Рубли некуда девать

То, что произошло в этом году на российских финансовых рынках, иначе как револ

Петр Ъ-Рушайло
специальный корреспондент
       То, что произошло в этом году на российских финансовых рынках, иначе как революцией назвать нельзя. Получилась она, правда, какая-то "ползучая", но по итогам года в умах и настроениях инвесторов произошел переворот, по масштабам сравнимый с последствиями дефолта 1998 года.
       Речь прежде всего идет о валютном рынке. Рухнул авторитет американской валюты, до сих пор служившей для россиян излюбленным средством сбережений. Высокие цены на нефть привели к тому, что в Россию стало поступать слишком много долларов. Скупать их по существующим ценам власти не могли: столько рублей экономика просто не смогла бы переварить, а печатать лишние деньги и раскручивать инфляцию в год выборов никто не решился. И Центробанку оставалось лишь сглаживать резкие колебания на рынке, наблюдая, как рубль медленно, но верно укрепляется.
       В результате по итогам года доллар подешевел только в номинальном выражении на 8,5% относительно рубля, в реальном же — почти на 20%. Справедливости ради отметим, что и в предыдущие несколько лет доллар дешевел в реальном выражении. И представители того же Центробанка не раз публично заявляли, что хранить деньги в рублях выгоднее. Однако до сих пор любители валютных сбережений оправдывали себя тем, что, теряя в доходности, они вкладывают средства в более надежные активы. Теперь эта иллюзия развеялась. Оказалось, что скупка долларов ведет к прямым потерям, причем весьма ощутимым.
       В итоге в этом году розничный валютный рынок охватила паника. За первые девять месяцев этого года объем валютных активов нефинансовых предприятий и домашних хозяйств уменьшился, по предварительным данным платежного баланса, на $4,8 млрд. Для сравнения: за аналогичный период 2002 года уменьшение составило $1 млрд, а за третий квартал 1998 года, запомнившийся всем ажиотажным спросом на валюту, увеличение данного показателя было менее $2 млрд. Таким образом, фактически на рынке наступил 98-й год наоборот: бегство от рублей сменилось бегством от долларов. Аналогия, отметим, полная: тогда скупка долларов началась, как только стало ясно, что ЦБ не может удержать рубль от падения, сейчас — когда все поняли, что ЦБ не удержит доллар.
       Вот тут-то и выяснилось самое страшное для инвесторов. Оказалось, что пристроить купленные рубли им по большому счету некуда, поскольку и этого добра на рынке тоже хватает. Банковские процентные ставки упали ниже уровня инфляции, доходности на рынке наиболее ликвидных облигаций — тоже (а по госбумагам стали и вовсе неприлично низкими).
       Подобная ситуация чревата серьезными последствиями. Когда у инвесторов наблюдается избыток свободных средств, а размещение денег в качественные активы не обеспечивает хоть сколько-нибудь приличной доходности, деньги идут в активы менее качественные — соответствующие рынки перегреваются. А при изменении общей ситуации резко схлопываются.
       Возможно, первый рецидив этой болезни мы видели в октябре этого года на примере рынка акций. Конечно, обвал на нем в первую очередь был связан с арестом Михаила Ходорковского. Но, возможно, не последнюю роль сыграли и действия ЦБ по ограничению темпов роста денежной массы (за второй квартал этого года он составил 396 млрд рублей, а за третий — уже 127,6 млрд рублей, то есть втрое меньше), которые привели также к взлету ставок на межбанковском рынке. В начале будущего года многие аналитики прогнозируют резкое сужение спрэдов между доходностями облигаций первого и второго эшелонов. Это процесс того же сорта, поскольку, вообще говоря, из-за наличия на рынке лишних денег разница в надежности заемщиков не уменьшается. А значит, мы получим еще один перегретый сегмент рынка, который лопнет, как только упадут цены на нефть и денег в стране станет меньше.
       В будущем же году (по крайней мере, в его начале) денег на российском рынке станет только больше — причин для обвала нефтяных цен пока не видно, а накопительную часть пенсионных сбережений граждан куда-то вкладывать придется. О том, как далеко при этом зайдут описанные процессы, можно только догадываться. И в данной ситуации денежные власти, по сути, абсолютно беспомощны. Действительно, хорошим итогом нынешней их политики стало бы резкое снижение инфляции до уровня развитых стран — тогда в перспективе мы получили бы выравнивание валютных и рублевых процентных ставок и пусть низкодоходный, но устойчивый долговой рынок. Но на это как раз пока шансов нет, так как существенная составляющая инфляции не имеет никакого отношения к денежной политике ЦБ, а определяется ростом регулируемых административным путем тарифов на услуги естественных монополий. Таким образом, ЦБ попадает в ловушку: борясь за общее снижение инфляции, он увеличивает ее неденежную составляющую, уменьшая тем самым свои возможности влиять на развитие экономики рыночными методами. Платить же за эксперимент по построению частично рыночной экономики в масштабах отдельно взятой страны придется инвесторам, наблюдающим, как их сбережения либо тают, либо превращаются в крайне рискованные активы.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...