правила игры
Вчера в Госкомспорте России прошло совещание по вопросам внесения изменений и дополнений в новую редакцию проекта Федерального закона "О физической культуре и спорте в Российской Федерации", на котором помимо членов рабочей группы присутствовали президенты ведущих спортивных федераций. Основной объем работы уже проделан, но до 8 января, когда новая редакция закона будет внесена на рассмотрение правительства, с текстом еще необходимо провести достаточно большую работу.
Разговоры о необходимости нового закона, регулирующего развитие спорта и физической культуры в стране, шли долго. В адрес предыдущего варианта, принятого в 1999 году, высказывалось достаточно много нареканий. Так, например, в законе не было четкого разграничения полномочий. Многие функции, в советское время находившиеся в ведении государства, были переданы Олимпийскому комитету (ОКР). Иногда дело доходило и вовсе до абсурда, когда государственные органы вынуждены были для принятия решения получать одобрение ОКР, являющегося, к слову, общественной структурой. Впрочем, в отсутствие внятной политики в области физической культуры и спорта закон вряд ли мог эффективно работать.
Чтобы сгладить существующие сегодня противоречия, наряду с проектом закона разработаны изменения и дополнения в действующие законы и кодексы. Процедуру согласования эти документы будут проходить параллельно, одним пакетом. Как считают специалисты, принятие этих документов развяжет многие узлы, мешающие эффективно работать спортивным организациям.
Впрочем, открыт для критики и нынешний вариант. Уже на сегодняшний день из регионов получено около 70 предложений по внесению изменений в новый текст закона.
В документе многое будет в новинку. Так, впервые дано четкое разграничение полномочий федерального органа исполнительной власти в области физической культуры и спорта, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Кроме того, впервые прописаны такие статьи, как: о реестре видов спорта, Параолимпийском комитете России, Сурдоолимпийском комитете России, Специальной Олимпиаде России, Всероссийской спортивной конфедерации, спортивных клубах, государственной символике Российской Федерации в спорте, спортивной этике. Отдельная глава посвящена вопросам профессионального спорта — и это тоже впервые. В этом вопросе решено было опереться на опыт тех стран, где профессиональный спорт развивался в течение десятилетий и механизм его функционирования давно отработан. Отдельные статьи закона посвящены переходам спортсменов-профессионалов из одной организации или команды в другую, защите прав профессионалов. Помимо профессионального спорта впервые в законе есть главы, посвященные спорту высших достижений, физической культуре и спорту инвалидов.
Нельзя не отметить и то, что впервые в документе много внимания уделено социальной защите спортсменов. Так, например, одна из статей предусматривает, что олимпийские чемпионы пожизненно являются членами сборной команды. Это значит, что они наравне с действующими спортсменами получат право на стипендии, страховку, медицинское обеспечение и другие льготы.
Форма закона не предусматривает подробного изложения механизмов действия правовых норм. Однако для некоторых случаев было все-таки сделано исключение. Так, в статьях, посвященных борьбе с применением допинговых средств и методам подготовки спортивных резервов, развитию спорта высших достижений, не только определены правовые нормы, но и даны механизмы их реализации. По словам Шамиля Тарпищева, председателя комиссии по выработке приоритетных направлений госполитики в области физкультуры и спорта и стратегии развития спорта в РФ Совета по физической культуре и спорту при президенте России, закон должен быть написан таким образом, чтобы стать основой для будущего кодекса, в котором уже будут прописаны все нюансы спортивной жизни страны.
Основное, на что жалуются члены рабочей группы по подготовке закона,— нехватка времени. Предыдущий проект, над которым работа шла в течение последнего года, был фактически забракован в ноябре во время слушаний на совете по спорту, после чего сверху в Госкомспорт были спущены жесткие сроки: в середине января новый документ должен быть представлен на рассмотрение правительства. С учетом того, что по регламенту на ознакомление и внесение изменений должен быть отведен месяц, рабочей группе пришлось буквально дневать и ночевать на работе. То, что документ по сравнению с предыдущим законом стал совершеннее, отмечали практически все выступавшие.
Впрочем, несмотря на имеющиеся еще недоработки, разработчикам документа удалось, пожалуй, главное — создать документ, в котором впервые внимание уделено не только организациям, но и отдельным спортсменам.
ЕКАТЕРИНА Ъ-АВЕТИСЯН