Коротко

Новости

Подробно

Фото: about.kioxia.com

Бездомный философ и птица-робот

Александр Леви — о первой манге, созданной искусственным интеллектом

от

Обозреватель “Ъ FM” Александр Леви рассказывает о первом японском комиксе, нарисованном искусственным интеллектом.


Компания KIOXIA представила англоязычную версию первой манги, созданной при помощи искусственного интеллекта. Проект PHAEDO, выполненный в жанре популярных японских комиксов, рассказывает о бездомном философе и его птице-роботе. Вместе они расследуют преступления в Токио в 2030 году.

Особенность и главная трудность задумки состояла в желании создателей проекта повторить стиль легендарного автора манг Осаму Тэдзуки. Значимость его фигуры трудно переоценить. За свою жизнь он нарисовал 150 тыс. страниц комиксов или, как их еще принято называть, комикки. За внушительный вклад в популяризацию жанра Тэдзуку часто называют «богом манги».

PHAEDO создавался с нуля. То есть не было ни идеи, ни сюжетной линий, ни самих персонажей — ничего. Имитировать гений художника, которой покинул этот мир больше 30 лет назад, было решено командой из инженеров KIOXIA, иллюстраторов и писателей из Tezuka Productions Co., а также исследователей из пары университетов.

На первом этапе надо было разобраться с работами Тэдзуки. Попробовать вычленить суть его произведений и писательский стиль. Поэтому искусственному интеллекту дали на анализ больше 100 эпизодов манги легендарного автора, включая всемирно известные работы, такие как Astro Boy и Black Jack, например. После этого электронный разум сгенерировал 129 вариантов сюжетных линий.

Картинки в комикку машина тоже рисовала сама, но прежде изучила 6 тыс. изображений из оригинальных работ автора и применила перенос обучения. Так называется процедура интеграции опыта одного искусственного интеллекта в другой. В случае с PHAEDO были заимствованы наработки по генерации человеческих лиц на основании изображении реальных людей.

В итоге, совместив умение рисовать человека и персонажей из манг Тэдзуки, нейронная сеть создала физические характеристики новых героев и канву историй. Художники-иллюстраторы вручную нарисовали одежду и прочие детали, сохранив стилистику, а писатели добавили диалоги.

Комментарии
Профиль пользователя