конкурс дизайн
В Москве в ЦДХ прошел ежегодный смотр-конкурс "Дизайн-2003", организованный Союзом дизайнеров России. К одиннадцатому разу конкурс приобрел черты благопристойности и респектабельности. Лучшим другом Союза дизайнеров признан художник Андрей Бильжо. Рассказывает ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН.
В одном исследовании по психологии шаманов мне попалось важное наблюдение. Чукотский шаман признался полевым исследователям, что не все ритуалы ежегодного цикла проходят для него самого одинаково. Во всем, что касается оленей, он уверен, и почти то же по тюленям, но один из ритуалов, связанный с общим оздоровлением тюленьего поголовья, вызывает у него смутные сомнения, что не получится.
Как обозреватель Ъ, я из года в год обозреваю одни и те же выставки-смотры и должен сказать, что не все камлания ежегодного цикла проходят для меня одинаково. В частности, ежегодная встреча с выставкой-смотром дизайна всегда вызывает у меня смутные сомнения, что опять будет какая-то неловкость.
Но посудите сами. Текущий момент уже долгое время характеризуется отсутствием отечественных товаров, которые поддавались бы дизайну. Практика показала, что к нефти, газу, электрическому току и хорошо уродившемуся об это лето зерну пристроить дизайнера не представляется возможным, потому что эти продукты не имеют формы. А товары народного потребления — сантехнику, одежду, электробытовые приборы, ну я не знаю, зажигалки, авторучки, что ли, наша страна больше не производит. Ничего не производит, а все закупает за границей. Что показывать на выставке?
Союз дизайнеров был озабочен этой проблемой не меньше меня, в связи с чем несколько лет подряд проводил свои выставки в лесу, в 19-м павильоне Сокольнического парка, где среди зимних снегов любое изделие рук человеческих смотрелось свежо и экзотично. Показывали там, с одной стороны, самолеты "Су" и машины "ВАЗ", а с другой — то, что можно назвать народными промыслами: одежды, сшитые руками художественных дизайнеров из Смоленска и Казани из подручных материалов. Это было "Здравствуй, племя молодое, постсоветское", племя это летало на фантастических истребителях и носило набедренные повязки с бахромой и колокольчиками в память о той корове, из кожи которой они были пошиты самостийными дизайнерами. Но выставка переехала в ЦДХ на Крымской, где такие экзотизмы как-то не принято показывать. И нервозность по поводу того, что вот это сейчас придется обозревать так, чтобы никого не обидеть, достигала каких-то истерических пределов.
А оказалось, зря я так нервничал. Очень спокойная и пристойная выставка. Такое ощущение, что на ней побывал какой-то такой жесткий менеджер из молодых и все безжалостно вычистил. Нет больше вечерних платьев из небеленого холста с отделкой из дерюги, нет самодельной обуви, напоминавшей опыты графа Толстого по тачанию себе сапог, нет, с другой стороны, и грузовиков "КамАЗ", являвшихся чересчур уж монументальным украшением выставки. Даже жалко всего этого.
Главный аттракцион выставки — большая экспозиция "Е-программы", одного из самых известных бюро в области графического дизайна. "Е-программа" сделала Чукотку. Всю. Явление поразительное, потому что редко у крупного географического объекта, у целой страны бывает только один заказчик. Который владеет и авиалиниями, и производством водки, и кефира, и молока, и одежды, и выборами, и оленями, и тюленями, и всем остальным, чему "Е-программа" придумала плакаты, лейблы, визитные карточки, бланки, дизайн упаковки и веб-сайты. Кто этот заказчик, совершенно, абсолютно неизвестно, но он явно обладает хорошим вкусом, потому что вся графическая концепция оформления Чукотки сделана безукоризненно, а размах просто поражает. Естественно, "Е-программа" получила гран-при по дизайну, премию "Виктория" и, видимо, получит в следующем году Госпремию по дизайну.
Все остальное ей проигрывало, но не слишком сильно. Например, ВАЗ, который обычно показывает свои новые машины (и за него всегда тревожно), в этом году сделал персональную выставку своего главного дизайнера Марка Владимировича Демидовцева. Там были выставлены модели "копейки" и "семерки", "Ока" и "Нива", причем в тех моделях, которые подавались, когда эти машины только разрабатывали. На ВАЗе от разработки до производства проходит лет десять, так что Демидовцев на фоне "семерки" сфотографирован в клетчатой гавайке типа "Куба, любовь моя"; оказывается, это машина конца 60-х годов, и такое во всем этом чувствуется ностальгическое настроение, что прямо дух захватывает. Демидовцева объявили дизайнером года, хотя правильнее его было бы объявить дизайнером сорокалетия. Ну, что называется, лучше поздно, чем никогда.
Что же касается фирмы "Су", которая тоже всегда есть на выставке, то она отошла от своего обычного милитаризма и в этом году вместо истребителей показала гражданские самолеты. И, надо сказать, давно было пора, потому что по дизайну видно, как дизайнеры фирмы истосковались по "гражданке". По сравнению с их самолетами Boeing — злобные монстры. Видимо, устав от устрашающих форм своих "Су", они поставили цель создать образ летающей овечки и этой цели достигли. Даже удивительно, что самолеты (как ни верти, довольно страшные машины) могут оказаться такими незлобивыми и симпатичными существами. Дизайнеров "Су" тоже наградили премиями в номинации "Проект года".
Вопрос в том, кто был тем безжалостным менеджером, который изгнал с выставки кустарные промыслы, которые раньше так ее портили, остался открытым. И крайне интригующим. Ведь все это вместе выглядит как "объ-е-програмленная" Чукотка — преуспевающая стильная страна с легким экзотическим уклоном. С Чукоткой хоть более или менее понятно, а вот что случилось с выставкой — совсем тайна.
Но есть подозрения. Непонятно, почему здесь выставился Андрей Бильжо с проектом учебника русского языка, где великие русские писатели изображены в характерной манере Петровича. Вручая ему специальную премию Союза дизайнеров, президент союза Юрий Назаров честно сказал: "Бильжо — человек очень известный, союз ему, конечно, не нужен, и непонятно, почему он с нами играет. Но он почему-то нас любит и у нас выставляется, и мы ему бесконечно благодарны". В ответной речи Андрей Бильжо подчеркнул, что он не столько художник, сколько психиатр и именно поэтому для него честь, что Союз дизайнеров приглашает, премирует и т. д. Так вот, я думаю, может быть, он там именно как психиатр и выступил. Так сказать, реморализующее воздействие на устроителей: раз-два — и они сами вдруг отрезают всех социально обездоленных и делают выставку не тех дизайнеров, которые выживают в провинции после краха советской власти, а тех, кто преуспевает в новой стране.