Российские части ПВО покинули Кавказ

Полностью компенсировать утрату Кавказского плацдарма не удастся

       Вчера командование Группы российских войск в Закавказье и Главное командование войск противовоздушной обороны России завершили передачу вооруженным силам Грузии объектов 19-й отдельной российской армии ПВО, дислоцированных на территории республики. Таким образом, российская система ПВО лишилась своих боевых позиций на более чем 1000-километровом участке южных границ государства. Для закрытия создавшегося "окна" от России потребуется создание адекватной по боевым возможностям группировки ПВО в составе Северо-Кавказского военного округа.
       
       Принципиальное соглашение о передаче российских объектов ПВО Министерству обороны Грузии было достигнуто в конце 1992 года в ходе второго раунда российско-грузинских межгосударственных переговоров, о котором Ъ писал в номере от 23 декабря. Еще до того момента, в связи с началом крупномасштабных боевых действий на территории Абхазии, по приказу Москвы первым покинул республику истребительный авиационный полк ПВО, дислоцировавшийся на аэродроме Бомбора близ Гудауты. Незадолго до передислокации взамен устаревших МиГ-25 он получил на вооружение суперсовременные истребители-перехватчики Су-27, однако развитие политической ситуации в регионе так и не позволило интегрировать новейший авиационный комплекс в систему противовоздушной обороны СНГ на Кавказе — сама система просто перестала существовать.
       В течение марта грузинским вооруженным силам были переданы последние позиции зенитно-ракетных и радиотехнических войск 96-й дивизии ПВО. При этом наблюдатели отмечают, что Грузия была последней из республик Кавказа, где оставались структуры единой российской системы ПВО. Таким образом, с их передачей республиканской национальной армии на южных воздушных границах России образовалось неприкрытое "окно" протяженностью более 1000 километров. Вполне естественно, что Министерство обороны России предпринимает сейчас спешные усилия по формированию нового рубежа воздушной обороны вдоль южной границы Северо-Кавказского военного округа, в том числе за счет переброски туда частей, выводимых из Европы. Эксперты Ъ полагают, что такая задача вполне может быть выполнена в короткие сроки, особенно если там будут развертываться новые мобильные зенитно-ракетные системы типа С-300. Однако, по их мнению, прежнее стратегическое положение группировки ПВО в высокогорных районах, позволявшее при умелом расположении радиолокационных постов контролировать значительное воздушное пространство в глубине территории приграничных государств, будет утрачено. Зоны обзора локаторов существенно уменьшатся из-за того, что их антенны будут направлены на горную стену Кавказского хребта.
       
       ВЛАДИМИР Ъ-САВВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...