Взлет под облака

Кто вернул фондовые индексы к максимумам

На минувшей неделе американский индекс NASDAQ Composite впервые в истории превысил рубеж в 10 тыс. пунктов. Так высоко он не поднимался даже до быстротечного финансового кризиса. Уже многие мировые фондовые индикаторы смогли вернуться к значениям конца февраля—начала марта. Масштабные программы монетарного стимулирования от мировых финансовых регуляторов и смягчение карантинных ограничений вселили оптимизм в инвесторов. Однако дальнейшего столь же стремительного роста эксперты не ждут и указывают на усиление волатильности в ближайшее время.

Фото: Lucas Jackson/File Photo, Reuters

Фото: Lucas Jackson/File Photo, Reuters

Ремонт провала

В четверг 10 июня индекс NASDAQ Composite достигал отметки 10 087 пунктов, превысив предыдущий максимум, достигнутый в середины февраля (9838 пунктов), т. е. буквально накануне масштабного падения. С начала года индекс вырос на 12%, а относительно минимума марта поднялся более чем в полтора раза. Мартовский обвал к настоящему времени смогли отыграть многие ведущие мировые фондовые индексы. Так, американский индекс S&P 500 и Dow Jones достигали на минувшей неделе отметок 3230 и 27 580 пунктов, максимальных значений с конца февраля. С середины марта индексы прибавили 47–52%. Сопоставимый подъем продемонстрировали и европейские индексы. В частности, немецкий DAX поднялся на 56%, до 12 910 пунктов, также максимума с конца февраля. Не остались в стороне от глобального тренда и российские индексы. В начале месяца индекс Московской биржи впервые с 5 марта поднялся выше уровня 2800 пунктов, до отметки 2835 пунктов, что на 37% выше минимальных значений марта.

Стремительному восстановлению на рынках способствовали шаги финансовых регуляторов развитых стран по стимулированию национальных экономик, а также наблюдающееся в последнее время смягчение карантинных ограничений.

По данным Bank of America, самая масштабная программа поддержки действует в США, она составляет $3,7 трлн, в Европе помощь экономике оценивается в $1,7 трлн.

«Когда заболеваемость в развитых странах под контролем, и все производства работают в штатном режиме, то инвесторы — кто раньше, а кто позже — начали покупать обратно свои распроданные активы»,— отмечает управляющий активами «Регион Эссет Менеджмент» Алексей Скабалланович.

Заоблачные котировки

Впрочем, вряд ли стоило ожидать равномерного восстановления ситуации на рынках. По данным исследований Bank of America, в весенние месяцы международные портфельные управляющие охотнее всего покупали акции высокотехнологичных компаний, а также компаний здравоохранения или фармацевтики. С учетом того, что такие компании доминируют на бирже NASDAQ, одноименный индекс смог быстрее всех восстановиться и обновить исторический максимум.

По словам управляющего активами БКС Андрея Русецкого, после кризиса многие компании будут развивать удаленные сервисы хранения данных уже не только с целью снижения издержек, но и увеличения стабильности и безопасности бизнес-процессов.

«IT-компании, производители программного обеспечения, коммуникационные платформы в период самоизоляции фактически ускорили тренд на развитие данных технологий»,— отмечает он.

Все крупнейшие высокотехнологичные компании, такие как Facebook, Apple, Amazon, Google (Alphabet), Netflix, Microsoft, продемонстрировали заметный рост, но сектор по-прежнему выглядит относительно безопасным. «Рынок выглядит дорогим по мультипликатору цена/прогнозная прибыль и торгуется на 30% выше среднецикличного уровня, но показатели эпохи сверхдешевых и бесконечных денег тяжело сравнивать с предыдущими периодами»,— отмечает господин Русецкий.

По мнению руководителя направления акции глобальных рынков УК «Система Капитал» Никиты Емельянова, акции крупных технологических компаний будут отставать от рынка в случае более быстрого, чем текущие ожидания, восстановления экономики.

«Больше интересных историй можно найти во втором технологическом эшелоне, занимающемся облачными сервисами или информационной безопасностью»,— отмечает господин Емельянов. Даже после снятия ограничений из-за пандемии компании продолжат уходить в онлайн и облачное хранение данных, и, соответственно, востребованность услуг компаний кибербезопасности будет усиливаться.

Спасение «ангелов»

Одновременно набирает популярность в мире стратегия «падших ангелов» — покупка компаний, которые сильно пострадали в карантинный период, но которые имеют высокие шансы на продолжение деятельности. В первую очередь это касается индустрии отдыха и туризма, авиакомпаний, ресторанных холдингов. «По мере восстановления трафика и активности данные сектора могут показать опережающий рост»,— считает Андрей Русецкий.

По мнению Никиты Емельянова, компании из наиболее пострадавших секторов привлекают инвесторов низкими мультипликаторами, даже с учетом понижения прогнозов на этот и следующий годы.

Однако ставка на них сейчас равносильна ставке на восстановление экономики. «Это надо понимать и не рассчитывать на быстрый рост акций прямо сейчас»,— отмечает господин Емельянов.

Вместе с тем участники рынка предостерегают от скоропалительных решений, так как кризис еще не закончился. Подтверждением этому стали торги в четверг, которые завершились сильнейшим с марта падением американских и европейских индексов, которые за день потеряли 4–6%. По мнению Алексея Скабаллановича, основные риски вытекают из основы происходящего на рынках роста, а именно сворачивания ограничений из-за пандемии. «Будет вторая, более сильная волна заболевания — рынки упадут, не будет — другие сектора тоже покажут максимумы, пусть и не так быстро»,— считает господин Скабалланович. «Для долгосрочных инвестиций нужно выбирать акции и облигации компаний с невысоким уровнем долга. Ключевую роль играет и диверсификация портфеля, так как вероятность банкротств находится на максимальном уровне с 2008 года»,— отмечает Андрей Русецкий.

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...