данным следствия, по такой же схеме господин Кирин профинансировал и госпрограмму "Строительство метрополитена в России". Метростроевцы также получали бюджетные деньги, часть которых отдавали Акционерному коммерческому банку развития предпринимательства города Москвы. Из этих "откатов" и сложилась сумма в 189 млн 538 тыс. рублей.
       В 1999 году Валерия Костырко и Андрея Кирина арестовали и предъявили им обвинение в хищении государственных средств путем мошенничества. Через четыре месяца их отпустили под подписку о невыезде. В конце 2002 года расследование было закончено, и дело передали в Таганский суд, который вчера отправил обоих за решетку.
АНДРЕЙ Ъ-САЛЬНИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...