«Удаленке» расширяют дистанцию

Госдума детализировала режим работы вне офиса

Депутаты и сенаторы из «Единой России» во вторник внесли в Госдуму поправки к Трудовому кодексу (ТК) РФ, регулирующие дистанционную и удаленную работу. Законопроект вводит нормы о рабочем времени и отдыхе сотрудников, работающих дистанционно. В РСПП законопроект назвали прогрессивным, в то время как представители профсоюзов считают, что законопроект использует размытые формулировки и дублирует уже имеющиеся положения других глав ТК.

Фото: Катерина Евгеньева, Коммерсантъ

Фото: Катерина Евгеньева, Коммерсантъ

Поправки к Трудовому кодексу об удаленной работе подготовили спикер Госдумы Вячеслав Володин, депутаты Сергей Неверов, Андрей Исаев, Михаил Тарасенко, спикер Совета федерации Валентина Матвиенко и сенаторы Андрей Турчак, Андрей Клишас и Инна Святенко. Поправки дополняют и детализируют положения главы 49.1 Трудового кодекса РФ, посвященной особенностям регулирования труда дистанционных сотрудников, а также вводят нормы о рабочем времени и отдыхе удаленных работников.

Как рассказал СМИ Андрей Турчак, «Единая Россия» начала работу над законопроектом задолго до пандемии коронавируса — после того как председатель партии Дмитрий Медведев призвал выработать новые подходы в сфере занятости с учетом развития современных технологий. Но распространение инфекции изменило отношение общества к дистанционной работе, когда на нее перешли миллионы людей и резко выросло количество дистанционных вакансий. Поэтому работу над законопроектом пришлось ускорить. Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев провел совещание по этому вопросу с участием представителей работодателей, профсоюзов, Министерства труда 1 мая.

Авторы законопроекта разделили дистанционную работу на три вида.

  • Постоянная дистанционная работа в соответствии с трудовым договором, заключаемым между работодателем и работником.
  • Временная дистанционная работа, когда введение такого режима обусловлено обстоятельствами (катастрофы природного или техногенного характера, производственные аварии, несчастные случаи на производстве и любые исключительные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения).
  • Комбинированная работа, при которой работник может работать дистанционно лишь часть рабочего времени.

Как следует из проекта поправок, перевод на дистанционную работу может осуществляться только с согласия работника. При введении режима временной дистанционной (удаленной) работы условия трудового договора не изменяются. В законопроекте определены категории работников, которых переводят на временную удаленную работу в приоритетном порядке: беременные женщины, инвалиды, пенсионеры по возрасту, работники, имеющие детей до 14 лет или осуществляющие уход за больными родственниками.

Как отметил Сергей Неверов, в законопроекте «сформулированы нормы, касающиеся времени тех, кто работает дистанционно, чтобы не получилось так, что сотрудник чуть ли не круглосуточно должен работать по любому звонку работодателя».

В документе говорится: «работник не обязан отвечать на запросы работодателя, сделанные в любой форме, вне времени, установленного порядком взаимодействия».

Если порядок взаимодействия не был согласован сторонами в трудовом договоре, работник не может быть привлечен к ответственности за несвоевременный ответ или отсутствие ответа на запросы работодателя. Если же работодатель привлекает работника к труду вне установленного времени в связи с чрезвычайными обстоятельствами (катастрофой, введением военного положения, необходимостью предотвратить аварию на производстве), то в соответствии со ст. 152 Трудового кодекса он должен оплатить отработанные часы как сверхурочную работу.

Документ также предлагает установить для удаленных работников право пользоваться электронным документооборотом без дублирования большинства кадровых документов на бумаге. Для этого, в частности, предлагается отказаться от требования подписывать трудовой договор о дистанционной работе с использованием квалифицированной электронной цифровой подписи (ЭЦП).

Совет Госдумы рассмотрит законопроект о регулировании дистанционной работы на ближайшем заседании 22 июня.

Предполагается, что документ будет принят в первом чтении до конца весенней сессии, после чего его обсудят региональные парламенты. Второе и третье чтение запланированы на осень.

Авторы законопроекта надеются, что он заработает с 1 января 2021 года. Впрочем, даже если сам законопроект вступит в силу по расписанию, часть его положений заработают позже, поскольку зависят от введения других норм, например описывающих общие принципы электронного документооборота. Пока, напомним, Минтруд запланировал в этой сфере эксперимент, который продлится до марта 2021 года, следовательно, полноценное регулирование вряд ли заработает до 2022 года.

Первый заместитель руководителя фракции КПРФ, первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев считает, что законопроект ЕР не решит глобальных проблем в сфере занятости. «Людям для начала надо дать нормальную работу и платить за нее нормально, а это бутафория предвыборная»,— сказал “Ъ” депутат.

Как отмечает управляющий директор управления рынка труда и социального партнерства РСПП Марина Москвина, хотя в целом законопроект «Единой России» можно назвать прогрессивным, особенно в части упрощения требований к электронному документообороту, работодателям хотелось бы увидеть в нем ряд изменений ко второму чтению в части сокращения избыточного регулирования. «Нам, например, неясно, зачем вводить три типа удаленной занятости, когда вполне достаточно и двух»,— говорит она.

Напротив, председатель исполнительного комитета Конфедерации труда России Игорь Ковальчук считает, что новая редакция главы Трудового кодекса об удаленной работе в ряде случаев использует слишком «размытые» формулировки, которые при этом дублируют положения кодекса из других глав. «Так, в 49-й главе подробно описаны нормы организации работы надомников, и неясно, зачем дублировать их в главе об удаленной работе. Аналогичным образом выглядит и ситуация с понятием режимов работы»,— говорит он.

Ксения Веретенникова, Анастасия Мануйлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...