концерт классика
В Большом зале консерватории Юрий Башмет представил программу "Чайльд Гарольд на все времена". Публике показали сразу трех Гарольдов — первоисточник "Гарольд в Италии" Гектора Берлиоза и две московские премьеры, написанные "по мотивам" берлиозовской симфонии — "Гарольд в России" Александра Чайковского и "Harold again" Олега Фельзера. Изменениям, которые произошли с героем за полтора века, удивлялась ВАРВАРА Ъ-ТУРОВА.
Томный, благополучный Гарольд Берлиоза вышел у Юлиана Рахлина не слишком интересным. Выбор этого солиста оркестра Венской филармонии на роль главного героя симфонии казался тем более странным, что рядом, за дирижерским пультом стоял один из лучших исполнителей партии — Юрий Башмет. И ничем не мог помочь молодому альтисту, поскольку явно чувствовал себя в роли дирижера Государственного симфонического оркестра "Новая Россия" не слишком уверенно.
Как ни парадоксально, но духу байроновской поэмы, в высшей степени романтической, противопоставляющей человека и мир, куда больше соответствовал не берлиозовский, то есть практически современный Байрону герой, а Гарольд московского композитора Александра Чайковского. Дополнительным преимуществом второго отделения стал дирижер Евгений Бушков, умно и внимательно партнерствовавший Юрию Башмету. Посвященная альтисту пьеса как нельзя лучше иллюстрировала образ одинокого разочаровавшегося циника и денди. Отдав оркестру роль пустого и не интересного герою мира, Александр Чайковский оставил альту душераздирающий сентиментальный порыв, вдохновение и блеск тех самых байроновских "внезапных слез", которые "лишь гордость возмущенная гасила". Надо заметить, что исполненная в частой у Юрия Башмета, но в данном случае абсолютно уместной преувеличенно-романтической манере пьеса в итоге стала лучшим номером концерта.
Сыгранный следом (правда, после губительного для впечатления пятнадцатиминутного перерыва) "Harold again" Олега Фельзера с нескрываемой иронией подшучивал над двумя романтическими Гарольдами, представляя байроновского героя истериком и дураком. В середине пьесы оркестр начал подражать процессу настройки инструментов, а потом как ни в чем не бывало заиграл лирическую тему из симфонии Берлиоза. Просветление длилось недолго, и та же тема вскоре предстала как прямое издевательство и над Берлиозом, и над Байроном: рояль, под струны которого подложен металл, брякает арпеджио, которое в оригинале на нежнейшем pianissimo играет альт. А бас-гитара и ударная установка начинают просто-таки лабать нечто, напоминающее былые страсти.
Это забавное безобразие действительно могло бы стать неплохим завершением концерта. Но если "Гарольда в России" Александра Чайковского Юрий Башмет уже исполнял в Нижнем Новгороде, то "Harold again" был премьерой не только для московской публики, но и для самого альтиста. В итоге пьеса была сыграна без какого-либо общего ощущения, и точка оказалась несколько смазанной. Тем не менее нельзя не признать, что концерт стал одним из самых интересных в уходящем году: несмотря на многие деликатесы, редкости и премьеры, концерты со столь продуманной концепцией у нас все еще редкость.