МНС опять открывает "одно окно"

правила игры


Вчера президент Владимир Путин подписал закон, позволяющий реализовать давно обещанный предпринимателям принцип "одного окна" при регистрации компаний. Вчера же на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс" замглавы МНС Михаил Мишустин рапортовал о готовности его ведомства к новшествам. Однако представитель МНС выразил сомнение в том, что к ним готовы внебюджетные фонды и органы Госкомстата.
       Принцип "одного окна" означает, что для начала деятельности в качестве юридического лица или индивидуального предприятия документы можно будет подать всего раз — в налоговую инспекцию. Там предприятие одновременно с регистрацией поставят на налоговый учет, а представленные документы переправят трем внебюджетным фондам (пенсионному, а также фондам медицинского и социального страхования) и органам Госкомстата.
       Все это было обещано предпринимателям еще три года назад, когда руководимое Германом Грефом Минэкономразвития представило в Думу пакет законопроектов по дебюрократизации. После шумной пиар-кампании о долгожданном снятии лишних административных барьеров закон об упрощенной регистрации был принят и вступил в силу 1 июля 2002 года. И тут же выяснилось, что предпринимателей в очередной раз обманули. Принцип "одного окна" не действовал. Единственное упрощение — регистрация юридического лица была совмещена с его постановкой на налоговый учет. Для начала деятельности, которым считается открытие банковского счета, предпринимателю, как и раньше, нужно встать на учет отдельно в каждом из трех внебюджетных фондов, а также дождаться присвоения Госкомстатом кодов по общероссийскому классификатору видов экономической деятельности.
       Таким образом, новоиспеченному предпринимателю сейчас приходится готовить четыре одинаковых пакета документов. Процесс хождения по "окнам" затягивается до трех месяцев, лишая бизнесмена заработка, а бюджет — налогов.
       Для исправления ситуации в ноябре этого года Госдума одобрила закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, законы о госрегистрации, о банках, о деятельности внебюджетных фондов, Кодекс об административных правонарушениях. 10 декабря закон был одобрен Советом федерации, а вчера подписан президентом. Доложивший общественности о готовности налоговиков распахнуть "одно окно" Михаил Мишустин пообещал, что после 1 января 2004 года налоговые инспекции будут выдавать предпринимателям свидетельства о регистрации и постановке на налоговый учет на шестой день после обращения в "окно". С этими двумя выданными документами, по уверению замглавы МНС, можно будет смело отправляться в банк, который уже не должен требовать дополнительных бумаг для открытия счета.
       Дальнейшую заботу о поданных новоиспеченным бизнесменом сведениях налоговики, согласно закону, возьмут на себя. Полученную информацию уже на шестой день после внесения данных о предпринимателе в единый государственный реестр юридических лиц МНС отправит внебюджетным фондам и органам статистики.
       Вот здесь-то и могут возникнуть проблемы. "У нас есть сомнения в их способности обрабатывать получаемую от нас информацию",— предупредил Михаил Мишустин, снимая со своего ведомства ответственность за возможный провал эксперимента. По его словам, это связано прежде всего со слабой технической оснащенностью фондов, не имеющих, подобно МНС, единой информационной сети, к которой были бы подключены все территориальные подразделения. Тем не менее, по заявлению замминистра, "там, где не будут готовы получать от нас информацию в электронном виде, мы будем передавать ее на бумаге". Понятно, что в этом случае обмен информацией не уложится в отведенные для этого пять дней и говорить о полноценной реализации принципа "одного окна" не придется.
ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...