Интервью

"Мы идем по пути западных компаний"

Светлана Масюкевич
специалист корпоративного университета группы компаний "Северсталь", руководитель проекта по e-learning
       "Мы идем по пути западных компаний"
       — Светлана, почему ваше руководство решило внедрить корпоративную систему дистанционного обучения?
       — Руководство компании заинтересовано в своевременной и оперативной подготовке менеджерских кадров, а территориальная распределенность предприятий группы затрудняет этот процесс с точки зрения уровня, содержания и качества обучения. Кроме того, повышать квалификацию персонала желательно без отрыва от основной работы. Исходя из этих соображений, в 2003 году у нас началось внедрение системы дистанционного обучения. Первыми новым способом получения знаний воспользовались участники программы "Будущие лидеры группы 'Северсталь'". Летом они прошли обучение по курсу "Интернет для менеджера".
       — Какое решение для СДО вы выбрали и сколько потратили на его внедрение?
       — Мы используем программную среду Lotus Learning Space. На наш взгляд, она удобна тем, что позволяет реализовывать разные по форме дистанционные курсы: от простейших электронных курсов для самообучения до сложных интерактивных курсов с поддержкой удаленного тьютора. Кроме того, эта среда имеет встроенную систему телекоммуникационного взаимодействия участников процесса и элементы контроля обучения.
       Говорить о полном внедрении электронного обучения на всех предприятиях группы "Северсталь" пока рано, проект продолжается, его окончательную стоимость мы назовем после завершения. Отмечу только, что проекты такого рода действительно требуют крупных начальных инвестиций и подготовленной инфраструктуры.
       — На кого рассчитана ваша СДО и сколько сотрудников ею пользуется?
       — Сейчас в системе размещены курсы для менеджеров по управленческой тематике — на данный момент их 28. Тематика разнообразная, охватывает как управленческие аспекты профессиональных компетенций менеджеров, так и пользовательские компьютерные навыки. Мы используем готовые электронные курсы ведущих российских производителей по универсальной тематике и спецкурсы, разработанные сотрудниками корпоративного университета. Службы управления персоналом на предприятиях проявляют устойчивый интерес к производственной тематике обучения. Это потребует дополнения библиотеки курсов новыми целевыми разработками — такими, например, как "Охрана труда". Подключение пользователей к системе происходит поэтапно. Сейчас в ней зарегистрированы 150 человек, но постоянно идут новые заявки с предприятий. Мы формируем план обучения на 2004 год и планируем, что в начале года число пользователей возрастет до 400 человек.
       — По каким принципам проводится у вас обучение в СДО?
       — Пока мы рассматриваем применение СДО в компании как дополнительную возможность повышения уровня профессиональной подготовки кадров. Корпоративный университет создает условия для развития персонала, а организовать такое развитие — это уже дело предприятий. Мы понимаем, что на каждом предприятии свои требования и ограничения, поэтому вопросы регламента электронного обучения решаются их руководством самостоятельно. В положении об организации электронного и дистанционного обучения персонала предприятий группы "Северсталь" регламентируется выделение рабочего времени для организации электронного обучения сотрудников от двух часов в неделю до одного часа в день. Но это не требование, а рекомендация. Если студент успешно прошел итоговое тестирование, ему выдается сертификат. Хочу отметить, что дистанционное обучение — дело новое не только для нашей компании, но и для российского бизнеса в целом. В ведущих западных компаниях такое обучение стало частью стандарта и включено в систему оценки персонала. Мы идем по тому же пути.
       — Как повлияло внедрение СДО на общую ситуацию с профессиональной подготовкой: снизилась ли доля очного обучения, сократились ли затраты, изменилось ли качество образования?
       — Потребность в обучении и развитии персонала пока такова, что традиционное очное обучение не может охватить всех желающих. Мы не уменьшаем его долю, а пытаемся создать смешанное по формам обучение, в котором сочетались бы лучшие практики и очного, и дистанционного обучения. Что касается качества обучения, то СДО, несомненно, его повышает. Ведь традиционное обучение одноразовое, а электронные курсы можно повторять до полного усвоения. По крайней мере, все наши участники СДО высказываются за такую форму обучения.
       — Как бы вы оценили нынешнее состояние российского рынка СДО и его перспективы?
       — Если говорить о программных средах для организации дистанционного обучения, то все российские платформы имеют один общий недостаток: слабые телекоммуникационные возможности. Это оказывает сильное влияние на формы организации ДО и ограничивает интерактивность обучения. В этом смысле зарубежные аналоги предпочтительнее. Выигрывает западный рынок и по содержанию СДО, предлагая большое количество готовых электронных курсов. Правда, все они англоязычные, что существенно ограничивает их аудиторию. Но такие известные поставщики электронных курсов, как SkillSoft и Netg, можно сказать, уже стоят на пороге российского рынка, у них появляются местные партнеры по локализации курсов. Развиваются и российские компании. CSS, WebSoft, "ТренингСофт" и другие фирмы становятся основными поставщиками услуг по разработке электронных курсов для российского бизнеса.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...