Госдума отрегулирует недра

реформа недропользования


Тема природной ренты — взимания сверхдоходов от использования природных ресурсов — стала одним из основных политических лозунгов накануне парламентских выборов. Выборы прошли, но жаркие дебаты на тему налогообложения сырьевых компаний, судя по всему, еще предстоят. Госдума четвертого созыва собирается не только заняться перераспределением доходов частных компаний и установить более гибкую налоговую шкалу, но и изменить главный сырьевой закон страны — закон "О недрах".
       

Взимать ли ренту — кто за и кто против

       Вопрос изъятия сверхдоходов, получаемых при использовании российских недр, возник после приватизации сырьевых компаний (во времена СССР вся прибыль от добычи природных ресурсов доставалась исключительно государству). И прежде всего он коснулся нефтяных компаний. Этому способствовал рост мировых цен на нефть, который начался в 2000 году. Увеличение доходов нефтяников заставило российских законодателей поставить вопрос о реформировании налогообложения сырьевых отраслей в целом в рамках проведения налоговой реформы России. Наиболее показательным стало внесение в феврале 2003 года в Госдуму проекта закона "О рентных платежах за пользование отдельными видами ресурсов"; его авторы — группа депутатов во главе с Евгением Ищенко (ЛДПР), Николаем Арефьевым (КПРФ) и Валерием Гартунгом (Российская партия пенсионеров). Этот законопроект предусматривал введение налога в размере 70% от рыночной стоимости добытой в течение платежного периода продукции, уменьшенной на обоснованные затраты. В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что реальная себестоимость добычи нефти и ее доставки по трубопроводам до границы РФ с учетом налогов составляет всего $7 за баррель. Ссылаясь на информацию Госкомстата России и Минприроды о налоговой нагрузке, авторы законопроекта утверждали, что доходы бюджета можно увеличить в 1,5-1,7 раза. Правда, детальных расчетов, обосновывавших это утверждение, почему-то не приводили.
       Вопрос о взимании ренты и ее перераспределении стал особенно актуален накануне парламентских выборов. Причем наиболее активны были левые: они выдвинули лозунг перераспределения сверхдоходов сырьевых компаний населению. Тема возврата государству денег, получаемых от добычи природных ресурсов, стала главным экономическим лозунгом партии "Родина" во главе с Сергеем Глазьевым и Дмитрием Рогозиным. Сергей Глазьев, например, утверждал, что после перераспределения сверхдоходов налоговая система перестанет угнетать экономический рост. Кстати, еще накануне предвыборной кампании, в июне 2003 года, господин Глазьев внес в Госдуму свой проект закона "О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс РФ" в виде главы "Налог на дополнительный доход от добычи полезных ископаемых". В нем также шла речь об изъятии природной ренты.
       Идею взимания ренты в том или ином виде поддержали практически все политические партии. Причем партия "Яблоко" предупреждала, что с решением об изъятии природной ренты нужно поспешить, ведь в случае падения мировых цен на нефть сверхдоходы нефтекомпаний тоже упадут. За изъятие природной ренты высказался даже СПС, предложив разумно повысить налоги на сверхприбыли нефтяных компаний.
       К предвыборным дебатам подключился председатель Счетной палаты Сергей Степашин. Он подсчитал, что изъятие природной ренты принесет бюджету дополнительно $8 млрд, а заодно ликвидирует дисбаланс между добывающей и перерабатывающей отраслями нефтяной промышленности.
       Рентные споры продолжаются по сей день и сводятся к трем основным вопросам: сколько изымать, как поделить и в каком виде вводить рентные платежи. Прошедшие в Госдуму экономисты Александр Жуков и Михаил Задорнов считают, что достаточно дифференцировать НДПИ по качеству месторождений, но ставки обязательно зафиксировать в законе. При этом мнения о том, сколько денег должно изыматься в качестве природной ренты, расходятся: называются цифры от $3 млрд до $80 млрд.
       Интересно, что президент Владимир Путин не говорил прямо о том, что поддерживает идею изъятия природной ренты. В президентском бюджетном послании на 2004 год лишь отмечено, что в следующем году должен сохраниться курс на дальнейшее снижение налогового бремени. Не предусматривает изъятия природной ренты и правительственная программа социально-экономического развития на 2003-2005 годы. Правда, Минфин предлагает уже с 2006 года при благоприятной ценовой конъюнктуре ввести налог на дополнительные доходы нефтекомпаний. Кроме того, в недрах Минэкономразвития разрабатывается модель дифференциации ставки НДПИ.
       Впрочем, идею изъятия природной ренты поддерживают далеко не все. В числе ее противников — советник президента РФ Андрей Илларионов. "Нет ничего более нелепого и вредного для российской экономики и российской экономической политики, чем попытки увеличивать налогообложение одних отраслей, изымать средства из эффективно работающих отраслей и перераспределять эти средства в другие отрасли, которые по определению являются менее эффективными",— считает он.
       

Нефтяные богатства — $35 на человека

       Определить цену вопроса в случае изъятия природной ренты попытались аналитики аудиторско-консалтинговой компании ФБК. По их информации, в 2002 году выручка восьми крупнейших нефтяных компаний России — ЛУКОЙЛа, ЮКОСа, ТНК International, "Сургутнефтегаза", "Сибнефти", "Татнефти", "Роснефти" и "Славнефти" (на их долю приходится около 80% добычи нефти в России) — составила $55-60 млрд. После вычета налогов, затрат на транспортировку и добычу и выплаты дивидендов общая прибыль компаний составила в среднем $10 млрд.
       Сверхприбыль, которую предлагается изымать,— это часть прибыли, которая получается в результате повышения уровня рентабельности над некоторым базовым уровнем вне зависимости от эффективности ее использования. В качестве базового в отчете ФБК берется средний уровень рентабельности продукции промышленности — в 2002 году этот показатель, определяемый Госкомстатом России как отношение сальдированного финансового результата к себестоимости продукции, составлял 14,1%.
       При выведении рентабельности нефтяной промышленности на средний уровень по промышленности в целом получается, что чистая прибыль восьми крупнейших нефтекомпаний составила около $5,8 млрд. Тогда выходит, что величина сверхприбыли — $4,2 млрд. С учетом не рассматривавшихся предприятий нефтяной отрасли и роста добычи нефти в следующем году можно предположить, что сверхприбыль в нефтяной отрасли в 2004 году составит порядка $5 млрд (при цене на нефть марки Urals $24 за баррель и при уровне добычи 380 млн т). Таким образом, на каждого гражданина России придется всего около $35 (согласно прогнозам социально-экономического развития России, численность населения в 2004 году составит 142,1 млн человек). Отметим, что эта величина является теоретически возможным максимумом.
       Примечательно также, что другие отрасли промышленности России имеют даже большую рентабельность, чем нефтяная. Для сравнения: по данным Госкомстата России, в 2002 году рентабельность нефтедобывающей промышленности составила 21,5%, нефтеперерабатывающей — 16,1, газовой — 47,7, морского транспорта — 22,6, связи — 35,8%.
       Если же обратиться к международному опыту, можно прийти к выводу, что российские нефтекомпании и так платят чуть ли не самые высокие налоги на сверхприбыль. Согласно отчету "Международный нефтяной бизнес" Дэниела Джонстона за 2000 год, в Великобритании ставка природной ренты существовала до 1985 года на уровне 12,5% (сейчас эта плата, как и в Норвегии, не взимается), в Нигерии — от 0 до 16,7% (в зависимости от глубины шельфа), в Китае — до 12,5% (в зависимости от уровня добычи на месторождении), в США — до 8% (в зависимости от штата). И только российские нефтяные компании за 2002 год в виде ставки НДПИ на узле учета нефти заплатили 21,2%.
       Впрочем, одна из основных причин, которые навели российских политиков на мысль о необходимости изъятия дополнительных налогов в виде природной ренты,— высокие дивиденды в нефтяной отрасли. Здесь особенно отличилась "Сибнефть": по итогам 2002 года компания решила заплатить своим акционерам $1098 млн (94% от чистой прибыли). ЛУКОЙЛ по итогам 2002 года заплатил $522 млн (28%), ЮКОС — $696 млн (23%), ТНК International — $496 млн (43%) (до объединения ТНК и BP ТНК International выплатила $138,6 млн дивидендов и $357,4 млн кредитов компаниям-собственникам), "Сургутнефтегаз" — $60 млн (4%), "Татнефть" — $12 млн (2%), "Роснефть" — $47 млн (15%), "Славнефть" за 2002 год дивидендов не выплачивала. Таким образом, величина дивидендов, выплаченных крупнейшими нефтяными компаниями, составила чуть меньше $3 млрд, а это минимальный объем природной ренты, который называли политики.
       

Новая Дума перепишет закон

       Вопрос изъятия природной ренты — не единственный сырьевой вопрос, который изменит правовую базу недропользования. В частности, Госдума нового созыва обещает переписать закон "О недрах", ведь он не менялся с 1995 года, хотя правовое поле за это время изменилось существенно. Изначально закон "О недрах", являясь единственным законодательным актом в сфере недропользования, охватывал все вопросы пользования недрами, включая лицензирование, общие требования к разработке месторождений, рентные платежи.
       Сегодня же налогообложение при пользовании недрами регулируется Налоговым кодексом. И сейчас обсуждается необходимость новой редакции закона "О недрах", который должен регулировать нефтяные операции, возникающие в период действия права пользования недрами и разработки полезных ископаемых. Поэтому основными предметами регулирования считаются вопросы, связанные с проведением торгов, содержанием лицензионного соглашения, передачей, приостановлением или прекращением действия лицензии, а также с правами и обязанностями недропользователя.
       Председатель комитета по природным ресурсам и природопользованию Госдумы третьего созыва Александр Беляков считает, что нет необходимости переписывать закон. "Закон 'О недрах' имеет статус двойного ведения, поэтому будет проходить длительное согласование с субъектами РФ",— считает господин Беляков. Если же в действующий закон внести поправки, есть шанс обновить его уже весной 2004 года.
       По словам господина Белякова, поправки к закону учитывают интересы и государства, и недропользователей. В частности, для воспроизводства минерально-сырьевой базы депутаты предлагают установить так называемый приоритет первооткрывателя: если поправка пройдет, то компаниям, открывшим месторождение, будут предоставлены гарантии на добычу на нем полезных ископаемых (сейчас компании, участвовавшие в геологоразведке, обязаны купить лицензию на добычу на аукционе, причем на равных правах с другими участниками аукциона). "Это нововведение должно повысить интерес к рискованным инвестициям в геологоразведку со стороны частного капитала",— считает господин Беляков.
       Следующая поправка предусматривает экономические методы воздействия на недобросовестного недропользователя. В частности, если компания задерживает добычу полезных ископаемых, она будет обязана возместить государству ущерб исходя из расчетов планируемой добычи. При этом государство будет лишено права отбирать лицензию — такое решение должен принимать суд. И еще одно принципиальное изменение — либерализация рынка лицензий. Речь идет о легализации права недропользователя продавать свои лицензии на вторичном рынке. В целом поправки к закону "О недрах" господин Беляков оценил так: "Новый закон будет базироваться не только на административных, но и на гражданско-правовых отношениях между государством и недропользователями".
       Примечательно, что новый вариант закона "О недрах", который уже внесен Минприроды в правительство, базируется на тех же принципах (см. интервью на этой странице). Однако он имеет гораздо большую политическую направленность: новый документ предусматривает перераспределение сфер влияния между федеральным центром и регионами (в документе это называется правилом "одного ключа"). При этом одной из задач правовой реформы в сфере недропользования по замыслу правительства должны стать именно "сбалансированные правила игры".
ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...