Предпосылки стратегического решения долговой проблемы, оказывающей постоянное давление на проводимую Россией экономическую политику, состоят в первую очередь в государственном стимулировании экспорта, а не в переносе сроков выплаты российских долгов. И совпадение во времени начала очередной встречи российской делегации с Парижским клубом (о чем Ъ пишет на стр. 9) и рассмотрения программы стимулирования экспорта в 1993-95 гг. на вчерашнем заседании президиума Совета Министров далеко не случайно.
Опорные элементы программы, доложенной на президиуме министром внешних экономических связей Сергеем Глазьевым таковы: госзакупки для экспорта, инвестиционное сотрудничество с зарубежными странами, налоговые льготы экспортерам и взаимное акционирование производителей и экспортеров продукции.
Госзакупки для экспорта предложено производить через МВЭС, на которое возлагается роль распределителя "госзаказа". На ближайшие два года предусмотрено сохранение централизованного выделения рублевых средств для закупок продукции на внутреннем рынке. Их источником может быть как федеральный, так и местные бюджеты.
Инвестиционное сотрудничество, предполагающее сооружение, как правило, в развивающихся странах, комплектных объектов расценено как способ расширения экспорта готовой продукции. Это позволяет экспортировать товары, которые сами по себе не конкурентоспособны. В целях расширения этого вида экспорта предлагается в 1993-1995 гг. ежегодно выделять экспортерам кредиты общей суммой в $2 млрд для финансирования строительства объектов за рубежом.
Ключевая часть программы — стимулирование экспорта готовой продукции за счет налоговых льгот, перераспределения доходов от экспорта и акционирования экспортных производств. В частности, экспортеры сырья, направляющие свои доходы на развитие экспортного производства готовой продукции, могут рассчитывать на отсрочки в выплате таможенных пошлин и налоговые льготы, уровень которых тем выше, чем выше степень переработки экспортируемого сырья. Основная же идея состоит в "перекрестном акционировании" производителей и экспортеров конкурентоспособной продукции (в том числе и вооружений). Эта мера должна способствовать созданию межотраслевых комплексов, ориентированных на развитие экспорта.
Что же касается экспортеров конкурентоспособной промышленной продукции, то их статус, в соответствии с программой, должен быть подтвержден соответствующим сертификатом МВЭС. Обладатели сертификатов будут получать льготные кредиты, предположительно с валютной составляющей, достигающей 20% реального объема кредита.
Программа вызывает двоякое мнение. С одной стороны, предлагаемые меры будут способствовать развитию экспорта. С другой стороны, программа страдает существенным недостатком: в ней отсутствует раздел, где хотя бы оценочно сопоставлялись средства, которые потребуются для реализации программы — в форме предоставления кредитов, в том числе и валютных, налоговых и других льгот, — и предполагаемое расширение экспортных поступлений с учетом временного лага. Между тем, как показывает официальная статистика, в 1993 году все усиливается сырьевая монокультурность российского экспорта. Россия экспортировала в январе--феврале 11,8 млн т сырой нефти — на 62% больше, чем за те же месяцы 1992 г. Экспорт природного газа составил 15,5 млрд кубометров, что на 24% больше, чем за два месяца прошлого года.
Есть и еще одно немаловажное обстоятельство. Программа заметно усиливает позиции МВЭС в регулировании внешнеэкономической деятельности. Во-первых, министерство примеряет на себя роль распределителя экспортного госзаказа. Во-вторых, оно же будет проводить сертификацию производителей конкурентоспособной готовой продукции, а значит, и определять, кто получит льготные экспортные кредиты. И похоже, что именно эти положения программы поддержки экспорта будут реализованы в первую очередь.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН