Анонс "Автопилота"

Русский музей


Двадцать лет назад автомобиль был мечтой, важной составляющей "мужского троеборья" — квартира, дача, машина. И чтобы стать автовладельцем, одних только денег было мало. Нужны были связи. Или терпение, чтобы выстоять долгую очередь.
       Весной этого года "беда пришла и в наш дом": народ стал вновь записываться в очереди, ибо обнаружил, что нужных ему машин нет. Или как иначе назвать ситуацию, когда вместо "седана 1,6 с механической коробкой передач, желательно темного цвета" вам предлагают купить точно такой же "серебристый универсал 1,8 с 'автоматом'" на $5 тыс. дороже?
       Капиталистическое общество, которое мы строим уже полтора десятка лет, вроде предполагает, что предложение всегда опережает спрос. В этом году, причем задолго до предновогодней истерии, когда метут с прилавков все не глядя, граждане начали жаловаться: "живых" автомобилей в продаже нет. И в кулуарах, и в курилках даже зазвучали слова "дефицит" и "совок". Кто-то возмутится: "У одних щи пустые, у других жемчуг мелкий". Мы пропустим это мимо ушей, ибо рассматриваем не социальный, а экономический аспект российского автомобильного дефицита.
       Татуировка. Еще лет тридцать назад единственным местом в Москве, где советский гражданин мог честно приобрести машину, был Автомагазин на Кожуховской улице. Товарищ должен был написать заявление на имя директора магазина, приехать в назначенное время в Южный порт и встать в очередь на машину той модели, которую он желал приобрести. Вот только когда оно наступит, это назначенное время, простые смертные знать не могли. Как не знали их жены, в какой именно день и час в универмаге выбросят итальянские сапоги. Только самые ушлые умели приласкать человечка из Автомагазина, который о начале записи вовремя сообщал по телефону.
       В пять утра еще не ходил общественный транспорт, а в Южном порту уже плескалось людское море. "Татуировка" с номером, сделанная химическим карандашом на ладони, говорила об очередности подачи заявления. Когда последнее принималось, гражданина по предъявлению паспорта СССР делали одним из очередников на покупку автомобиля. Можно было возвращаться домой и ждать заветной открытки.
       Под прессом. Реклама Chevrolet-Niva появилась на российском телевидении в сентябре. Но если бы тогда вы обратились к дилерам, то получили бы вежливый отказ: в наличии автомобилей не было, а ждать вам предложили бы два-три месяца.
       Ни на Волжском автозаводе, где любят порассуждать о том, что "россиянам нужна дешевая машина", ни в СП GM-АвтоВАЗ не могли предположить, что автомобиль данной ценовой категории будет столь востребован. Менеджер по маркетингу упомянутого СП Дмитрий Попов рассказал нам поистине фантастические истории. Представьте себе, что в Красноярске, где безраздельно царят праворульные "японки", дилер в течение долгого времени спокойно обходился без рекламы. Машины разбирались еще до того, как автовоз с "Шеви-Нивами" подъезжал к воротам салона. Красноярск — город, растянутый в длину. И пока автовоз шел от въезда в город до салона на другом его конце, за ним пристраивались десятки автомобилей, чьи владельцы смотрели, куда именно везут российско-американское чудо, чтобы быстро метнуться за деньгами.
       О второй помимо ажиотажного спроса причине дефицита господин Попов говорит деликатно. Мы же миндальничать не будем. Виноваты оказались смежники GM. АвтоВАЗ мог запросто недопоставить заранее оговоренное количество комплектующих для сборки либо слепить откровенный брак, который американцы с их "завышенными" стандартами качества не хотели принимать ни под каким видом. Забракованную продукцию волжане были вынуждены пускать под пресс — туда пошло минимум полтысячи кузовов с неправильной геометрией, хотя были разговоры, что некондиция втихую уходила и через тольяттинский рынок "Железный".
       К слову, спрос, превышающий возможности завода, отодвигает на весьма серьезный срок и встречу отечественных покупателей с отечественными же "Фокусами".
       C проблемами молодого российского автомобилестроения вроде бы все понятно. Но как быть с нехваткой машин, производимых в благополучных странах, на заводах-гигантах? Специалисты предлагают различать два вида дефицита — локальный и системный.
       В локальном или, как его еще называют, местном дефиците виноваты представительство или генеральный импортер, которые не просчитали ситуацию в той или иной стране. Но предугадать скачки потребительского интереса, подобные тому, что случились весной прошлого года в России, просто невозможно. Мы относимся к категории emergency market, то есть у нас рисковой рынок, непредсказуемый. Это на Западе все возможно просчитать, все колебания рынка могут составлять несколько процентов. В России — другое дело. Например, рынок вдруг начинает лихорадить из-за слухов о повышении таможенных пошлин.
       Еще следует помнить, что автомобильные концерны не будут с бухты-барахты увеличивать мощности заводов. Хотя вроде бы в их интересах напрячься и выдать дополнительную порцию машин. Например, у смежника, изготавливающего кондиционеры, их заказали 30 тыс. А дилеры вдруг насобирали от клиентов заказов на 50 тыс. Смежник говорит, что ему надо вводить дополнительную смену, платить сверхурочные, а значит, придется повышать цены на кондиционеры. Это, в свою очередь, скажется на конечной цене машины, что для производителя, разумеется, невыгодно.
       "При выходе на рынок новых моделей, как правило, возникает повышенный спрос в первые месяцы производства. В связи с этим на них вводится квотирование, то есть каждой стране предоставляется определенное количество автомобилей. Когда производство выходит на полную мощность, то проблемы с поставками уходят в прошлое" — так комментирует второй вид дефицита, системный, руководитель отдела корпоративной коммуникации ЗАО "ДаймлерКрайслер Автомобили РУС" Елена Мачурина.
       Хотя про квотирование наш покупатель, приходящий в салон, может даже и не знать. Его раздражает другое. Он "хочет такой же халатик, но с перламутровыми пуговицами". Но, в отличие от героя Никулина, говорившего: "Будем искать", немедленно требует нужную комплектацию от продавца...
       Полностью специальный репортаж об автомобильном дефиците читайте в январском номере журнала "Автопилот". Кроме того, в номере: Test-drive Mercedes SLR McLaren, Volvo S40, Peugeot 307 CC, Subaru Legacy, Mazda 3, Chrysler Crossfire, а также итоги лотереи журнала с главным призом — автомобилем Audi A3.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...