В апреле старейшее российское рейтинговое агентство RAEX подготовило и опубликовало рейтинг благотворительных фондов страны. Это большое событие для сектора — никогда прежде подобного интереса к благотворительности со стороны бизнеса проявлено не было. Компании чаще всего протягивали некоммерческим организациям руку помощи: финансировали, предоставляли скидки и услуги pro bono. А тут — де-факто признание благотворительного сектора полноправной сферой экономики. Возглавил рейтинг фандрайзинговых фондов Русфонд.
Рейтинг RAEX фактически означает, что к благотворительности теперь могут быть применимы те же методики оценки, что и, скажем, к консалтинговым или лизинговым компаниям. Еще лет пять назад это невозможно было себе представить.
Сектор, однако, отнесся к такому признанию с подозрением. Свои данные фонды предоставляли настороженно и неохотно. После публикации рейтинга посыпались комментарии: «Сразу видно, что составляли люди со стороны, которые не разбираются в благотворительности».
Однако нельзя не признать, что эксперты RAEX сделали то, что не удавалось еще никому внутри сектора,— собрали в одном месте все доступные показатели, отражающие: а) масштаб деятельности фондов; б) их прозрачность; в) уровень признания обществом и активность в социальных сетях. Именно на этих трех группах критериев и строится рейтинг. Все данные были собраны из открытых источников (бухгалтерских отчетов, отчетов в Минюст и отчетов на сайтах), а также получены в ходе анкетирования фондов.
— Специфика рейтинга как инструмента оценки в том, что он основан на объективных, однозначных и сопоставимых показателях,— объясняет программный директор RAEX Дмитрий Миндич.
Возможно, именно по этой причине в рейтинге пока нет одного очень важного звена — показателей, которые отражают эффективность и результативность работы фондов. Речь идет и о структуре расходов (сколько денег фонды тратят на исполнение своей миссии, а сколько — на административные расходы и продвижение), и о качестве оказанной помощи, и об этичности работы вообще. Например, рейтинг равнодушен к фондам, которые тратят значительную долю собранных денег (иногда до половины) не на то, на что жертвовали благотворители: оплачивают покупку рекламных площадей, представительские расходы, собственное продвижение. Сам благотворительный сектор пока не выработал четких показателей оценки эффективности и качества своей работы.
И эксперты RAEX столкнулись с теми же самыми проблемами: недостатком информации, ее неоднородностью, отсутствием общепринятых стандартов отнесения тех или иных видов расходов к непрограммным и т. д.
— Методика любого серьезного рейтинга,— поясняет господин Миндич,— это сложный компромисс между тем, что составитель хотел бы измерить, и тем, что он может корректно измерить, исходя из доступной информации. Мы довольно быстро поняли, что прямо сейчас использовать в рейтинге показатели операционной эффективности фондов невозможно. Единственное препятствие для этого — недоступность информации. К счастью, эта проблема легко решаема: необходимо лишь доверие к нам со стороны участников рейтинга и плотное информационное взаимодействие.
Сомнений в том, что третьему сектору рано или поздно придется довериться экспертам, почти нет. Чем больше будет расти сфера благотворительности, тем чаще фондам придется сталкиваться с внешней оценкой и аудитом, будь то государственные структуры, рейтинговые агентства или другие заинтересованные стороны.
весь сюжет rusfond.ru/society/270