Интервью

"Жить в обществе и не замечать, что творится вокруг, невозможно"

Ольга Голодец
заместитель гендиректора ГМК "Норильский никель"
       "Жить в обществе и не замечать, что творится вокруг, невозможно"
       — Как должен себя вести социально ответственный бизнес?
       — Бизнес в первую очередь должен платить налоги в полном объеме и во все уровни бюджета. Правда, сейчас в России есть проблема, когда налоговые платежи кажутся неадекватными по сравнению с той помощью, которую люди реально получают от государства. Так происходит, например, с пенсиями. По нашим расчетам, доходы на наши налоги могли бы быть больше. Кроме уплаты налогов наша задача активно поддерживать развитие социальных институтов в регионах. Налоги должны эффективно использоваться на территории. Очень важно сегодня привлечь эффективных специалистов и обучить чиновников местных администраций. Это тоже очень серьезная помощь обществу и важная составляющая часть социально ответственного бизнеса.
       Если же говорить о вещах, которые не касаются напрямую бизнеса, то жить в обществе и не замечать, что творится вокруг, невозможно. Всегда есть люди нуждающиеся. У нас есть специальные программы помощи и детским домам, и различным общественным организациям, в том числе и инвалидным.
       — При реструктуризации производства неизбежно закрытие неэффективных рабочих мест. Как вы решаете проблему ротации кадров?
       — Это тоже часть социально ответственного поведения бизнеса. Ведь если предприятие считает какую-то часть производства неконкурентоспособной, то в принципе по закону может это производство закрыть, а рабочим выдать увольнительные. И бывает, что предприятия на это идут. Социально ответственный бизнес — это тот, кто соизмеряет свои шаги с ситуацией вокруг себя. Когда речь идет о сокращении рабочих мест, мы выстраиваем целые программы, чтобы при этом люди не пострадали. Мы предлагаем им выехать на материк, получив дополнительный пенсионный пакет к своему государственному. И эта прибавка очень существенная. По таким программам в последние три года у нас выехали 8 тыс. человек.
       У нас существует и программа работы с молодежью. Как правило, наши предприятия градообразующие, и молодежь без опыта работы фактически отрезана от рынка труда. Для молодых людей мы сделали две подпрограммы: "Стажер" и "Рабочая смена". После конкурсного отбора они проходят специальный учебный курс. Во время обучения выплачивается стипендия до 11 тыс. руб. В результате мы набрали 450 квалифицированных сотрудников. Это и для нас хорошо, и для территории существенно. Потому что асоциальное поведение молодежи во многом связано с отсутствием перспектив трудоустройства.
       — Как вы выстраиваете отношения с местной властью при передаче объектов соцсферы муниципалитетам?
       — Есть существенный момент, в каком состоянии все передается. Прежде чем передать жилой фонд, мы реализовали огромную программу по сносу ветхого жилья. Сейчас мы практически всю социалку уже передали. У нас остался только городской транспорт. И за этот год мы приобрели для города 150 автобусов. Но даже передав объекты соцсферы, мы понимаем, что вопросы ответственности и благотворительности не проходят мимо нас. Мы размышляем над тем, чтобы помочь городу в строительстве спортивных сооружений, ведь они все равно для наших работников. И я вас уверяю, что погодные условия сплачивают людей сильнее, чем все остальное. Когда на улице -55°, выяснять, кто за что отвечает, нет смысла.
Интервью записал СЕРГЕЙ Ъ-СЫРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...