Вчера глава Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП) Илья Южанов рассказал о наиболее значимых с точки зрения его ведомства событиях уходящего года и о планах на 2004 год. Основными нарушителями 2003 года министр признал "Газпром", РАО "ЕЭС России", Western Union, "Трансаммиак" и "Тольяттиазот". На прицеле у борцов с монополиями оказались ГТК и "Норникель".
Подводить итоги работы МАПа Илья Южанов не взялся, их подведут 6 апреля 2004 года. Вчера речь шла об "отдельных эпизодах из нашей конкурентной жизни". И, как оказалось, 2003 год характеризовался ростом нарушений антимонопольного законодательства. Но о самых крупных сделках года — слиянии нефтяных гигантов российской ТНК и британской ВР (cm. Ъ от 27 августа) и слиянии ЮКОСа с "Сибнефтью" (cm. Ъ от 24 апреля) — Илья Южанов не говорил. МАП с легкой душой дал добро на слияние выше упомянутых компаний, так как они "являются экспортерами" и доля каждого из новорожденных предприятий на внутреннем рынке не составляла 35%.
Илья Южанов признал, что в 2003 году по сравнению с 2002 годом количество нарушений антимонопольного законодательства выросло на 5-7%. Но основной проблемой, переросшей, по мнению министра, в опасную тенденцию, стала "бюрократизация нарушений". "Чиновник становится участником антиконкурентных соглашений",— пояснил Илья Южанов.
После чего последовал пример недавнего дела, возбужденного МАПом против АО "Газпром", который был обвинен в вытеснении с рынка владельцев газотранспортных сетей и монополизации рынка сбыта газа (см. Ъ от 23 декабря). Далее был упомянут Western Union; компанию, занимающуюся денежными переводами, МАП обвинил в том, что она "заставляла банки подписывать соглашения о неиспользовании других платежных систем". Обидчиками МАПа в 2003 году оказались "Трансаммиак" и "Тольяттиазот", против них министерство возбудило дело о "создании дискриминационных условий доступа других компаний к аммиакопроводу". "Если эти господа из 'Трансаммиака' и 'Тольяттиазота' не хотят разговаривать на языке антимонопольного законодательства, то придется с ними разговаривать на языке уголовного законодательства",— заявил господин Южанов и заметил, что МАП уже передал соответствующие материалы в Генпрокуратуру. Министр рассказал также, что МАП планирует возбудить дело в отношении ГТК. Таможенникам вменяются нарушения в области обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Господин Южанов напомнил, что ГТК учредил ФГУП "Ростэк", "дав ему фактически права агента по сбору денег в сфере ОСАГО". Им, в свою очередь, "были отобраны несколько компаний по автострахованию, которые получили конкурентные преимущества".
Судя по вчерашнему выступлению господина Южанова, еще одним претендентом на антимонопольное расследование является "Норильский никель". "Если два года назад на рынке добычи золота действовало порядка 17 крупных компаний, то сейчас мы получили одного достаточно крупного игрока — это 'Норильский никель'",— констатировал глава МАПа. По словам Ильи Южанова, "Норникель" занимает до 40% рынка добычи золота в России. "Но эта оценка будет уточнена после проведения аукциона по золоторудному месторождению Сухой Лог",— отметил он.
Основной инициативой МАП в 2004 году станет разработка нового антимонопольного законодательства. Вместо двух законов о конкуренции (на товарных и финансовых рынках) МАП планирует создать единый закон, "в котором будут устранены ненужные административные барьеры". Например, МАП будет предварительно рассматривать сделки только в том случае, если совокупные активы компаний превышают $3 млрд (сейчас $12 млн). Но, как заметил министр, "в новом законе будут усилены права антимонопольных органов по получению информации" и, возможно, "будут увеличены санкции за нарушение конкурентного законодательства". В частности, МАП планирует добиться, чтобы резко вырос штраф за нарушение рекламного законодательства. "В Евросоюзе подобные штрафы достигают 10% от оборота компаний и могут взиматься до трех раз в год",— заметил господин Южанов.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ