Владимир Путин не хотел сажать Михаила Ходорковского

Но сейчас об этом не жалеет

бизнес и власть


Вчера в Независимом пресс-центре члены комиссии по правам человека при президенте Сергей Борисов и Александр Аузан рассказали о реакции Владимира Путина, а также Владимира Устинова на предложение комиссии ограничить вмешательство силовых органов в экономику. Строго говоря, и президент, и генпрокурор держат паузу, хотя с момента их встречи с членами комиссии прошло уже две недели. Ответа дождались пока только от председателя Высшего арбитражного суда Вениамина Яковлева. Он предложил бизнес-сообществу выдвигать своих представителей в арбитражные заседатели.
       О встрече Владимира Путина, а также руководителей всех правоохранительных органов, включая даже Михаила Лесина (Минпечати защищает государство от необоснованной критики прессы), с членами комиссии по правам человека Ъ писал 11 декабря. Однако до вчерашнего дня участники встречи, за редким исключением, особенно не распространялись о ее подробностях.
       Вчера этот пробел восполнили Сергей Борисов (президент объединения предпринимателей России "Опора") и Александр Аузан (президент института национального проекта "Общественный договор"). Они рассказали, во-первых, о том, как президент реагировал на вопросы и предложения членов комиссии по правам человека непосредственно в ходе заседания. А во-вторых, о том, чего они ждут от встречи в Кремле.
       Картина получилась прелюбопытная, нарисованная людьми разного политического темперамента. Господин Борисов настроен оптимистично, господин Аузан — скептически. Президент "Опоры" считает, что откровенная многочасовая беседа в Кремле — сам по себе факт отрадный. И надеется, что президент и силовики пойдут навстречу предпринимателям. Президент "Общественного договора" заметил, что Владимир Путин вслух одобрил только одно предложение предпринимателей — внести поправку в закон о бухучете. Остальные передал Дмитрию Козаку, который пока никак на них не отреагировал. Кстати, документы прямо на встрече получил и Владимир Устинов. Сергей Борисов поспешил передать генпрокурору справку о том, как милиция притесняет предпринимателей. Над ее составлением "Опора" трудилась целый год (идею о необходимости написания своего рода Белой книги о преступлениях бюрократии Владимир Путин одобрил на предыдущей встрече с членами комиссии по правам человека в декабре прошлого года). В этой справке нет ничего сенсационного: нет примеров пыток, поджогов и убийств, в которых можно было бы заподозрить силовиков. Все обыденно и соответствует закону о милиции. Но в этом и заключается безысходность ситуации: закон не нарушается, а фактически предпринимателей разоряют (см. выдержку из этого документа).
       Генпрокурор пока молчит. Держат паузу и остальные силовики. Только председатель Высшего арбитражного суда Вениамин Яковлев пригласил к себе Сергея Борисова, чтобы предложить ему направить членов "Опоры" в суды в качестве арбитражных заседателей.
       С момента встречи в Кремле прошло всего две недели. Но поднятая на ней проблема — вмешательство силовиков в экономику — настолько актуальна, что требует оперативного решения. В частности, речь идет и о предложенных "Опорой" и "Общественным договором" поправках к законам о милиции, оперативно-разыскной деятельности, защите свидетелей и бухучете. Нынешние законы, доказывали члены комиссии по правам человека, позволяют силовикам вести свой незаконный бизнес, а именно силовыми методами менять хозяев того или иного предприятия или просто взимать с них дань.
       Однако, если верить словам Александра Аузана, Владимира Путина эта проблема мало озаботила. Например, президент заявил, что силовикам не стоит рассчитывать в обозримом будущем на существенное повышение зарплат, так как на это нет денег в бюджете. А без этого трудно рассчитывать, что правоохранители перестанут "подрабатывать" на стороне.
       В этой связи характерна позиция президента по делу Ходорковского (кстати, накануне встречи в кремлевской администрации гостям президента настоятельно советовали не поднимать тему ЮКОСа, но Александр Аузан все же сделал это). Владимир Путин заявил, что был против ареста олигарха. Но его убедил генпрокурор, поставив вопрос ребром: либо отправляйте меня в отставку, либо дайте "санкцию". Однако сейчас президент не жалеет о своем решении. Правда, он заметил, что процесс по делу ЮКОСа должен быть открытым. Так что Владимир Устинов еще может уйти в отставку, если суд оправдает Михаила Ходорковского.
       Но это почти невероятно. Суды в России, как отмечали члены комиссии по правам человека, принимают заказные решения. Особенно это бросается в глаза во время выборов. Руководитель Хельсинкской группы Людмила Алексеева обвинила власти в беззастенчивом использовании административного ресурса в ходе последней выборной кампании. Владимир Путин обвинение признал, но не раскаялся, раздраженно бросив: "Не мы первыми стали использовать этот ресурс! Все началось еще в 1996 году". А затем развил мысль о неизбежности использования административного ресурса в стране, где нет устоявшихся демократических институтов и свободной прессы (она "скуплена денежными мешками").
       В общем, Владимир Путин продемонстрировал довольно оригинальный способ гарантирования конституционных прав и свобод. Другими словами, соблюдать права человека силовики будут по-прежнему: сначала сажать, а потом искать статью.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...