Коротко

Новости

Структура Мамута обжаловала регистрацию товарного знака Nginx

Компания Lynwood Investments Александра Мамута 10 июня подала жалобу в ведомство по патентам и товарным знакам США на регистрацию товарного знака NGINX APP PROTECT, говорится в документах патентного ведомства, на них обратил внимание РБК. Представитель Lynwood подтвердил подачу жалобы.

Заявку на регистрацию NGINX APP PROTECT в конце 2019 года подала зарегистрированная в Вашингтоне компания F5 Networks — владелец компании-разработчика веб-сервера Nginx. В названии NGINX APP PROTECT слово Nginx является господствующим, отмечается в жалобе, права на торговую марку принадлежат Lynwood, утверждает компания.

8 июня Lynwood Investments подала в окружной суд Северного округа Калифорнии иск к владельцу компании Nginx — F5 Networks. Lynwood оспаривает исключительные права на Nginx Plus — коммерческую версию веб-сервера Nginx, разработанного бывшими сотрудниками Rambler. Свой ущерб Lynwood оценивает в $750 млн.

Среди соответчиков по иску указываются основатели Nginx Игорь Сысоев и Максим Коновалов, а также инвестиционные фонды Runa Capital и E.Ventures, которые вложились в Nginx в 2011 году. «Игорь Сысоев и Максим Коновалов вместе с сообщниками наглым образом украли Nginx» у Rambler, утверждается в иске Lynwood.

Rambler заявил о правах на Nginx 12 декабря. Перед этим было возбуждено уголовное дело по обращению Lynwood, которой Rambler уступил права на предъявление претензий. В московском офисе Nginx прошли обыски, господа Сысоев и Коновалов были допрошены полицией. В конце апреля стало известно, что Генпрокуратура нашла основания для прекращения дела. Дело прекращено, говорит представитель F5 Networks.

О развитии ситуации — в публикации “Ъ” «Бизнес обеспокоился уголовным делом в отношении Nginx».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя