Бизнес привлекут к социальной ответственности

социальная политика


В США и Европе термин "корпоративная социальная ответственность" (corporate social responsibility, CSR) появился в середине 70-х годов прошлого века. К настоящему моменту там уже выработаны единые для всех компаний социальные стандарты и формы социальной отчетности. В России же до сих пор четкого определения социальной ответственности бизнеса нет. "Коммерсантъ" совместно с НК ЮКОС, ГМК "Норникель" и РСПП провел конференцию "Экономическая эффективность социального партнерства: бизнес, власть, общество". По прогнозам специалистов, новые инициативы, позволяющие объединить усилия власти и бизнеса в формировании социально ориентированного государства, реально могут заработать через два-три года.
       Еще три года назад о социальной ответственности российского бизнеса как о самостоятельной проблеме никто не говорил. Взаимодействие бизнеса и общества в этом плане носило случайный и бессистемный характер. Под социальной ответственностью в основном понималась благотворительная деятельность отдельных олигархов. Эта благотворительность обычно зависела от личных пристрастий бизнесменов, и, чтобы не привлекать внимания проверяющих органов, такая деятельность бизнесом не афишировалась.
       Всерьез и много заговорили о социальной ответственности бизнеса после того, как одним из приоритетов была названа борьба с бедностью, а Владимир Путин призвал олигархов делиться. В РСПП осенью даже создали специальный комитет, призванный заниматься разработкой социальных проектов бизнеса. Комитет возглавил вице-президент РСПП Евгений Гонтмахер, ранее руководивший департаментом социальной политики в правительстве РФ. Деятельность этого комитета должна разворачиваться в трех направлениях: разработка краткосрочных филантропических программ, например, помощи детям-инвалидам; разработка проектов, которые смогут путем взаимодействия бизнеса с региональными властями улучшить в провинции состояние соцсферы; разработка стратегических долгосрочных проектов, которые принесут бизнесу экономическую выгоду — развитие профобразования, реформирование системы обязательного медицинского страхования и изменение в меньшую сторону налогообложения благотворительности.
       

Бизнес решает социальные проблемы наравне с государством

       Российский бизнес зачастую вынужден решать несвойственные бизнесу как таковому проблемы социального устройства территорий. То есть почти на равных с государством содержать соцсферу регионов.
       По данным исследования, проведенного в апреле--июне этого года Центром экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР), только промышленные компании потратили в 2002 году на финансирование соцсферы 97 млрд руб. Это 17% от всей прибыли и 0,9% ВВП. Государство же, для сравнения, тратит на социальную политику не многим больше — 150 млрд руб. (1,2% ВВП). В 1992 году на "социалку" предприятия тратили 4% ВВП. Но тогда предприятиям принадлежал 41% всего жилья; жильем, медучреждениями и детсадами владело более 70% предприятий, у 38% были в собственности дома отдыха. К 2003 году более половины промышленных предприятий уже сбросили соцсферу на муниципалитеты. Так, жилой фонд передали 57,4% компаний, дома отдыха — 54,2%, а детсады — 85,5%.
       Объекты соцсферы, доставшиеся во время приватизации крупным предприятиям в наследство от СССР, являлись для них непрофильными активами, которые в условиях возросшей конкуренции необходимо было сбросить. Однако у местных властей не всегда достает бюджетных денег на содержание переданных объектов. Между властью и бизнесом установилась модель взаимоотношений, которую эксперты назвали "добровольно-принудительная благотворительность". В обмен на просьбы мэра и губернатора выделить деньги (помимо уплаты налогов) на соцсферу бизнесмены получали определенные налоговые льготы и возможность спокойно работать.
       В отдельную глобальную проблему можно выделить вопрос кадров. В процессе реструктуризации многие предприятия столкнулись с необходимостью закрытия нерентабельных производств и сокращения рабочих мест. "В 90-е годы рост безработицы удалось сдержать, потому что многие предприятия сознательно удерживали избыточный персонал, чтобы не порождать социальных конфликтов. И за это им спасибо",— говорит министр труда и социального развития РФ Александр Починок. В последние годы количество неэффективных рабочих мест сократилось почти в два раза и составляет 12 млн. Правда, стоит отметить, что вместо 8,5 млн сокращенных в последние годы рабочих мест стараниями бизнеса было введено эквивалентное количество новых.
       

Государство готово к взаимодействию

       Государство, похоже, наконец осознало, что настало время реформировать сложившуюся бюджетную систему. Фактически речь идет, с одной стороны, о допуске бизнеса к управлению бюджетными средствами, а с другой — об объединении средств государства и бизнеса для решения социальных проблем. По словам первого замминистра экономического развития и торговли Михаила Дмитриева, произойдет это в ближайшие два-три года. Здесь можно выделить два основных направления, призванных "улучшить партнерство государства и бизнеса". Первое — это переход от сметного финансирования бюджетных организаций к финансированию по факту предоставления услуги. Речь идет о новых организационно-правовых нормах, в рамках которых будет проходить реорганизация государственных учреждений. В настоящее время готовится законопроект "О государственных специализированных муниципальных некоммерческих организациях". Такие организации сохранят госсобственность, но бизнес получит возможность их софинансировать, управлять ими через попечительский совет и ориентировать их деятельность на социальный спрос. Кроме того, чиновники говорят о возможности конкурсного размещения государственного социального заказа.
       Второе направление связано с системой социального страхования. Речь идет о возможности создания бизнесом альтернативных форм страхования медпомощи и страховых рисков в рамках негосударственных страховых компаний. При этом предполагается, что работодатели на страховые цели смогут использовать часть единого социального налога.
       Однако напомним, что все эти идеи должны заработать только через два-три года. Пока же бизнес-сообщество считает, что диалог с властью и обществом нарушен. "Сейчас общество бизнес и власть — три изолированных элемента, и любое проявление благотворительности со стороны бизнеса воспринимается как откуп,— считает сопредседатель ООО 'Деловая Россия' Евгений Юрьев.— Такая деятельность даже вредна для бизнеса". Между тем сказать, что бизнес "закрывается", нельзя. Скорее тенденция обратная. От социальной стабильности во многом зависит успешность производства. Понимая это, крупные промышленники вырабатывают свои социальные программы.
       Ъ будет следить за развитием ситуации. Сейчас совместно с РСПП и Федеральным собранием РФ готовится издание справочника-путеводителя "Проверено. Коммерсантъ: Социальные проекты". Цели путеводителя — показать российским чиновникам уровень социальной ответственности крупного бизнеса, изменить информационный образ российского бизнеса от "социально безответственного" к "социально ответственному". Для обеспечения дискуссионной площадки между бизнесом и властью в рамках проекта будет сформирован экспертный совет.
СЕРГЕЙ Ъ-СЫРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...