Смешивать, но не взбалтывать
Что пить в праздники
Дегустировал Игорь Мальцев
Рождественские праздники — это те два месяца, что коммерсанта год кормят. Наши друзья с Горбушки утверждают, что после ноября-декабря можно в принципе контору закрывать. Именно поэтому наши европейские товарищи стараются стартовать с рождественской символикой как можно раньше. Именно поэтому "белое Рождество" всюду, кроме Финляндии,— большая редкость. Ну и, конечно, России, где празднуют все конфессиональные праздники наравне, подтверждая на практике тезис о светском характере нашего государства. В бывших братских странах типа Венгрии или Чехии по городам и весям висит стойкий запах корицы, глинтвейна и даже елок. Например, в Будапеште по причине полного отсутствия снега на газоны выложены просто еловые ветки. Чтобы хоть как-то пахло Рождеством и Новым годом. Кстати, горячее вино очень даже способствует установлению новогоднего настроения у всех слоев общества.Разного рода напитки — есть непременный атрибут нашего праздника христианской культуры, хотя теперь выясняется, что усилия Владимира да Ярослава частично пропали даром и в нас сильна как никогда языческая составляющая (финны со мной согласятся). А что за язычество без выпивки? Про шампанское мы уже писали (а вы, надеемся, про него вчера прочитали — в специальном приложении "Рождество"). Поэтому мы предлагаем не только шампанское, а другие, не менее новогодние напитки.
Прыгая через костер, не забывайте, что начинать лучше с холодного белого. Осмотрев имеющиеся под рукой напитки, мы выяснили что Chablis 2001 от Jean-Marc Brocard — неплохое начало. Сам Жан-Марк Брокар, проживающий на улице Шабли, дом 3, умудрился за последние двадцать лет сделать ряд хороших вин. Вот это шабли получило серебро на "Всеобщей сельскохозяйственной выставке в Париже-2003", а в конкурсе собственно шабли — бронзу. Охлажденное вино поможет снять стресс разгоряченного взятием снежной крепости организма. 8-10 градусов для шабли — это нормально. Когда вы затопите под Новый год баньку по-черному, не забудьте поставить на стол морепродукты — они от этого только дымком будут отдавать ко всеобщей радости. А шабли к морепродукту очень даже ничего. Только пока (пока!) не надо мешать его с водочкой, даже и хорошо охлажденной. Потому как впереди — край непочатый празднований, и кому охота вас выносить из бани на мороз? Будьте в любом случае аккуратны.
Помывшись под шабли (некоторые, конечно, могут начать и с пива праздники — только чем тогда все это закончится?), народ разыгрывает сценки из народного фильма "С легким паром" разной степени тяжести. Но обидеть хозяйку — тяжкий грех, и поэтому надо так или иначе садиться за уточку или мясо. Что именно идет под народный салат "Столичный", я до сих пор понять не могу, хоть и переживаю эту ситуацию как минимум лет сорок каждый год.
Поэтому мы обратились к новозеландским виноделам, а именно — к Клайву Патону, хозяину имения Ata Rangi в городе Мартинборо (Северный остров). Конечно, у некоторых скулы сводит от зависти к новозеландскому климату: с вертолета смотришь — вулканы, как на Камчатке. А вниз спустился, так вообще — долина Эдемского сада.
Вот из этих практически библейских мест господин Клайв Патон прислал нам к праздничку пино нуар, вино, которое, некоторые считают, нереально культивировать где-либо кроме Бургундии. Это Ata Rangi Pinot Noir Martinborough 2001. Мощный запах этого пино нуара будет вас преследовать еще долго, если его не перебить запахом жареной "агнешки" (как говорит международный болгарский авантюрист Динев). Правда, окажется, что "агнешка" тоже прибыла к нам из Новой Зеландии. Так что два небольших острова могут прокормить даже такую богатую страну как Одинцовский район Московской области.
А вот Дино Иллюминати из города Абруццо прямо утверждает, что его вина — особенно Montepulciand D`Abruzzo Riparosso 2001 — сделаны для того, чтобы трапеза с мясом превратилась в праздник прямо здесь и сейчас. Особенно нам импонирует, что разливает Дино свое вино в трехлитровые бутыли. Во первых, это очень spectacular: с таким баллоном в гости ходить — милое дело. Тебе просто везде будут рады!
К тому же есть примета: если в китайский ресторан ходят китайцы, то там, может быть, вкусно. Парни, которые импортируют это вино, всегда пьют его на праздники. И это тоже показатель, не правда ли? К тому же не надо все время возиться с пробками — открыл один раз и разливаешь, аки Аквариус, или по-русски Водолей. Но пока мы в знаке Козерога и празднуем произвольно установленные папой римским даты рождения ИХ. Ну а какой день рожденья без шампанского? Все-таки мы не можем удержаться. Придется про шампанское снова написать.
Просекко Sergio от Серджио Мионетти — отличный заменитель французского супермаркетового напитка, который обязательно будут предлагать вам друзья и знакомые. Если только они не заплатили по сто долларов и выше за нормальное шампанское типа Salon, Krug, Cristal, Mansard, Bollinger, Deutz, Ruinart, Gosset, Vilmart, Billecart-Salmon и так далее. Но у вас впереди не только хождение босиком по углям, но и запуски фейерверков различной степени взрывоопасности и различного радиуса доставки боезаряда. А тут без просекко не обойтись.
Итальянец Серджио Мионетти из провинции Венеция-Фриули-Джулия сам любит проверять свое игристое вино на различных ступенях производства. И делает он свое просекко по методу Эжена Шарма. Винтажностью здесь не пахнет, зато и не пахнет в отличие от игристых от отечественного производителя продуктами малолактических преобразований. Короче, не воняет дрожжами. Более того, такое просекко, как Sergio MO, в основном уходит из ациенды прямо в рестораны Нью-Йорка, Лондона и Токио. С некоторых пор и в Москву. То есть ресторанам остается то, что мы не выпили у себя на даче. То есть много, потому что нельзя объять необъятное.
Когда у вас закончатся китайские фейерверки, которые для КНР являются всего лишь промежуточными разработками в деле создания современных WMD (оружия массового уничтожения), всем захочется согреться. А с тех пор как фирма Burberry отказалась от своих уютных традиционных клеточек на теплых тканях (отказалась, как пишет наш отдел моды, в своих fashion-коллекциях, представляемых в Милане; клетку же они продолжают строгать и дальше, нужно же что-то в duty free продавать), согреть вас могут только камин и хороший стакан хорошего виски.
Вот тут нам прислали в каминный зал немного Glen Clyde двенадцатилетней выдержки. Мы уже писали про славного капитана, который двадцать лет строил свою винокурню только потому, что у него под рукой не было армянских и молдавских строителей. Судя по всему, он все-таки ее построил, потому что виски из воды реки Клайд — вполне блендованный продукт — звучит уже посерьезней того трехлетнего, что мы попробовали в прошлый раз. Так ваши гости будут довольны. Если к этому моменту хотя кто-то сможет внятно излагать свои мысли. А они в праздники и не нужны. В эти дни главное — эмоции. Положительные эмоции.
И еще раз: будьте аккуратны, смело смешивайте все то, что мы тут порекомендовали, но не давайте себя трясти и кантовать куда-либо без особой надобности. А то будет плохо. А это нам совсем не нужно.