Дом-музей Моцарта в Москве

Фестиваль в МДМ закончился "Реквиемом"

концерт классика


В Московском доме музыки прошла "Моцартиана", первый в столице монографический фестиваль классической музыки. Неделя, в течение которой во всех трех залах МДМ исполнялись произведения великого австрийца, завершилась "Реквиемом" в исполнении оркестра "Виртуозы Москвы" и хора Академии хорового искусства под управлением Виктора Попова. Впечатлениями делится СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.
       Фестивали имени Моцарта с успехом проходят не только в Зальцбурге, где иной "гений места" и не очень возможен, и не только в Праге, где несколько приездов композитора вспоминают чуть ли не как центральные события городской истории XVIII века. С не меньшим энтузиазмом его чествуют и в других городах Европы, которые сам Моцарт не посещал, даже будучи чудо-ребенком, и даже в Америке. Теперь благодаря замыслу известного виолончелиста Александра Рудина, руководителя ансамбля Musica Viva, неделя музыки Моцарта прошла и в Москве. Казалось бы, устраивать еще один фестиваль в нынешнем декабре — пропащее дело: и так событий в избытке. Ан нет — хоть и не все, но отдельные концерты фестиваля проходили при полном аншлаге.
       Так было, например, на концерте Михаила Плетнева, которым фестиваль открывался. Переполненный Камерный зал не без изумления слушал, как пианист обходится с моцартовскими сонатами и фортепианной партией в квартетах. Роскошное многословие музыки, пропахшее пудрой и померанцами, то и дело отходило на второй план, уступая место совсем другому Моцарту: не рококо, не романтизм, а какая-то плохо поддающаяся периодизации интеллектуальность; наслаждаться получалось не многоречивостью эмоций, а деликатностью нюансов, которые Михаил Плетнев отыскивал в фортепианном мажоре. Безусловно, ощущения непрактичной и прихотливой красоты, которой сложно что-либо возразить (именно такого от Моцарта и ждешь), на этом концерте хватало. Но это, пожалуй, была красота отточенная, несколько замкнутая, красота череды блистательных силлогизмов.
       Несколько меньше повезло концерту, который, видимо, задумывался как кульминация фестиваля. Симфоническая капелла Валерия Полянского исполняла два бронебойных хита — Сороковую симфонию и "Коронационную мессу", причем в числе солистов значилась американская певица Дженис Уотсон, обладательница "Грэмми", между прочим. Большой зал Дома музыки был, однако, полон едва-едва на две трети — причем эти две трети внушительно хлопали между отдельными частями произведений без тени смущения. Самим хитам, увы, тоже не очень посчастливилось. Симфонию сыграли с дежурным нагнетанием фальшивой патетичности в первой части и смешным утрированием контрастов в четвертой, да еще при отважно фальшивящих деревянных духовых. Хотя приятно было довольно внимательное исполнение второй части (которую в концертах чаще всего небрежно проигрывают абы как, только бы перейти от знаменитого мотивчика первой части к старомодному менуэту третьей). А из мессы и вовсе куда-то подевалось то искрящееся ликование, которое так подкупает в ней широкие круги любителей музыки. Начало было совсем обескураживающее: на "Kyrie eleison" хор робко выдохнул "Ки... ки... ки...", оркестр вяло поддержал торжественный запев, а затем неожиданно поспешный дуэт солистов на "Christe eleison", стремительно обгоняющий оркестрантов. Энтузиазм проснулся в исполнителях лишь к середине "Глории" и быстро угас. Дженис Уотсон положение не спасала. И в ансамблях, и в самом блистательном сопрановом соло — в "Agnus Dei", написанном на тот же мотив, что и "Dove sono i bei momenti" из "Фигаро",— она демонстрировала маленький голос, непослушное горло и бледноватый тембр.
       После этого от закрытия фестиваля можно было бы ожидать чего-то совсем дежурного. Тем более что заявленная программа дежурному исполнению поддавалась запросто: увертюра к "Дон Жуану" и "Реквием". Плюс, правда, "Концертная симфония" для скрипки и альта с оркестром, где альтовую партию Александр Князев переложил для виолончели и сам же, естественно, ее исполнял (на скрипке же играла Лиана Исакадзе). Пожилой американец Джордж Клив, дирижировавший "Виртуозами Москвы", дежурность мероприятия свел к минимуму. Впрочем, возможно, что главной тут была заслуга гигантского юношеского хора Академии хорового искусства под управлением Виктора Попова. Пожалуй, несколько неожиданный получался итог для фестиваля: целую неделю тянется череда находок и изысков разной степени удачности, а в конце выходят на сцену мальчики и девочки, которые делают только одно — поют громко, отчетливо и простодушно. Почти, вероятно, как соборные певчие в моцартовские времена. И, как ни странно, все в результате получается как нужно.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...