Коротко

Новости

ГУ МВД: ношение масок не влияет на распознавание при помощи видеонаблюдения

Ношение защитных масок в условиях коронавируса не влияет на распознавание лиц при помощи камер видеонаблюдения в Москве, сообщили ТАСС в пресс-службе столичного ГУ МВД. Ранее глава МВД Владимир Колокольцев говорил, что в столице развернута масштабная сеть, насчитывающая порядка 3 тыс. интеллектуальных видеокамер по распознаванию лиц. В дальнейшем, по словам министра, этой функцией планируется оснастить все городские камеры.

«С момента введения в столичном регионе режима повышенной готовности жителей города Москвы обязали носить маски, однако это не отразилось на результативности использования ГИС ЕЦХД»,— сообщили в ГУ МВД.

ГИС Единый центр хранения и обработки данных — это система видеонаблюдения, которая предназначена для повышения уровня безопасности москвичей и гостей столицы. Систему используют полицейские, сотрудники МЧС, а также службы городского управления.

Для отслеживания перемещения людей в Москве во время режима самоизоляции используют систему распознавания лиц на базе технологий NtechLab для 175 тыс. городских камер, сообщил в марте источник “Ъ” в мэрии и подтвердил собеседник, знакомый с ситуацией. Власти также хотели вместе с видеонаблюдением использовать данные сотовых операторов. Система геопозиционирования по мобильной сети может работать на принципе определения сигнала с помощью трех и более базовых станций с поправкой на данные от GPS или ГЛОНАСС в телефоне.

Тем временем в США недовольство действиями полиции усилило дискуссию о массовом использовании правоохранительными органами технологий по распознаванию лиц, что неоднократно подвергалось критике со стороны правозащитников. Эта критика уже привела к тому, что в сентябре прошлого года в Калифорнии ввели трехгодичный мораторий на использование подобных технологий полицией и другими госслужбами.

Подробнее — в публикации “Ъ” «К распознаванию лиц поворачиваются спиной».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя