Сахалинских операторов припугнули лишением

налоговых льгот

Уходящий год стал переломным в реализации нефтегазовых проектов на сахалинском шельфе. Руководство компании-оператора «Сахалин-1» Exxon Neftegas Ltd. завершило ТЭО объектов инфраструктуры и ожидает в скором времени окончательного заключения Главгосэкспертизы. Разработчик «Сахалина-2» Sakhalin Energy приступил ко второму этапу развития проекта и стал экспортировать нефть на Филиппины и Тайвань. В 2003 году иностранные операторы заключили крупнейшие контракты с подрядчиками и потенциальными покупателями углеводородов, началось строительство важных объектов, необходимых для добычи и переработки энергоресурсов. Зарубежные инвесторы принесли в бюджет Сахалинской области самые крупные налоговые отчисления — 1,2 млрд руб. Однако, по мнению российской стороны, операторы не всегда соблюдают подписанные в середине 90-х договоренности.
Единственными дальневосточными энергопроектами, вступившими в фазу реализации, с участием иностранных компаний остаются «Сахалин–1» и «Сахалин–2». К настоящему времени на остров завезено более 2 тыс. единиц техники, завершены практически все подготовительные работы для начала строительства объектов инфраструктуры. По информации сахалинской администрации, в 2003 году в бюджет области поступило налогов от данных проектов, осуществляющихся в рамках соглашения о разделе продукции (СРП), на 1,2 млрд руб. Это самые крупные отчисления за время действия СРП. В налоговые поступления входят налог на доход с физических лиц, роялти (налог за пользование недрами), возмещения за геологоразведку, плата за акваторию.
Ъ Запасы месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, входящие в «Сахалин-1», составляют 307 млн т нефти и 485 млрд куб. м газа. В консорциум входят оператор проекта Exxon Neftegas (30%), дочерние компании «Роснефти» (20%), индийская ONGC (20%) и японская SODECO (30%). На первой стадии проекта «Сахалин-1» добыча углеводородов на месторождении Чайво начнется в конце 2005 года, а в 2007 году нефтяники приступят к разработке запасов на Одопту на северо-восточном шельфе Сахалина. Нефть будет доставляться по трубопроводу, строительство которого предполагается завершить в конце 2005 года, через Татарский пролив в Хабаровский край на морской нефтеналивной терминал в поселке Де-Кастри и далее идти на экспорт в порты Японии, Кореи и других стран АТР. Предполагаемый уровень добычи в рамках проекта — 8 млн т нефти и 9,5 млрд кубометров газа ежегодно.
В 2003 году Exxon Neftegas завершил ТЭО объектов добычи углеводородов и инфраструктуры, для утверждения которого пришлось получать несколько сотен разрешительных документов от федеральных и местных органов власти. «Сахалин-1» станет мерилом успеха или неудач для крупных иностранных компаний в России», — заявил по этому поводу вице-президент консорциума Ларри Смит, отметив «сложную правовую нормативную среду в России». Также EN объявила о начале бурения с площадки Чайво. Здесь работы ведутся с помощью буровой установки «Ястреб», которая может осуществлять добычу в условиях высокой сейсмичности и низкой температуры (до -40*). Бурение будет проводиться сначала вертикально, а под морским дном — горизонтально до вскрытия продуктивного пласта месторождения. Такая технология способна обеспечить вскрытие подземных залежей, расположенных на большом расстоянии от точки заложения скважины.
Совсем недавно закончилось строительство самого длинного моста на Сахалине протяженностью 830 м, соединившего буровую площадку на Чайво с комплексом подготовки углеводородов на противоположном берегу залива. Подряд достался хабаровскому ОАО «Дальмостострой».
В целом объем российского участия в проекте «Сахалин-1» в настоящем году превысил $2 млрд. EN разместила крупный контракт на общие строительные работы на площадках скважин на месторождениях Одопту и Чайво в российско-американском ООО «СахалинМорНефтеМонтаж Аляскинские проекты». Стоимость сделки оценивается в $70 млн. Договор предусматривает расчистку и подготовку стройплощадок, укладку подземных трубопроводов и установку фундаментных свай, монтаж временных сооружений, обслуживание подъездных дорог к береговым буровым площадкам Чайво и Одопту.
Также EN подписала контракт сроком на пять лет с хабаровской авиакомпанией «Восток». Авиапредприятие предоставляет в пользование специально оборудованные для полетов над морем вертолеты МИ-8МТВ, укомплектованные опытными пилотами. Крупную транспортную сделку по перевозке нефти компания-оператор заключила с ОАО «Совкомфлот» и Приморским морским пароходством (ПМП). По условиям контракта, ПМП и «Совкомфлот» должны приобрести пять ледовых танкеров (соответственно, три и два) класса типа «Афрамакс» с двойным корпусом, которые смогут вести круглогодичную навигацию (в Татарском проливе и на северо-востоке острова море покрыто льдом в течение полугода). Суда будут строиться на верфи Hundai Heavy Industries в Южной Корее и финансироваться за счет собственных средств транспортников и кредитов европейских банков. Поставка первого танкера планируется в середине января, второго — в середине февраля 2006 года. EN возьмет суда на 15 лет в аренду.
В зависимости от динамики добычи на месторождениях проекта стоимость двух контрактов оценивается в $400-600 млн. В Exxon Neftegas отметили, что соглашения по морским перевозкам углеводородов стали последними в серии крупных контрактов, заключенных с российскими компаниями.
Ъ Учредителями компании-оператора «Сахалина-2» Sakhalin Energy (SE) являются Royal Dutch/Shell (55%), Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%). Консорциум предусматривает освоение Пильтун-Астохского нефтяного месторождения на севере и Лунского газоконденсатного месторождения на юге. Их запасы составляют 185 млн т нефти и 800 млрд кубометров газа.
Добыча малосернистой нефти началась летом 1999 года на комплексе «Витязь», в который входит платформа Моликпак и на Пильтун-Асотхском месторождении. В 2002 году было добыто 1,5 млн т нефти, в 2003-м — 1,3 млн т. Доход от продажи сырья с начала добычи составил $1 млрд. Летом 2003 года на платформе «Моликпак» были установлены два новых модуля — энергетический и заводнения. Они изготовлены на Амурском судостроительном заводе (Комсомольск-на-Амуре). Их монтаж поможет SE в следующем году значительно увеличить нефтедобычу. Топливо экспортируется в Республику Корея, Японию, США, Китай, а с 2003 года — на Тайвань и Филиппины.
В 2003 году топ-менеджмент Sakhalin Energy объявил о старте второго этапа проекта. Он предусматривает дальнейшую разработку месторождений, установку нефтяной и газодобывающей платформ, строительство в поселке Пригородном Корсаковского района завода по производству сжиженно-природного газа (СПГ), системы трубопроводов, нефтяного терминала для круглогодичной отгрузки топлива, реконструкцию дорог. Акционеры SE решили инвестировать в очередной этап $10 млрд. «Сахалин-2» станет самым крупным комплексным нефтегазовым проектом, когда-либо осуществлявшимся в мире», — сказал по этому случаю исполнительный директор Sakhalin Energy Стив Маккей.
Судя по всему, главным фактором в принятии решения о начале новой стадии проекта стало заключение контрактов с крупнейшими японскими компаниями на покупку СПГ общим объемом 2,8 млн т в течение 20 лет. Первые поставки в Японии, согласно договоренностям, начнутся в 2007 году, к этому времени должна быть введена в эксплуатацию первая очередь завода в Пригородном. Ряд контрактов на строительство первого в России предприятия по выпуску СПГ были размещены в российских компаниях «НИПИгаз», «Трансстрой», «Ангарское управление строительства», «ИКЕМ». Уже распределены работы стоимостью около $150 млн.
По данным директора департамента нефтегазового комплекса Сахалинской области Галины Павловой, в 2004 году инвестиции в шельфовые проекты составят $4,4 млрд (в «Сахалин-1» — $1,4 млрд, в «Сахалин-2» — $3 млрд). Со следующего года консорциум EN начнет выплату бонусов в Фонд развития Сахалина. Предполагается перечислять по $20 млн ежегодно в течение пяти лет. Очередные бонусы будут поступать и от Sakhalin Energy после того, как оператор приступит к освоению Лунского газоконденсатного месторождения.
Между тем обладминистрация все чаще обращается с резкими заявлениями как в адрес зарубежных операторов, так и Главгосэкспертизы. По мнению областных чиновников, развитие проектов должно идти быстрее. Помимо этого, власти Сахалина готовы рассмотреть возможность лишения иностранных разработчиков шельфа ранее предоставленных налоговых льгот. Такой шаг направлен на увеличение числа российских и, прежде всего, сахалинских компаний-подрядчиков. Согласно СРП, доля участия отечественных предприятий должна быть не менее 70% от общей стоимости затрат по проектам.
ИВАН КВАШНИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...