Мосгорсуд отклонил представление замгенпрокурора Сабира Кехлерова об отмене приговора гендиректору столичного ограночного предприятия "Олимпия Амрос" Алексею Власову. Он был обвинен в 14 эпизодах контрабанды бриллиантов на общую сумму $2,9 млн, однако по 10 из них, а также по обвинению в подделке документов суд его оправдал. Попытка Генпрокуратуры добиться нового слушания дела и более сурового приговора предпринимателю оказалась безуспешной.
Неприятности у ограночной фабрики "Олимпия Амрос" начались с того, что в марте 1999 года сотрудники Шереметьевской таможни задержали посылку, содержавшую 285 карат бриллиантов, отправленных фабрикой ирландской фирме Ardmore Industries. Подозрения у таможенников вызвало то, что в лицензии на экспорт бриллиантов, выданной МВЭС, и в грузовой таможенной декларации страной назначения значилась Великобритания, в то время как перевозчик вылетал во Вьетнам.
Таможенники проверили предыдущие 28 экспортных поставок драгоценных камней производства "Олимпии Амрос" и возбудили по ним уголовное дело. Расследование вел следственный комитет (СК) при МВД РФ. В августе 1999 года гендиректора ограночной фабрики Алексея Власова арестовали, предъявив обвинение в контрабанде, незаконном обороте драгкамней и подделке документов. 14 эпизодов поставок бриллиантов общей массой 3774 карата на 58 млн руб. по контракту с Ardmore Industries были выделены в самостоятельное дело и отправлены в Головинский райсуд (Ъ сообщал об этом 28 ноября 2002 года).
В обвинительном заключении говорилось, что контракт с Ardmore Industries поддельный, так как директор этой фирмы Жан-Пьер Майр его не заключал. Поэтому все поставки по контракту следствие сочло контрабандой. Однако подсудимый Алексей Власов категорически отверг этот довод. Документ, по его словам, был подписан ирландской стороной факсимильным способом, а из устава Ardmore Industries следует, что подобные контракты вправе подписывать не только господин Майр. К тому же, по словам гендиректора "Олимпии Амрос", контракт выполнен обеими сторонами, при этом российское предприятие рассчиталось с государством по выручке, налогам и таможенным платежам (следствие не нашло ни рубля недоплаты).
В качестве свидетелей суд допросил первого замминистра экономического развития Ивана Матерова и первого замруководителя Гохрана Андрея Кутепова. Оба заявили, что выдача экспортной лицензии "Олимпии Амрос", которую следствие тоже сочло подложной, была с ними согласована по всем правилам и условия лицензирования не были нарушены.
В итоге судья Головинского суда Валентина Лобочкина оправдала подсудимого Власова по обвинению в подделке контракта с Ardmore Industries и других документов, а также по обвинению в десяти эпизодах контрабанды и незаконного оборота бриллиантов. Однако четыре поставки на $760 тыс. судья все же признала контрабандой, так как перевозчик доставил их якобы не ирландской Ardmore Industries, а американской фирме Global Diamonds. За это судья приговорила Алексея Власова к пяти с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года.
Приговор был обжалован заместителем генпрокурора Сабиром Кехлеровым, заявившим в своем представлении, что райсуд неправомерно оправдал огранщика Власова по десяти эпизодам обвинения и назначил ему "необоснованно мягкое наказание" (обвиняемый, заметим, отсидел в СИЗО почти три года под следствием и судом). Однако кассационная коллегия Мосгорсуда отвергла прокурорские доводы, признав, что райсуд "принял правильное решение" об исключении из обвинения Власова эпизодов контрабанды бриллиантов в Израиль и Вьетнам и незаконного оборота этих бриллиантов. Коллегия написала в своем определении: "Вывоз груза не непосредственно получателю, а через другую страну не является нарушением таможенных правил".
По мнению горсуда, тот факт, что руководитель Ardmore Industries господин Майр лично контракт с "Олимпией Амрос" не подписывал, "не исключает возможность его подписания другим, уполномоченным на это лицом". Следовательно, сделала вывод кассационная инстанция, утверждение обвинения о том, что этот контракт подложный, не обоснованны. Отсутствие же в таможенной декларации сведений о транспортных средствах и транспортных документах "не дает оснований признать декларирование недостоверным" (как это сделал Следственный комитет).
Таким образом, в споре между директором ограночного предприятия господином Власовым и Генпрокуратурой (а обвинительное заключение по его делу утверждал первый замгенпрокурора Юрий Бирюков) Мосгорсуд однозначно встал на сторону предпринимателя, что случается в стенах данного суда крайне редко. Примечательно, что пока шел данный процесс, в силу вступил новый закон "О валютном регулировании и валютном контроле", согласно которому не только бриллианты, но и сырые алмазы перестали быть валютной ценностью.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ