Коротко

Новости

Более 30 депутатов Госдумы не поддержали публикацию их запросов

Госдума приняла 23 июня изменения в свой регламент об обязательной публикации на думском сайте запросов, которые депутаты направляют в различные ведомства. С такой инициативой выступил руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов. По его мнению, такая мера позволит избирателям понимать, какими темами интересуется депутат и в чьих интересах он действует. Предложение поддержал и спикер Думы Вячеслав Володин, сказав, что это исключит «коррупционную составляющую».

Однако при обсуждении этого постановления на заседании Думы у нескольких депутатов возникли вопросы. Так, в начале заседания перенести его рассмотрение предложил депутат от КПРФ Василий Коломейцев, так как накануне этого документа не было в думской базе, чтобы можно было заранее с ним ознакомиться. Кроме того, по его словам, это решение — «попытка цензуры» запросов депутата с целью минимизировать их число и контролировать его деятельность. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов отметил, что публикация запросов может нарушить закон о персональных данных граждан, по чьим обращениям депутат направляет запрос. Господин Неверов ответил, что порядок публикации запросов будет разработан позже комитетом по регламенту. Публиковать будут и ответы, сказала председатель комитета по регламенту Ольга Савастьянова. В итоге постановление поддержали 298 депутатов, 33 — против.

Напомним, как ранее сообщал “Ъ”, публиковать депутатские запросы в ноябре 2017 года предложила партия «Яблоко» после того, как Генпрокуратура попросила проверить депутата-единоросса Андрея Палкина, который, согласно информации архангельской прокуратуры (депутат представляет этот регион), делал официальные запросы в личных интересах. В частности, депутат обратился в прокуратуру Архангельской области из-за того, что его предприятию (после избрания он передал своим сыновьям несколько строительных предприятий в Котласе) не заплатили за кирпичи. Конфликта интересов в своих действиях господин Палкин не усматривал, так как, по его словам, сыновья — это тоже общество, интересы которого надо защищать. Комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах, рассматривая этот вопрос, решила оставить решение за председателем Володиным, но никакой публичной реакции от руководства Думы не последовало.

Мария Макутина


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя